Bash скрипты в операционной системе Linux

В этой статье мы рассмотрим, что такое интерпретатор Bash. Выполним введение в оболочку Bash, изучим синтаксис интерпретатора и его основные команды.

Несколько способов ускорить bash-скрипты

Для написания простого скрипта на bash, нам потребуется выполнить следующие простые действия:

    Создадим в командной строке Linux пустой файл (назовем его для примера firstscript) и откроем его на редактирование в любимом текстовом редакторе (vi/vim, nano, gedit и т.д.):
  1. Скопируем/вставим или просто наберем вручную следующий текст:
  2. Выйдем из текстового редактора с сохранением созданного файла.
  3. Сделаем наш скрипт исполняемым, чтобы в дальнейшем мы его могли без проблем запускать из командной строки, выполнив команду:
  4. Попробуем запустить созданный нами скрипт, выполнив в командной строке: И, вот результат:

Как это все работает:

первая строка нашего скрипта крайне необходима, для того, чтобы наш скрипт успешно выполнился.

вторая строка создает каталог testdir

третья строка позволяет перейти в созданный каталог testdir

команда touch в следующей строке создает три файла

и последняя команда в строке нашего скрипта позволяет вывести на экран содержимое текущего каталога, в котором, благодаря предыдущей строке, появилось три пустых файла.

Как мы видим, в нашем простом скрипте все команды начинаются с новой строки. Каждая строка при запуске скрипта, последовательно выполняет свою работу, совершая те или иные действия.

Если вы ежедневно выполняете цепочку каких-либо одинаковых команд (с постоянными параметрами) в Linux, то возможно вам имеет смысл написать такой же простой скрипт на bash, который позволит вам сэкономить ваше время и автоматизировать вашу работу.

Часто бывает, что необходимо автоматизировать какое-то действие. На помощь всегда приходят bash-скрипты! Не забываем, что для того, чтоб скрипт можно было запустить, надо изменить права доступа к нему, добавив возможность исполнения файла.

, перенаправление

#!/bin/bash # Любой shell-скрипт всегда начинается со строчки #!/bin/bash (или #!/bin/sh) # Комментарии всегда начинаются со знака # # Для того, чтоб вывести на экран сообщение, используем команду ECHO echo "hello, world" # а это пример форматированного вывода…

почти как в Си printf "форматированный вывод десять=%d строка=%s float=%f шестнадцатиричное_число=0x%X\n" 10 "строка" 234 # пример чтения ввода с клавиатуры read A echo $A printf " вы только что ввели слово: %s\n" "$A" #перенаправление, конвейеры, получение результата вывода другой программы # пример генерации пароля из 10 букв PASSWORD1=`cat /dev/urandom | tr -d -c ‘a-zA-Z0-9’ | fold -w 10 | head -1` echo Password=$PASSWORD1 #кавычки вида « дают результат вывода на экран того, что внутри них (т.е. выполняется #программа или скрипт, написанные внутри таких кавычек и результат, выводимый ими на #стандартный вывод является результатом операции "обратные кавычки" #в данном случае результатом является вывод конвейера из нескольких программ.

Интересные bash скрипты для любителей терминала в Linux

#операция | обозначает конвейер. Т.е. в нашем примере: #cat /dev/urandom выводит на содержимое файла /dev/urandom ( для генерации ) #tr осуществляет трансляцию,т.е. заменяет одни байты другими (это нужно, чтоб избежать появления в пароле непе- #чатаемых символов) #fold разбивает то, что ей пришло на на строки длиной 10 символов и выводит это на #head -1 выводит первую строчку того, что ей пришло на стандартный ввод. # или так: PASSWORD2=`cat /dev/urandom | tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c10` echo Password=$PASSWORD2

Читайте также:  Логгирование в Django (начальный обзор)

действия, циклы по кол-ву раз

#!/bin/bash A="10" B="5" C=`expr $A + $B` printf "A=10 B=5 C=expr \$A + \$B C=%d \n" "$C" # пример цикла по i I=0 while [ $I -lt 15 ] do printf "0x%02x " "$I" I=`expr $I + 1` done echo

рода проверки

#!/bin/bash # пример проверки существования файла # создаем файл test1 touch test1 # проверяем существование файла test1 if [ -f test1 ] ; then echo "файл test1 существует" fi # проверяем несуществование файла test2 if ! [ -f test2 ] ; then echo "файл test2 не существует" fi # краткая справка по другим опциям команды [ ] # -d filename директория существует # -f filename файл существует # -L filename символьная ссылка существует # -r, -w, -x файл доступен для чтения, записи или выполнения # -s filename файл существует и имеет ненулевую длину # f1 -nt f2 f1 новее чем f2 # f1 -ot f2 f1 старше чем f2

Метки: bash, freebsd, shell

Написать комментарий через:

Как работают bash скрипты в ОС Linux

Это такая командная оболочка, где вы имеете возможность производить разные команды, которые начнут на высокой скорости и плодотворно осуществлять разные работы. Абсолютно вся мощь ОС linux в применении терминала. Поэтому, чтобы не набирать одни и те же команды несколько раз можно использовать скрипты. Это очень удобно, вы просто объединяете несколько команд, которые осуществляют некоторое воздействие, а затем выполняете их одной и той же командой или даже с помощью ярлычка. Для операционной системы linux было создано много скриптов, которые исполняются в разнообразных командных оболочках. Ну в принципе, вы очевидно это уже понимаете.

