Что такое jailbreak, его установка на iOS 12

Установка Cydia производится в процессе джейлбрейка — без него нельзя добавлять сторонние приложения на устройства с iOS. Однако есть и альтернативные способы получения доступа к другим магазинам контента, кроме App Store.

Защита iOS от Jailbreak

С каждой версией операционной системы разработчики добавляют новые способы борьбы с Jailbreak. Но, заделывая одни дыры в уязвимости, создают новые. Да и хакеры искусно используют любую возможность перехватить управление и установить своё приложение, которое выполнит jailbreak и снимет ограничения. В iOS 12, как обычно, добавили ещё средств борьбы с хакерами:

  • Система CoreTrust проверяет подписи Apple, не пропуская подделок.
  • В процессоре А12 используется защита wm_map_exec_lockdown, призванная контролировать легальность запускаемых приложений.
Защита iOS от Jailbreak

Однако ожидания разработчиков не сбылись – iOS была взломана и вскоре были написаны специальные программы, открывающие скрытые возможности. Обновлениями пытаются такую возможность закрыть, но эта извечная война разработчиков с хакерами может длиться вечно.

Как полностью стереть джейлбрейк с iPhone и iPad

Самый простой вариант и он же самый надежный — использовать iTunes. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Скачиваем, устанавливаем, а если эти все шаги уже проделаны, то просто обновляем iTunes.
  2. Подключаем устройство к компьютеру, при проблемах с подключением читайте эту статью.
  3. В правом верхнем углу программы нажимаем на восстановить.
  4. iTunes сам скачает последнюю актуальную прошивку и установит ее на устройство.
  5. Ваш iPhone или iPad полностью чист, можно приступать к активации.
Как полностью стереть джейлбрейк с iPhone и iPad

Казалось бы, все очень просто, однако бывает так что джейл уже нанес неповторимый вред устройству и оно просто-напросто отказывается загружаться, выдает различные ошибки или зависло на яблоке. Тут простым восстановлением уже не отделаться — нужно сделать вот что…

Как установить

  1. Создайте резервную копию вашего iPhone;
  2. Скачайте на Mac или ПК ( beta ) приложение AltServer;
  3. Подключите iPhone к Mac или ПК с помощью USB-кабеля;
  4. Запустите приложение и выберите Install AltStar;
  5. Войдите в свой Apple ID;
  6. Откройте иконку AltStore на iPhone;
  7. Откройте сайт и скачайте файл;
  8. Запустите Unc0ver через раздел загрузки в приложении Файлы с iPhone и выберите для её открытия AltStore;
  9. Нажмите на кнопку Jailbreak.
Читайте также:  Как Включить Темную Тему на iOS 14 и Поставить Обои?

После прохождения этих 9-ти пунктов у вас на устройстве будет установлен джейлбрейк. После перезагрузки, скорее всего каждый раз придётся повторять процедуру.

Как установить

Если вдруг возникнут проблемы по удалению джейлбрейка, то вот статья.

Jailbreak на iPhone

Как удалить джейлбрейк, если iTunes не видит устройство?

То, что iTunes не видит подключённый «взломанный» Айфон, является следствием «глючности», о которой говорилось в начале статьи. Чаще всего от подобных проблем страдают обладатели стареньких моделей iPhone – 4 и 4S; после установки джейлбрейка «четвёрка» может и вовсе превратиться в «кирпич», не подающий никаких признаков жизни и не распознающийся ПК.

Есть способ выйти из столь затруднительного положения – действовать следует так:

Шаг 1. Введите смартфон в DFU-режим. Подключив гаджет к ПК, зажмите «Home» и «Power» на 10 секунд, затем отпустите «Power», продолжая удерживать «Home» (более подробно о том, что представляет собой DFU-Mode, мы рассказывали в статье «DFU-режим на iPhone 4 и 5»).

Как удалить джейлбрейк, если iTunes не видит устройство?

Шаг 2. В iTunes появится сообщение следующего характера:

Нажмите «ОК», затем «Восстановить iPhone…». Вы получите Айфон без джейлбрейка, но опять-таки лишитесь некоторых ценных данных.

Использование приложений без джейлбрейка

Способы джейлбрейка — это всегда гонка с разработчиками Apple. Пользователи находят уязвимости и получают доступ к системе, разработчики выкатывают новые версии с исправлениями и улучшениями безопасности. Если вы не хотите участвовать в этом соревновании, используйте для установки приложений через Cydia другие программы — например, Asterix или Cydia Impactor.

Использование приложений без джейлбрейка

Asterix

Это новый установщик программ, игр и другого контента от сторонних производителей. Для его работы не требуется джейлбрейк и Cydia твик для установки приложений. Настраивается всё очень просто — даже компьютер не потребуется.

