Запустить операционную систему без установки на жесткий диск можно с помощью технологии Live-CD (лАйв сидИ, в переводе с английского буквально «живой CD-диск». То есть система работает только с компакт-диска. Ее функции не урезаны, она полностью рабочая. Можно работать в офисных программах, смотреть сайты в интернете и все остальное.
Подготовка к установке
- Скопируйте на флешку, внешний жесткий диск или залейте в облаковажные документы, семейные фотографии и все в этом духе. Конечно, при установке ваши файлы не пропадут, но лучше перестраховаться.
- Сделайте бэкап закладок из браузера. В Google Chrome достаточно войти в свой Google-аккаунт, все будет синхронизироваться автоматически.
- Если вы пользуетесь Steam, то сделайте резервные копии игр. Позже вы сможете восстановить их в Ubuntu. Я и сам был удивлен, когда Windows-копии заработали в Убунте. Правда, около 100-200 Мб все равно придется скачать заново, но это мелочи.
- Проверьте совместимость вашего оборудования. Просто вбейте в поисковик название принтера, сканера, видеокарты и все остального, что у вас есть. Только припишите «linux» или «ubuntu» — «bearpaw 1200cu plus ubuntu», «geforce 610m ubuntu ».
- Напоследок, зарядитесь хорошим настроением! Как говорит Линус Торвальдс, «Философия Линукса: «Смейся в лицо опасности». Ой. Не то. «Сделай сам». Да, правильно».
- Ubuntu 16.10
- Что делать после установки Ubuntu 19.10
- Ubuntu 20.04
- Ubuntu 17.04
- Что делать после установки Ubuntu 19.10
BIOS или UEFI?
На современном оборудовании вашего компьютера, вероятно, стоит прошивка UEFI, и Windows установлена в режиме UEFI. Если же ПК или ноутбук у вас уже давно, там может быть и классический BIOS. Для установки Ubuntu важно точно знать расклад, поскольку необходимо выбрать режим UEFI или BIOS.

Важно: перед установкой Linux необходимо проверить, в каком режиме работает Windows: UEFI или BIOS

Чтобы это проверить, введите в строку поиска Windows запрос «Сведения о системе» и найдите строчку «Режим BIOS». Если там стоит «Legacy» (устаревший), систему Ubuntu следует устанавливать в режиме BIOS. В этом случае в BIOS необходимо отключить как Secure Boot, так и опцию Fast Boot и режим нельзя будет перевести на «UEFI».

Если в сведениях о системе указано «UEFI», Ubuntu следует устанавливать в режиме «UEFI» и использовать 64-разрядную версию. Чтобы запускать Ubuntu параллельно Windows в режиме UEFI, пользователи Windows 8 и 10 должны отключить быстрый запуск. Это осуществляется в настройках электропитания через пункт «Действие кнопки питания».

В разделе «Параметры завершения работы» убедитесь, что перед опцией «Включить быстрый запуск» не стоит флажка. Пользователи Windows 7 должны отключить из меню Пуск режим гибернации командой «powercfg /h off». И в завершение отключите опцию Fast Boot из прошивки UEFI.

Шаг №Настройка BIOS/UEFI
В зависимости от версии БИОС настройка будет выглядеть по-разному.

Чтобы вообще , необходимо во время загрузки компьютера (если он включен, перезагрузите его) нажимать кнопку «F2» или «Del» до тех пор, пока на экране не появится экран БИОСа (вы сразу его узнаете).
Хотя в зависимости от производителя системного блока или ноутбука эти кнопки могут быть и другими. В таблице 1 можно видеть все возможные варианты.

- В AMI BIOS необходимо зайти в раздел «Boot» и открыть «Boot Device Priority» . Дальше останется нажать на «1 st Drive» и выбрать флешку по ее названию.
- В AWARD BIOS следует зайти в раздел «Advanced BIOS Features» на главном экране и поставить флешку первой в пункте «First Boot Device» .

- В других модификациях нужно найти раздел «Boot Sequence» и, опять же, поставить флешку первой в пункте «1 st Boot Device» .
Что касается UEFI, то зайти в него можно точно так же – путем нажатия той или иной клавиши при загрузке.

Но затем нужно будет найти раздел с названием «Boot Sequence» , «BIOS Features» или «Boot Device Priority» и таким же образом поставить съемный накопитель с образом ОС на первое место.
Это может выглядеть примерно так, как показано на рисунке 6.

