Apple ворует чужие идеи — и это нормально

Ранее в сети появилась информация о том, что онлайн-магазин Ozon продает в России поддельные аксессуары Apple для iPhone под видом оригинальных.

Это сегодня Apple Store — это одна из самых успешных и прибыльных площадок в мире. Торговая сеть вдохновляет миллионы предпринимателей, ее концепции подражают, а тысячи фанатов стоят в очереди у порога в преддверии громких премьер. Что уж там… Многие заходят в Apple Store, чтобы просто сделать селфи и выложить в Инстаграм. Сложно поверить, что 20 лет назад идея открыть такие магазины многим казалась провальной.

Зачем вообще нужны были фирменные магазины, если продукция и так успешно продавалась во всех торговых центрах? Все просто. Глава компании хотел, чтобы техника Apple занимала особую нишу на рынке. Джобсу не нравилось, что на прилавках товары разных брендов располагаются вместе, а консультанты не разбираются в преимуществах и «философии» «яблочного» семейства.

Apple ворует чужие идеи — и это нормально

Стивен Джобс Американский предприниматель, изобретатель, один из основателей корпорации Apple

Apple нужна была своя торговая площадка и «свои» продавцы, которые знают все о возможностях продукта. Но ведь после открытия фирменных магазинов Gateway в Америке IT-компания обанкротилась. Что делать, чтобы не повторить печальный опыт?

Не лучший экран

Конечно, это произошло уже давно. Тем не менее — просто давайте вспомним, что, когда появился самый первый iPhone, у него был один из самых крупных экранов в телефонах. Затем был iPhone 4 с его Retina Display — лучшая плотность пикселей в смартфонах на то время. После этого Стиву Джобсу из-за болезни пришлось отойти от дел, к сожалению, навсегда, а у руля Apple встал Тим Кук. И понеслось.

Сегодня «бюджетный» айфон имеет лишь HD-экран. Топовые версии перешли на «вражеский» AMOLED, при этом, опять же, не получив такой плотности, которая есть и у экранов гораздо более дешёвых смартфонов.

Великие художники воруют

«Когда-то Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют, великие — крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других».

Стив Джобс

Эти слова наилучшим образом иллюстрируют стратегию, которой придерживается Apple. Компания всегда использовала чужие идеи — у неё это в крови.

Apple — первая компания, представившая компьютер с привычным нам графическим интерфейсом. Он управлялся мышью, имел окна, меню и иконки. Изначально его представили в 1983 году на компьютере Lisa, а через год появилась улучшенная версия на Macintosh.

Существует мнение, что Apple украла идею этого интерфейса у Xerox. Той самой, что многим известна копировальными машинами. В 70-х она имела исследовательский центр PARC для разработки перспективных концептов. В 1973 там создали компьютер Alto, который управлялся мышью, имел окна и меню. Стиву Джобсу с командой продемонстрировали возможности Alto, а через пять лет Apple выпустила Macintosh со схожей концепцией.

Подобной тактики придерживается и современная Apple. Так в iOS 14 появились виджеты с Android, групповые чаты из Telegram и перевод от Google. На момент выхода iPhone и Apple Watch уже существовали смартфоны и умные часы. Компания использует чужие идеи и реализует их в своей манере. Но можно ли это назвать воровством?

Выход компьютера Apple I

В то время не использовали понятие «персональный компьютер». Его можно было приобрести только в виде конструктора, ценник которого достигал $3 тысяч. Предприниматели смогли удешевить устройство за счёт сокращения количества чипов.

Apple I презентовали в 1976 г. Его корпус был похож на деревянный ящик без монитора, процессором стал MOS 6502 с частотой 1 МГц. Оперативная память составляла 4 Кб. После удачной презентации инженеры заключили соглашение с компьютерным магазином Byte Shop на поставку 50 штук Apple I.