Операционная система считает исполняемыми только те файлы, которым присвоена характеристика исполняемости. А уже интерпретатор произносит подряд строку за строкой и исполняет все директивы, которые присутствуют в файле. Но если для них поставлен характеристика исполняемости, то для их запуска используется специализированная компьютерная программа — интерпретатор, в частности, оболочка bash. Мы можем запустить его как любую прочую програмку используя терминальный сервер или же выполнить оболочку и сообщить ей какой файл нужно выполнять.

В этом случае не нужно даже флага исполняемости. Взамен подобного, применяются сигнатуры начала файла и специальные флаги. У нас есть несколько различающихся методов произвести включение script-a в ОС Linux. В ОС Linux практически не применяется расширение файла для определения его вида на системном уровне. Это могут делать файловые менеджеры и то не всегда. Операционная система считает исполняемыми только те файлы, которым присвоена характеристика исполняемости. Это обыкновенные файлы, которые содержат в себе текст.

Основные команды

Команда интерпретатора Bash man

Отображает руководства по командам. К примеру, последующая команда выдаст вам все данные о команде cat:

$ man cat

Команда интерпретатора Bash cat

Cчитывает файл, переданный в качестве аргумента, с выводом его содержимого по стандартному каналу вывода. При передаче нескольких файлов в виде аргумента происходит вывод конкатенированного содержимого всех файлов.

Команда интерпретатора Bash echo

Осуществляет вывод своих аргументов по стандартному каналу вывода.

$ echo Hello World Hello World

При использовании без аргументов выводится пустая строка.

Команда интерпретатора Bash head

Читает лишь первые десять строк любого переданного текста, выводя их по стандартному каналу. Можно изменить количество выводимых строк:

Читайте также:  35 лучших тем сделанных на основе Elementor для WordPress 2020

$ head -50

Команда интерпретатора Bash tail

Работает аналогично head, однако читает строки с конца:

Основные команды

$ tail -50

Дополнительно есть возможность просматривания добавляемых к файлу строк в режиме реального времени, используя флаг -f:

$ tail -f

Команда интерпретатора Bash less

Позволяет перемещаться куску текста либо переданному файлу в обоих направлениях.

$ less $ ps aux | less

Кстати, о символе | мы расскажем ниже в блоке про команду интерпретатора Bash history.

Команды интерпретатора Bash true и false

Первая всегда возвращает ноль в качестве выходного статуса для индикации успеха, вторая, соответственно, не ноль в качестве выходного статуса для индикации неудачи.

$? — это переменная, содержащая выходной статус последней запущенной команды. Выходной статус — код возврата программы. В нашем случае 0 будет означать успешное выполнение программы, а любое значение, которое больше нуля, будет отражать факт возникновения ошибок в процессе выполнения. Кстати, именно по этой причине в интерпретаторе Bash истиной (true) считается 0, а ложью (false) — всё, что не ноль.

$ true $ echo $? $ false $ echo $? 1

Команда интерпретатора Bash grep

Служит для поиска переданной строки в указанном файле:

$ cat user:student password:123 user:teacher password:321 $ grep 'student` user:student password:123

Кроме того, может принимать несколько регулярных выражений и файлов для уточнения формата текста.

Команда интерпретатора Bash sed

Потоковый редактор, который преобразует входные текстовые данные. Используется для замены выражений следующим образом: s/regexp/replacement/g. К примеру, в следующем коде произойдёт замена всех слов «Hello» на «Hi»:

$ cat Hello World $ sed 's/Hello/Hi/g' Hi World

Руководство по sed.

Команда интерпретатора Bash history

Выводит историю командной строки. Часто используется совместно с grep при поиске конкретной команды. В коде ниже будут найдены все команды, которые содержат строку g++:

$ history | grep g++ 155 g++ 159 g++

Кстати, здесь тоже можно увидеть символ | — это конвейер (pipe). С его помощью происходит перенаправление вывода одной команды на вход другой. Так, в вышеописанном примере вся история (в обычном режиме она выводится с помощью history непосредственно в вывод терминала), перенаправляется в grep в качестве входных данных. То есть мы не увидим вывод команды history, зато увидим вывод команды grep.

Команда интерпретатора Bash export

Устанавливает переменные окружения для их передачи дочерним процессам. Допустим, так мы можем передать переменную name, имеющую значение student:

$ export name=student

Команда интерпретатора Bash ps

Выводит данные о запущенных процессах.