В Windows 8 и 10 чтобы поставить загрузку с , вовсе не нужно заходить в BIOS или UEFI. Вместо этого нужно выполнить следующие действия:
1 С помощью поиска откройте «Обновление и восстановление…» . В открывшемся окне перейдите в раздел «Восстановление» (слева). Нажмите на кнопку «Перезагрузить сейчас» под надписью «Особые варианты…»

2 В появившемся меню выберете «Использовать устройство» . Это как раз тот пункт, который позволяет выбрать, с чего будет загружаться компьютер. По умолчанию, разумеется, стоит жесткий диск.
Шаг — Привилегии пользователя “root”
Теперь у нас есть новая учетная запись со стандартными привилегиями. Однако иногда нам может потребоваться выполнять задачи с привилегиями администратора.
Во избежание необходимости выхода из-под учетной записи обычного пользователя и входа с учетной записью root-пользователя, мы можем настроить возможность использования режима так называемого “супер-пользователя”, в котором наша обычная учетная запись временно получает привилегии root-пользователя. Это позволит нашему обычному пользователю выполнять команды с привилегиями администратора с помощью добавления слова sudo перед каждой командой.
Чтобы добавить эти привилегии нашей новой учетной записи, необходимо добавить ее в группу “sudo”. По умолчанию, в Ubuntu пользователи, входящие в группу “sudo”, могут использовать команду sudo.
Из-под root-пользователя выполните следующую команду для добавления вашего нового пользователя в группу sudo (замените выделенное красным на имя вашей новой учетной записи):
- usermod -aG sudo sammy
Теперь ваш пользователь сможет выполнять команды с привилегиями супер-пользователя! Вы можете найти более подробную информацию о том, как это работает в статье о файле Sudoers.
Для дальнейшего повышения безопасности вашего сервера, вы можете выполнить следующие шаги.
Шаг — Настройка базового брандмауэра
Серверы Ubuntu могут использовать брандмауэр UFW для проверки, что подключения разрешены только к определенным службам. Мы можем легко настроить базовый брандмауэр с помощью приложения.
Приложения могут регистрировать свои профили в UFW после установки. Эти профили позволяют UFW управлять этими приложениями по имени. OpenSSH, служба, позволяющая подключиться к нашему серверу сейчас, имеет профиль, зарегистрированный в UFW.
Чтобы увидеть это, можно ввести следующую команду:
1 |
- ufw app list
1 |
1 |
Output
Available applications: OpenSSH
123 | Available applications: OpenSSH |
Нам нужно убедиться в том, что брандмауэр разрешает подключения SSH, чтобы мы могли выполнить вход в следующий раз. Чтобы разрешить эти подключения, можно ввести следующее:
1 |
- ufw allow OpenSSH
1 |
- Настройка Ubuntu 16.04 после установки …
- Ubuntu 18.10 ‘Cosmic Cuttlefish …
- Настройка Ubuntu 20.04 после установки …
- Ubuntu 18.10 ‘Cosmic Cuttlefish …
- Ubuntu 20.10 – Telegraph
После этого мы можем активировать брандмауэр с помощью следующей команды:
1 |
- ufw enable
1 |
Введите y и нажмите ENTER, чтобы продолжить. Чтобы увидеть, что подключения SSH разрешены, введите следующее:
1 |
- ufw status
1 |
1 |
Output
Status: active To Action From — —— —- OpenSSH ALLOW Anywhere OpenSSH (v6) ALLOW Anywhere (v6)
1234567 | Status: active To Action From— ——— ——OpenSSH ALLOW AnywhereOpenSSH (v6) ALLOW Anywhere (v6) |
Поскольку брандмауэр в настоящее время блокирует все подключения, кроме SSH, если вы установите и настроите дополнительные службы, потребуется изменить настройки брандмауэра, чтобы разрешить входящий трафик.
Первоначальная настройка системы
Первый шаг — обновление ОС. Для этого подключаемся к серверу через SSH или запускаем консоль в панели управления и выполняем следующие команды:
sudo apt update sudo apt list —upgradable sudo apt upgrade
После успешного обновления перезагружаем сервер:
sudo reboot
Следующий шаг — настройка времени. При инсталляции серверной версии Убунту невозможно выбрать региональные параметры. Но это можно сделать через консоль.
Проверяем, какое время используется сейчас:
date
Смотрим доступные часовые пояса:
timedatectl list-timezones
Выбираем подходящую зону:
sudo timedatectl set-timezone Europe/Dublin // Установлено дублинское время