Выход компьютера Apple I

Его себестоимость оценивалась в $500, розничная цена составила $666. Интересная сумма получилась. Позже Возняк пояснил, что это было связано с его тягой к повторяющимся цифрам. Кстати, в 2014 г. один из тех самых 50 проданных Apple I выставили на аукцион. Компьютер приобрёл музей Генри Форда за крупную сумму – около $1 млн.

Причиной спроса послужила не только цена устройства, которая была в несколько раз дешевле схожих предложений. Apple Computer Inc поставляли уже готовый компьютер в отличие от своих конкурентов, торгующих наборами деталей.

Какие страны принимают участие в создании iPhone

iPhone Xs и iPhone Xs Max в разборе.

Львиная доля запчастей и компонентов для новых iPhone производится за пределами США.

Оно и понятно: гораздо проще и экономнее заплатить предприятию, которое специализируется на выпуске нужного оборудования, чем строить собственные заводы на территории Штатов.

Так что вот краткий список стран, частичка которых есть в каждом «яблочном» смартфоне:

1. Китай (Гонконг, Тайвань).

Какие страны принимают участие в создании iPhone

Эта страна стоит во главе списка, потому что здесь не только делают кучу комплектующих, но и собирают гаджеты на заводах Foxconn и Pegatron.

В Гонконге делают кабели, стекла, аккумуляторы и коннекторы. В Тайване находится производство чипов, линз камеры, металлические элементы корпуса, печать коробок и инструкций.

Сборка Айфонов ведётся на заводах, расположенных в обоих городах.

2. Европа.

Производством полупроводников, антенных модулей, и компонентов для зарядки занимаются 16 компаний по всей Европе, от Венгрии до Швейцарии.

Читайте также:  Apple выпустила iOS 13.4, iPadOS 13.4, tvOS 13.4 и macOS Catalina 10.15.4 beta 5 для разработчиков

3. Сингапур.

Отсюда поставляются электронные комплектующие, чипы, пластиковые части антенн и механические запчасти, вроде винтиков.

4. Япония.

В самой технически развитой стране мира для iPhone делают компоненты, связанные с экраном: сенсоры, дисплейные панели, датчики и другие сложные запчасти.

Какие страны принимают участие в создании iPhone

5. Саудовская Аравия.

В этой стране для техники Apple делают компоненты, для производства которых нужны нефтепродукты.

В США около 44 компаний также принимают непосредственное участие в создании «яблочного» смартфона: здесь штампуют компоненты материнской платы, процессоры, мелкие детали, чипы и коннекторы.

Кто поставляет комплектующие для Айфонов?

Работники завода Foxconn собирают Айфоны из комплектующих, которые поставляются из множества стран. Китайских компонентов в устройствах Apple нет – зато есть американские. В их числе:

  • Аудиочипы – производятся в США фирмой Cirrus Logic.
  • Радиомодули – выпускаются известной компанией Qualcomm.
  • Чипы контроллера – создаются американскими организациями PMC Sierra и Broadcom Corp.
  • Контроллеры сенсорного экрана – также производятся компанией Broadcom Corp.

Другие комплектующие поставляются европейскими и азиатскими производителями – например:

  • Индукционные катушки – японской фирмой TDK.
  • Оперативная память – тайваньской организацией TSMC.
  • Гироскопы – итало-французской компанией STMicroelectronics.

Интересна ситуация с дисплеями iPhone. Сейчас сразу 3 фирмы производят для «яблочной» компании этот компонент – японские Japan Display и Sharp, а также корейская LG Display. Однако для iPhone 8-ой и 9-ой модификаций Apple планирует закупать панели только у Samsung – притом в огромных количествах.

Кто поставляет комплектующие для Айфонов?

Среди поставщиков комплектующих для iPhone – «полный» интернационал. Apple предпочитает сотрудничать с проверенными и авторитетными производителями компонентов – независимо от того, в каких странах находятся их заводы.

Так покупать или нет?

Никому не буду навязывать свое мнение, а просто расскажу о положительных и отрицательных моментах подобного мероприятия. Итак, стоит ли покупать iPhone из Америки или краткие выводы из статьи.