Основные команды

$ ps PID TTY TIME CMD 35346 pts/2 00:00:00 bash

В результате выведутся 4 элемента: — PID (ID процесса), — TTY (тип терминала), — TIME (время работы процесса), — CMD (имя команды, запустившей процесс).

Команда интерпретатора Bash awk

Находит и меняет текст в файлах на основании заданного шаблона: awk ‘pattern {action}’

Команда интерпретатора Bash wget

Закачивает файлы из интернета, помещая их в текущий каталог.

$ wget -cs100

Команда интерпретатора Bash nc

Утилита для отладки сети. Вот руководство.

Команда интерпретатора Bash ping

Служит для тестирования сетевого подключения.

$ ping PING (74) 56(84) bytes of data. 64 bytes from (74): icmp_req=1 ttl=57 time=7.82 ms — ping statistics — 1 packets transmitted, 1 received, % packet loss, time 8ms rtt min/avg/max/mdev = 7.794/ ms

Статистика в конце отображает число подключений, которые были совершены до завершения команды. Также отображается время их выполнения.

Статья написана специально для курса по Linux на основании материалов Bash-Cheatsheet.

Просмотр содержимого файла

Через терминал можно не только просматривать содержимое текстового файла, но и проводить анализы, например сортировать и менять порядок строк по содержанию, подсчитывать количество строк, слов, символов, и выделить столбцы, если это табличный файл. Рассмотрим их в действии:

Читайте также:  Лучшие SSH-клиенты для Windows, Linux и macOS

# grep: фильтрация по строкам grep 455 # вывести строку, где есть 455 # cut: отображение столбцов cut -f 3 # вывести только третий столбец cut -f 2-3 # вывести 2-ой и 3-ий столбец cut -c 9-19 # вывести от 9-ти до 19-ти символов каждой строки cut -f 1 -d ‘;’ # в файле использовать ‘;’ в качестве разделителя вместо tab # awk: то же, что и cut, но имеет ещё больше разделителей, фильтров и он более сложный в вычислении awk ‘{print $3}’ # вывести 3-ий столбец awk ‘{print $2 «, » $3}’ # вывести 2-ой и 3-ий столбец, и разделить запятой awk ‘{print $2 + $3}’ # вывести сумму 2-го и 3-го столбца awk ‘length($0) > 20’ # вывести все строки длиннее 20 символов awk ‘$2 > 100′ # вывести строки, в которых значение второго столбца больше 100 # wc wc # вывести количество строк, слов и символов в текстовом файле ls -1 | wc # вывести количество строк, слов и символов каждого файла в текущем каталоге # sort: сортировка строк по алфавиту sort # сортировка строк файла sort -r # сортировка в обратном порядке sort -R # сортировка в случайном порядке sort -t $’\t’ -k 3n,3 # сортировать строки по числовому значению третьего столбца # uniq: отображает неповторяющиеся и повторяющиеся строки файла uniq # опускает повторяющиеся строки uniq -d # выводит только повторяющиеся строки uniq -u # выводит только те строки, у которых нет повторов uniq -c # выводит количество повторов для каждой строки

Надеюсь вам понравится эта шпаргалка!

  • Как писать Bash-однострочники для клонирования и управления GitHub/GitLab репозиториями
  • Автоматизированное семантическое управление версиями с помощью GitVersion
  • Основы Git за 5 минут

Читайте нас в Telegram, VK и

Перевод статьи Guillermo Barreiro: The Essential Bash Cheat Sheet

Удаление истории Bash

Теперь, когда мы рассмотрели просмотр, использование и поиск в истории Bash, давайте поговорим об очистке или удалении определенных элементов из истории Bash.

Ваша история bash — это просто текстовый файл, сохраненный в ~ / .bash_history. Вы можете просто удалить этот файл, чтобы очистить историю bash, или вы можете более аккуратно выполнить команду history с опцией clear, например, так:

history -c

Вы также можете удалить определенную строку из своей истории Bash, используя опцию удаления, например, так:

history -d 12

Отладка

Проверка синтаксиса (экономит время если скрипт выполняется дольше 15 секунд):

bash -n

Трассировка:

bash -v

Трассировка с раскрытием сложных команд:

bash -x

Параметры -v и -x можно задать в коде, это может быть полезно если ваш скрипт работает на одной машине а журналирование ведется на другой:

set -o verbose set -o xtrace

Признаки того, что вы не должны использовать shell скрипты:

  • Ваш скрипт содержит более нескольких сотен строк.
  • Вам нужны структуры данных сложнее обычных массивов.
  • Вас задолбало заниматься непотребствами с кавычками и экранированием.
  • Вам необходимо обрабатывать/изменять много строковых переменных.
  • У вас нет необходимости вызывать сторонние програмы и нет необходимости в пайпах.
  • Для вас важна скорость/производительность.

Если ваш проект соответствует пунктам из этого списка, рассмотрите для него языки языки Python или Ruby. Ссылки: Advanced Bash-Scripting Guide:  Bash Reference Manual:  Оригинал статьи: