3 консольных файловых менеджера под Linux

В данном посте приведен минимальный базовый список команд для уверенной работы в командной строке Linux/Ubuntu.

Простейшая программа для постраничного просмотра текста more используется с именем файла(ов) в качестве параметра или как последняя команда в цепочке перенаправлений ввода/вывода. С помощью опций +<число> или +/<образец текста> можно начать просмотр с интересующей строки.

# Просмотр файла file1 с 20-ой строки more +20 file1 # Поиск в выводе программы grep подстроки 13:00 и просмотр вывода, начиная с этого места grep ntpd /var/log/messages | more +/13:00

more умеет листать текст вперёд. Текст из файла, в принципе, можно пролистать назад, но это нетипичное использование more.

Основные интерактивные команды more похожи на команды редактора vi:

Только при просмотре файлов:

  • b – пролистать экран назад
  • v – вызвать текстовый редактор, установив курсор на текущую строку

Это случается не часто, но когда происходит сбой программы, это может сильно раздражать. Допустим, у нас работает наш браузер, и он неожиданно блокируется. Вы пытаетесь закрыть окно, но ничего не происходит. Не беспокойтесь, мы можем «закрыть» Firefox и снова открыть его. Для начала нам нужно идентифицировать процесс.

Это номер рядом с владельцем процесса, который является ID процесса.

Мы будем использовать это, чтобы определить, какой процесс отменить. Для этого мы используем программу, которая соответственно называется kill .

Иногда запустив kill, процесс будет остановлен и завершен. Когда вы делаете это, kill отправляет процессу сигнал, который просит процесс завершиться. Мы всегда пробуем эту опцию в первую очередь, это лучший вариант. К сожалению, временами это не работает.

Не беспокойтесь, мы снова можем закрыть, но на этот раз подаем сигнал 9.

Блокировка рабочего стола

В редких случаях, когда происходит сбой и блокировка процесса, он может заблокировать весь рабочий стол.

Большую часть времени мы видим только консоль которая является графическим интерфейсом, но мы можем легко добраться до остальных. Если GUI заблокирован, можно добраться до другой консоли и оттуда отменить процесс, вызывающий нарушение. Для переключения между консолями вы используете последовательность клавиш CTRL + ALT + F <Console>.

Таким образом, CTRL + ALT F2 приведет вас к консоли, где вы можете запускать команды, как указано выше, чтобы идентифицировать процессы и отменить их.

Затем CTRL + ALT F7 вернет вас в графический интерфейс, чтобы увидеть, было ли это исправлено. Общий подход заключается в том, чтобы сохранить процессы отмены, пока не будет устранена блокировка.

Создание файла и просмотр сведений о его владельце, группе и правах доступа

Сперва создадим файл file командой touch так, как описано в → этой статье. Для того, чтобы посмотреть информацию о его владельце, группе и правах доступа нужно набрать команду ls -l ИмяФайла. В итоге получим сводку по этому файлу:

Читайте также:  Как дать права root пользователю Linux Ubuntu

[email protected]:~# ls -l file -rw-r—r— 1 root root 0 Apr 10 21:06 file

Первый набор символов отвечает за права доступа, далее идет имя владельца, за ним группа, потом дата/время создания и потом имя файла. Этой информации достаточно для того, чтобы определить, кто и что может делать с этим файлом и, если что-то не работает по причине того, что каких-то прав не хватает, то это становится ясно.

Список ключей для команды ls.

Для повседневной работы, одни из самых используемых ключей для команды ls:

  • -l — вывод подробной информации о содержимом каталога в виде списка;
  • -a (—all) — вывод информации о всех имеющихся объектах явных и скрытых;
  • -A (—allmost-all) — вывод информации о всех имеющихся явных и скрытых объектах (за исключением объектов «.» и «..»);
  • -d (—directory) — вывод информации о директории без вывода его содержимого;
  • -F — к объектам являющимся каталогами добавит в конце символ слеш «/», к объектам являющимися исполняемыми файлами добавляется «*», к объектам являющимися символьными ссылками — «@»;
  • -r (—reverse) — данные ключи меняют сортировку на обратную;
  • -i — отображение номера индексных дескрипторов объектов;
  • -S — сортировка объектов по размеру от большого к меньшему;
  • -Sr — сортировка объектов по размеру от меньшего;
  • -t — сортировка объектов по времени модификации файлов;
  • -R (—recursive) — вывод информации об имеющихся объектах в том числе и объектах во вложенных каталогах.

