Заставьте систему быть удобной и выглядеть красиво.
Когда-то GNOME 2 была эталоном минимализма и простоты. Но разработчики решили добавить крутых фич, и в итоге мы получили футуристичную GNOME 3, которая радует нас до сих пор. Тем не менее не всем нововведения в нём показались уместными, поэтому сообщество Linux создало MATE.
Это всё тот же старый добрый GNOME с двумя панелями сверху и снизу, но ориентированный на современные реалии. Верхняя панель используется для доступа к меню, значкам и трею, нижняя — для переключения между запущенными приложениями и рабочими столами. Панели можно перемещать, удалять и изменять как вам угодно.

MATE крайне неприхотлива в плане памяти и мощности процессора, так что может использоваться даже на очень старых компьютерах. При этом система с такой оболочкой всё же весьма неплохо выглядит.
- Кому подойдёт: обладателям старых и маломощных ПК либо тем, кто не хочет, чтобы красивый интерфейс отнимал много резервов.
- Преимущества: очень быстрая и простая в использовании рабочая среда, которая потребляет мало ресурсов, но при этом неплохо настраивается.
- Недостатки: интерфейс MATE может показаться чересчур консервативным и старомодным.
- Дистрибутивы: Ubuntu MATE, Linux Mint MATE.
Узнайте, как использовать KDE Network Manager
Настроить статический IP-адрес с помощью KDE Network Manager довольно просто. Это хороший способ заблокировать один IP-адрес для конкретной машины, чтобы он никогда не менялся (пока вы его не измените).

Как ты это делаешь? С помощью сетевого менеджера KDE (также известного как «Соединения»).
Зачем настраивать статический IP-адрес

Представьте, что вы только что установили дистрибутив Linux, включающий рабочий стол KDE Plasma. Все идет отлично, но затем вы решаете, что хотите либо иметь возможность защищенной оболочки (SSH) на этом рабочем столе, либо хотите иметь возможность обмениваться папками в своей сети.
Из этого окна этому рабочему столу KDE Plasma будет присвоен IP-адрес, назначенный по протоколу динамической конфигурации хоста (DHCP). Другими словами, рабочий стол получит временный IP-адрес от маршрутизатора (настроенного вашим интернет-провайдером – например, AT & T, Comcast и т. Д.). Как долго этот рабочий стол у нас, этот IP-адрес до ISP (и как они настроили службу DHCP на маршрутизаторе).

Когда срок аренды IP-адреса DHCP истечет, вашему рабочему столу будет присвоен другой адрес, что означает, что вы не сможете подключиться к этому рабочему столу (или к его общим папкам), пока не найдете новый IP-адрес.
Какой KDE?

Для этого руководства мы использовали KDE , работающий в дистрибутиве NEON , который является наилучшим способом использования последней версии рабочего стола KDE Plasma.
Проводной или беспроводной?

Это руководство предполагает, что вы работаете с проводным соединением. Если вы работаете с беспроводным соединением, вам нужно только изменить тип редактируемого соединения (беспроводное, а не проводное). Это также предполагает, что вы хотите подключиться, используя статический IP-адрес.
Доступ к KDE Network Manager

Чтобы настроить сеть в KDE Plasma, вам нужно открыть Network Manager. Для этого выполните следующие действия:
-
Нажмите на крайний левый значок на панели задач, чтобы открыть всплывающее окно «Сети».
-
Нажмите кнопку Настройки в верхней части всплывающего окна.
-
Теперь вы должны увидеть окно подключений.
-
Подготовьтесь к настройке.