Использование приложений без джейлбрейка
  1. Запустите на iPhone или iPad браузер Safari.
  2. Перейдите на страницу программы Asterix.
  3. Нажмите Download it now дождитесь окончания загрузки приложения, которое будет установлено как сертификат.
Читайте также:  Как на iPhone сделать джейлбрейк: подробная инструкция

После добавления Asterix в систему на рабочем экране появится его значок. Запустите его и нажмите на большую кнопку со стрелкой вниз, чтобы открыть раздел с приложениями и эмуляторами. Чтобы загрузить и установить игру или программу, выберите её и нажмите Get. В Safari откроется страница скачивания. В течение трёх секунд будет идти реклама, после чего появится кнопка Get Link. После нажатия на неё запустится инсталляция приложения.

Использование приложений без джейлбрейка

Asterix работает на iOS 10 и iOS 11. Если на iPhone или iPad установлена более ранняя версия системы, то придётся делать джейлбрейк и производить установку программ через Cydia или использовать другую программу — Cydia Impactor.

Cydia Impactor

Использование приложений без джейлбрейка

Это переработанный джейлбрейк, который позволяет использовать уязвимости в системе для получения доступа к файловой системе. Установка приложений через Cydia Impactor не вызовет никаких затруднений. Вам нужно найти игру или приложение, которое вы хотите добавить на iPhone или iPad, и скачать его файл iOS IPA.

Установка приложений на iPhone через Cydia Impactor доступна с компьютера. Для этого загрузите и инсталлируйте программу на macOS, Windows или Linux. Затем:

Использование приложений без джейлбрейка
  1. Скачайте IPA-файл игры или приложения, которое вы хотите поставить на мобильное устройство.
  2. Подключите iPhone или iPad к компьютеру. Нажмите «Доверять».
  3. Убедитесь, что на компьютере установлена последняя версия iTunes.
  4. Запустите Cyfia Impactor и выберите подключенное устройство.
  5. Перенесите IPA-файл в окно программы.
  6. Введите данные Apple ID.
  7. При появлении окна с предупреждением от Apple Developer нажмите OK.

Если вы сделали всё правильно, то Cydia Impactor произведёт установку приложения автоматически. Чтобы запустить его на iPhone или iPad, зайдите в раздел «Основные» в настройках и нажмите на пункт «Управление устройством». Выберите девелоперский сертификат и подтвердите доверие к нему.

Использование приложений без джейлбрейка

После выполнения этих действия приложения, установленные через Cydia Impactor, будут доступны на мобильном устройстве. Джейлбрейк делать не нужно, что очень удобно, потому что в новых версиях iOS уязвимости быстро закрываются разработчиками.

Читайте также:  Как обновить iPad со старых линеек, чтобы он правильно работал?

Полезные инструкции:

  • Сydia impactor: как установливать приложения на Iphone и Ipad;
  • Cydia impactor: решение ошибки 81 верные 3 способа.
Использование приложений без джейлбрейка
  • Информация была полезной?
  • 12 10

Опубликовал Moftech

Вам также может быть интересно Дневник Day One: как вести записи, не заплатив разработчикам Полезные мультимедийные программы для Mac от Movavi

Проведите физическое извлечение данных

После установки джейлбрейка процедура извлечения данных достаточно прямолинейна. Используя iOS Forensic Toolkit, вы сможете создать образ файловой системы устройства, а также извлечь и расшифровать связку ключей Keychain, в которой содержатся пароли пользователя.

  • Убедитесь, что устройство iPhone находится в «полётном» режиме, а переключатели Wi-Fi и Bluetooth в положении «выключено».
  • Убедитесь, что сеть Wi—Fi отключена и на компьютере.Неочевидный, но важный шаг, который часто пропускают – отключение сети Wi-Fi на компьютере, к которому подключён iPhone. Если вы забудете отключить Wi-Fi на компьютере, а в вашей сети зарегистрированы другие устройства под управлением iOS, использование iOS Forensic Toolkit может привести к ошибке: соединение может быть установлено не с подключённым устройством, а с одним из тех, которые присутствуют в сети.
  • Разблокируйте устройство iPhone и проконтролируйте, что его экран разблокирован. Внимание: не удаляйте код блокировки устройства!
  • Убедитесь, что устройство iPhone подключено к компьютеру; доверительное соединение установлено (либо доступен файл lockdown).
  • Запустите iOS Forensic Toolkit.
  • Используйте команду (D)isable screen lock для того, чтобы исключить возможность самопроизвольного отключения (блокировки) время работы iOS Forensic Toolkit экран устройства должен быть включён и разблокирован. В противном случае iOS заблокирует доступ к некоторым участкам системы.
  • Извлеките связку ключей (K)eychain.
  • Извлеките образ файловой системы устройства (F)ile system.