Способы работы с командой ls и ее ключи, упоминаемые в статье это далеко не весь список. Если вы желаете использовать всю мощь этой на первый взгляд простой команды, то как уже упоминалось ранее, более подробную информацию можно получить при вызове встроенного мануала $ man ls .

Midnight Commander

Midnight Commander (MC) — это наиболее популярное приложение подобного рода и наиболее простое в применении среди аналогов Norton Commander, имеющее панель с часто используемыми операциями в нижней части экрана.

В MC контроль выбора файлов производится с помощью стрелок на клавиатуре, клавиша Insert используется для выбора файлов, а функциональные клавиши выполняют различные операции, такие как переименование, редактирование, копирование файлов. MC также поддерживает операции с помощью мыши.

Функционал Midnight Commander включает массовое переименование файлов (с использованием шаблонов), возможность просмотра содержимого файлов RPM и DEB пакетов, работу с основными форматами архивов, также просто как и с обычными каталогами, редактор mcedit и возможность работы в режиме FTP и FISH клиента.

Mcedit является действительно полезным и может запускаться как отдельное приложение или через MC с помощью клавиши F4. Mcedit имеет следующие ключевые особенности: подсветка синтаксиса для многих языков, макросы, фрагменты кода, простая интеграция с внешними инструментами, автоматические отступы, поддержка мыши, буфера обмена и многое другое.

Пользователи Linux смогут установить Midnight Commander на свою машину с помощью следующих команд.

Читайте также:  Cockpit: веб-интерфейс управления сервером CentOS/RHEL

На Ubuntu/Debian:

sudo apt-get install mc

На RHEL/CentOS:

yum install mc

На Arch Linux:

sudo pacman -S mc

Синтаксис

Рассмотрим синтаксис.

who параметры файл

Основные параметры:

  • -a — читает файл /etc/utmp, включает все основные опции;
  • -b — показывает дату и время загрузки операционной системы;
  • -d — показывает зомби-процессы.
  • -u — выводит активных пользователей.
  • -s — выводит имя, терминальную сессию и  время, данный параметр используется по умолчанию;
  • -T — информация о терминальной сессии;
  • -q — количество пользователей в системе в данный момент;
  • -r — показывает уровень процесса init.

Обычно для выполнения команды who берется информация файла: «/etc/utmp».

Альтернативные файлы: «/etc/wtmp» и «/etc/inittab».

Примеры

Если не использовать опции и аргументы, на экране появятся данные по умолчанию, включающие в себя информацию об учетных записях (тех, кто подключен к системе). Чтобы ознакомиться с данными о пользователе, который изъявил желание обратиться к терминалу прямо сейчас («спросить» у системы о самом себе), необходимо использовать команду «who am i».

$ who am i

Для получения обширной информации о подключенных пользователей достаточно ввести команду в виде:

$ who -a

Каких-либо дополнительных указаний в этом случае не потребуется. Если использовать исключительно «who», данных будет сравнительно меньше. Детализировать этот запрос или нет – решать только вам. Смотрите по ситуации.

Время загрузки системы можно посмотреть по команде:

$ who —login

Впишите её в терминале и ознакомьтесь с результатами запроса.

Чтобы посмотреть «runinit» (текущий уровень запуска), впишите в команду соответствующую опцию. Это будет выглядеть так:

$ who -r

Опция -s не имеет особого смысла, поскольку она провоцирует вывод таких стандартных значений, как «Имя пользователя», «терминальная линия», «время начала/окончания сеанса». Эта информация доступна и без добавления каких-либо опций. Едем дальше.