Настроить сеть
Настройте свою сеть для статического IP-адреса, выполнив следующие действия:

-
Нажмите Проводное соединение 1 на левой панели окна Подключения.
-
Откройте вкладку IPv4 .
-
В раскрывающемся списке Метод выберите Вручную .
-
Введите адреса DNS-серверов (необязательно) в разделе DNS-серверы . Если вы добавили более одного адреса DNS, разделите их запятой.
-
Нажмите Добавить .
-
Введите IP-адрес (в разделе Адрес ) и используйте клавишу Ввод на клавиатуре, чтобы перейти к Маска сети . Введите адрес маски сети (обычно ) и перейдите на вкладку Шлюз . В качестве адреса шлюза введите адрес своего маршрутизатора.
-
Нажмите Применить .
-
Нажмите ОК .
Слово об IP-адресах

Если вы никогда не настраивали статический IP-адрес, знайте, что настраиваемый адрес должен быть в той же адресной схеме, что и ваш маршрутизатор. Таким образом, если IP-адрес вашего маршрутизатора – , вам необходимо использовать IP-адрес, например Вы также должны убедиться, что IP-адрес, который вы хотите настроить, еще не используется. Хороший способ выяснить это – запустить команду ping для указанного адреса. Откройте окно терминала и введите команду типа ping . Если команда возвращается, говоря, что хост назначения недоступен, этот адрес безопасен для использования.
Слово на DNS

DNS означает Dynamic Name Service и отвечает за перевод URL-адресов в IP-адреса, которые может использовать внешняя сеть. Без DNS вам придется запоминать IP-адреса, а не URL-адреса. Поэтому вместо того, чтобы вводить , вам нужно знать IP-адрес для этого адреса (). Вы можете отказаться от настройки статических DNS-адресов. Если вы этого не сделаете, ваш компьютер получит DNS от маршрутизатора, который обслуживал бы его IP-адрес.
Вы можете подумать, что вновь настроенный IP-адрес вступит в силу немедленно. Не будет Этого не произойдет, пока вы не отключитесь и не подключитесь к сети.К счастью, это довольно просто. Вот как:
-
Откройте всплывающее окно «Сети» (как вы это делали для доступа к диспетчеру сети).
-
Нажмите Отключить .
-
Нажмите Подключиться .
-
Нажмите на пустое место на рабочем столе, чтобы закрыть всплывающее окно.
Поздравляем, ваш новый (статический) IP-адрес теперь действует. Вам не нужно беспокоиться о том, что оно когда-нибудь изменится, пока вы не решите.
Послесловие
Итак, сегодня я представил вам топ 5 лучших графических оболочек Linux 2018. Как и всегда, я скажу что он не тянет на «самый правильный» или «самый истинный». Это всего лишь мое мнение, и вам решать прислушиваться ли к нему или же нет. Кстати, стоит еще сказать, что здесь я не старался раскрывать всей сути каждой из графических сред. Я не говорил ни об истории их создания, ни о какой-либо еще технической информации (такой как потребление ресурсов и т.д). Я не считаю нужным делать это именно сейчас, однако в будущем я подготовлю более масштабный материал, где как раз-таки можно будет найти всю необходимую информацию. Сейчас же вы с легкостью сможете найти все это в интернете. Данный топ был создан исключительно для людей, которые не знают какую графическую оболочку Linux использовать. Возможно он как-то им поможет (надеюсь на это), и эти пользователи быстрее определятся с выбором.
- KDE. Обзор интересных виджетов Plasma …
- KDE. Обзор интересных виджетов Plasma …
- KDE. Обзор интересных виджетов Plasma …
- KDE. Обзор интересных виджетов Plasma …
Обновление системы и ядра
Сразу после установки систему надо обновить, это общее правило, наверное, для всех операционных систем, не только для Линукса. Manjaro это роллинг-дистрибутив, программы в нём постоянно обновляются, и привязки к версиям нет. Так что обновлений может накопиться изрядное количество.

Я запустил Octopi, это графический интерфейс к пакетному менеджеру pacman, в главном меню он называется “Установка и удаление программ”. Первым делом стоит синхронизировать репозитории, т.е. скачать индексы актуального состояния репозиториев.
Теперь можно обновить систему. Для этого в Octopi есть целых две кнопки.

Он покажет, какие пакеты и каких версий будут установлены.
Процесс обновления может затянуться, особенно если Интернет слабый. Если же скорость скачки велика, и на компьютере установлен SSD, то даже сотни обновлений устанавливаются очень быстро, за считанные минуты. Pacman, который используется в Manjaro, я бы назвал самым быстрым пакетным менеджером в Линуксе. Установка одной программы вообще может занять несколько секунд.