Плюсы:

  • iPhone-американец дешевле.

Минусы:

  • Можно купить «залоченный» телефон и очень сильно «попасть». Ведь он не будет работать с нашими сим-картами, а для его разблокировки понадобится время, деньги и не факт, что вам удастся это сделать.
  • Отсутствие официальной гарантии в России. Повторюсь, что есть исключения — нужно проверять конкретную модель.

Во всем остальном — это точно такой же iPhone, как и все остальные. Никаких волшебных свойств, особенной сборки и необычных функций у него нет:)

Брать или нет? С одной стороны, покупка «американца» — это отличная возможность немного сэкономить. С другой — как видите, есть несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать в процессе приобретения подобных устройств. В итоге, решать только вам!

Обновлено! На всякий случай написал статью о том, сколько iPhone можно привезти с собой из-за границы. Будет полезно для тех, кто хочет самостоятельно слетать в США (мало ли, командировка какая-то) и купить несколько телефонов за один раз. Предупреждаю сразу — ограничения достаточно жесткие.

Читайте также:  iPhone или Android? Рассказываем, почему iPhone лучше

P.S. К сожалению, все охватить невозможно, поэтому буду рад дополнениям, уточнениям, вопросам — обязательно пишите в комментарии!

P.S.S. Ах да, «лайки» тоже приветствуются:) Если после прочтения статьи стало хоть немного понятней — смело жмите на кнопки социальных сетей!

Перестройка

Вернувшись в своё же детище, Стив занимает пост генерального директора, что привело к моментальному сокращению большинства менеджеров, закрытию малоперспективных проектов и сокращению штата.

О своём увольнении из Apple он говорит, как о самом лучшем стечении обстоятельств в его жизни. Ведь ему пришлось начать сначала, ровно в тех обстоятельствах, в которых ни в чём нельзя быть уверенным, так он снова понял, как нужно добиваться успеха.

Уже 15 августа 1998 года Джобс лично представил всему миру первый iMac, следом за которым в ход пошла OS X.

Внезапный успех радовал всех, включая акционеров, которые подарили вернувшемуся директору самолёт, на котором он спокойно успевал быть везде где ему хотелось.

Apple изменила мир, и своим появлением ей обязан Android. Это также помогло Samsung завоевать рынок. Nokia и BlackBerry были полностью разрушены вместе с их собственными ОС

Сейчас у iPhone огромное количество конкурентов с более низкими ценами, и иногда с лучшими характеристиками. Согласно данным исследовательской фирмы Canaccord Genuity, в 2018 году Apple планирует продать 241 миллион смартфонов, в то время как Samsung около 404 миллионов. Стоит помнить, что смартфоны iPhone дороже аналогов от Android. Также их прибыль на один смартфон значительно больше, чем у других компаний. Это позволяет им зарабатывать на продажах устройств в разы больше, чем всем остальным компаниям вместе взятым.

Apple изменила мир, и своим появлением ей обязан Android. Это также помогло Samsung завоевать рынок. Nokia и BlackBerry были полностью разрушены вместе с их собственными ОС

Так правда ли Apple изменила мир? Конечно можно сказать, что Apple не стоит за всем этим, и многие вещи из этого списка сейчас в том или ином виде присутствовали бы в любом случае. Но компания с их смартфонами однозначно давала этим вещам толчок и принесла их в массы.

iPhone 8/Plus

кое-какие новшества по сравнению с «семеркой»

  • Во-первых, появилась поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi. Из-за этого задняя панель вновь, как когда-то, стала стеклянной, поскольку через алюминий индукционные токи не проходят.
  • Во-вторых, камеры получили оптический зум, что само по себе являлось признаком устройства AAA-класса. Причем отличия базовой версии от Plus стали еще больше: цифровой зум в iPhone 8 Plus стал шестикратным, а сама основная камера – двухмодульной. Кроме того, обе версии могли записывать видео в разрешении 4K с частотой кадров 60 fps.