С помощью аргумента -T можно узнать состояние терминальной сессии. На практике это выглядит следующим образом:

$ who -T

Для чего нужна информация о состоянии терминальной сессии? От её состояния зависят некоторые нюансы в работе пользователя. Обратите внимание на название любой сессии, отображенной в окошке терминала. Если рядом с ним указан значок «+», значит, пользователь может получать сообщения от других терминалов. Если такой возможности нет, рядом с названием сессии будет указан значок «-».

При неисправности линии появится вопросительный знак.

При необходимости узнать, сколько пользователей подключено к системе, вводится:

$ who -q

Чтобы посмотреть, кто из пользователей активен в данный момент времени, введите команду:

$ who -u -H

При добавлении опции -d отображаются зомби-процессы:

$ who -d

Важное примечание: при использовании опции -d нельзя увидеть поле EXIT в окне терминала. Оно появляется лишь при добавлении опции -а.

Заключение

Основная задача утилиты who заключается в получении информации о пользователях, подключенных к системе. Вторичная задача – сбор данных о терминальных сессиях, благодаря которым и происходит их подключение.

Читайте также:  Установка и настройка git и gitosis в Ubuntu

Благодаря выше предоставленным примерам команд вы тоже можете ощутить простоту отслеживания данных о user системы. Всего несколько нажатий клавиш – и ответы на вопросы найдены.

Просмотр пользовательских групп

Аналогично учётным записям, информация о всех группах пользователей хранится в одном файле /etc/group:

$ less /etc/group root:x:0: daemon:x:1: bin:x:2: sys:x:3: adm:x:4: tty:x:5: disk:x:6:

Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что имена многих групп идентичны именам некоторых имеющихся в системе пользователей. И это не просто совпадение. Дело в том, что таким образом реализуется механизм частных пользовательских групп (UPG) в системе. Он заключается в том, что для пользователя создаётся одноимённая закрытая группа. Которая назначается этому пользователю как основная. Этот механизм позволяет использовать в системе общие каталоги (и вообще ресурсы) без вреда для безопасности. Для этого существует такой полезный инструмент в системе прав доступа как бит setgid. Смысл этого бита в том, что в каталоге, для которого он установлен, можно создавать файлы, принадлежащие тому же владельцу, что и сам каталог с битом setgid.

Cron logs

Часто хочется проверить лог запуска периодических заданий cron. В Ubuntu, как мне кажется, сделали не удобно. По умолчанию, cron logs не выделены в отдельный файл. Искать их стоит в общем системном логе syslog. Например, в Centos существует отдельный лог-файл /var/log/cron, где собрана вся информация о запущенных заданиях. Предлагаю сделать так же в Ubuntu.

Для этого открываем конфигурационный файл /etc/rsyslog.d/ и добавляем туда следующую информацию.

cron.* /var/log/

По умолчанию, она присутствует в конфиге, но закомментирована. Вам нужно убрать # в начале строки, чтобы раскомментировать ее. Так же я рекомендую сделать так, чтобы эти логи не дублировались в общий системный лог. Для этого немного измените следующую строку.

*.*;auth,, -/var/log/syslog

Я добавил в нее , чтобы логи cron не писались больше в системный лог syslog. После этого перезапустите службы rsyslog и cron и проверяйте изменения.

sudo systemctl restart rsyslog sudo systemctl restart cron

Проверяем

sudo cat /var/log/

Теперь у нас все логи Cron в Ubuntu будут в отдельном файле.

Apache

Веб-сервер чуть медленнее, чем Nginx. Один из самых популярных в интернете.

Одна из ключевых особенностей — .htaccess файлы дополнительной конфигурации. Можно управлять отдельными папками. Размещаете этот файл в папке и прописываете в нём правила.

Этим хорош и плох Apache одновременно. Хорош, тем что можно гибко настраивать каждую папку, плох тем, что конфигурационные файлы разбросаны по разным местам.

service apache2 restart — перезапуск Apache

service apache2 reload — применение новых конфигов без перезапуска сервера.

service apache2 stop — остановка веб-сервера