Интересно, что pacman не умеет обновлять систему частично — надо или ставить все обновления, или ни одного. Это следствие философии Arch Linux, для которого и разработали pacman: у пользователя всегда должны быть самые свежие программы. Политика Manjaro несколько отличается — здесь репозитории разделены на 3 ветки: стабильную, тестовую и нестабильную. Если в нестабильной пакеты обновляются сразу, как в Arch, то в стабильную новые версии попадают с задержкой, после их “обкатки”. Так разработчики Manjaro добиваются того, чтобы обновления не причиняли проблем пользователям.
Я использую тестовую ветку, обновления в ней такие же беспроблемные, как в стабильной, зато приходят быстрее. Но начинающему пользователю нет смысла повторять это за мной — даже в стабильной ветке повседневные программы вроде браузеров и плееров обновляются регулярно. А вот системные пакеты обновляются куда реже.

После того, как обновление завершилось, надо перезагрузить систему. При желании можно перейти на новое ядро, если есть такая возможность. На мой взгляд, ядро Linux это одна из тех вещей, что с каждой новой версией становятся всё лучше, поэтому я всегда выбираю самое свежее ядро. Для выбора версии ядра в Manjaro также есть своя утилита. Я открыл её через “Параметры системы”, кликнув по модулю “Ядро”. Чтобы перейти на нужное ядро, надо просто нажать “Установка”.
После чего перезагрузить систему. Интересно, что утилита предлагает rt-версии — это ядро Linux с патчами реального времени, которые часто используют для работы со звуком. По своему опыту могу сказать, что rt-ядра вполне стабильны, но иногда с ними система загружается только со второго-третьего раза. Но на обычном десктопе использовать rt-ядра нет необходимости.

Re: Как отредактировать виджет погоды KDE?
плюсуюсь. Так же стоит попробовать yawp
Все ясно, ЛОР официально стал филиалом двача.
Хмм у меня не маленький город ля замкадья, но его всеравно не находит, хоть убейся.
Как заюзать аналогичный сервис от Google??
Есть же вайджет который берет по номеру с популярных метеослужб, а там есть практически все города. Жители деревень, ваши мухосрански врядли найдутся, вбивайте хотя бы районный центр.
Вот на yawp’e я и остановился. Всем спасибо, все работает на отлично
>Есть же вайджет который берет по номеру с популярных метеослужб, а там есть практически все города. Жители деревень, ваши мухосрански врядли найдутся, вбивайте хотя бы районный центр.
Не поверишь я из Краснодара соответсвенно это центр краснодарского края но всеравно нет (((
5136, ставь вайджет и вбивай туда номер.
Нашел свои пенаты на другом ресурсе как его прикрутить или не получится??
Где вообще почитать матчасть на эту тему??
О спасибо, хотя гисметио не раз уличалось мнов прогнозе от фонаря.
Он поддерживает кучу сайтов, смотри я на первом же нашел Краснодар, не веришь этому выбирай другой сайт.
Кстати а в KDE 4.4 такаяже эпопея с плазмоидами погоды??
источник
Solus os
Хотя в этом списке представлены многие производные популярных дистрибутивов Linux, Solus пытается выделиться из этой толпы. За очень короткий промежуток времени Solus зарекомендовал себя как один из самых быстрорастущих и классных дистрибутивов Linux. Это следует за минималистским подходом и современным взглядом. Он получает тег одного из самых захватывающих дистрибутивов Linux с помощью настольной среды Budgie.
Рабочий стол Budgie построен на основе GNOME, но не поддерживает Shell. Там есть главное меню для доступа к приложениям. В правой части экрана вы увидите Raven, на котором размещены апплеты, уведомления и т. д. Разработчики недавно добавили поддержку Snaps из Ubuntu Snappy Store, которая является мощным дополнений в операционной системе.
Преимущества Solus:
- один из самых быстрорастущих новых дистрибутивов
- рабочий стол Budgie
- поддержка Snaps
- приложения работают из коробки

официальный сайт solus os
Подробная инструкция установки solus os
Подробный обзор Solus