Чтобы время автоматически синхронизировалось через интернет, устанавливаем NTP-сервер и добавляем его в список автозагрузки.
sudo apt install ntp sudo systemctl enable ntp
Чтобы исключить несанкционированный доступ к нашей системе, настроим подключение через SSH — в частности, поменяем номер порта. По умолчанию используется порт 22. Установим другое значение.
Открываем файл конфигурации SSH:
sudo vi /etc/ssh/sshd_config
Меняем значение строки «Port» — вместо 22 вписываем другое число, например, 54255.
Изначально хостер предоставляет логин и пароль для подключения через SSH. Но пользоваться паролем небезопасно, так как его можно подобрать. Выход из ситуации простой — сгенерировать SSH-ключи.
Для безопасности также нужно настроить брандмауэр, чтобы никто не мог получить доступ к серверу. По умолчанию запрещены все службы, в том числе SSH. Если вы не меняли номер порта, то разрешите ее следующей командой:
sudo ufw allow OpenSSH
Если вы изменили в конфигурации номер порта, то укажите новое значение:
sudo ufw allow 54255/tcp
Следующий шаг — включение ufw. Это надстройка, которая используется для управления брандмауэром. Выполняем команду:
sudo ufw enable
Для подтверждения операции вводим букву «Y». Брандмауэр запустится и добавится в автозагрузку. Проверить его состояние можно следующей командой:
sudo ufw status
Это лишь базовые настройки Ubuntu после установки. Чтобы превратить систему в веб-сервер, необходимо поставить другое программное обеспечение. Его состав зависит от того, какие задачи вы будете решать.
Проверьте наличие свежих обновлений
Вы стремитесь поскорее узнать, что же тут нового! — но следующий шаг немножко другой.
Да, я понимаю, что это странное действие после установки системы, но это достаточно важный шаг.
Во первых, не факт, что вы читаете эту статью в день релиза. А даже если так, то какие-то внезапные баги могли быть найдены — а разработчики всегда на чеку! Все может быть.
- Ubuntu 17.04
- Ubuntu — gadgetshelp …
- Ubuntu 20.04
- 10 вещей, которые нужно сделать после …
- Настройка Ubuntu 20.04 — komYounity
Как проверить наличие обновлений в Ubuntu:
- Запустите ‘центр обновлений ПО’ из панели Unity
- Нажмите на кнопку, чтобы проверить наличие доступных обновлений
- Установите (если необходимо)
Определить, где будут появляться меню приложений
Меню приложений появляется на верхней панели Ubuntu по умолчанию и прячется автоматически через несколько секунд.
В Ubuntu все можно сделать в Системных настройках > Внешний вид — там можно выбрать, где будет отображаться меню приложений.
Хотите знать какое меню относится к какому приложению?:
- Перейдите в ‘Системные настройки > Внешний вид’
- Выберите вкладку ‘Поведение’
- Найдите секцию: ‘Показывать меню для окна’
- Отметьте кружок около надписи ‘В заголовке окна’
Как сделать, чтобы меню приложения ‘Всегда отображалось’:
- Перейдите в ‘Системные настройки > Внешний вид’
- Выберите вкладку ‘Поведение’
- Найдите секцию: ‘Видимость меню’
- Отметьте кружок около надписи ‘Отображать всегда’
Настройка автозагрузки программ в Ubuntu
В Ubuntu, уже давно, есть графический интерфейс для управления автозапуском программ. Это программа "Автоматически запускаемые приложения" (gnome-session-properties). Найти ее можно в главном меню. Однако есть небольшая проблема — в этой программе отображаются не все автоматически запускаемые программы. Чтобы это исправить нужно, в терминале, выполнить две команды:
sudo sed -i ‘s/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g’ /etc/xdg/autostart/*.desktop
После этого, в апплете "Автоматически запускаемые приложения" будут видны все ярлыки из папок автозагрузки:
Отключайте программы осторожно. Если не знаете назначение программы, которую хотите отключить, найдите про нее информацию.
Примечание по автозагрузке программ
- 10 вещей, которые нужно сделать после …
- Ubuntu 18.04 LTS Bionic Beaver после …
- Гид свитчера: что делать после …
- Настройка Ubuntu 20.04 после установки …
- Первоначальная настройка Ubuntu 18.04
Вообще в Ubuntu есть две системы автозагрузки:
- /etc/xdg/autostart
- ~/.config/autostart
В первом случае программа будет запущена для любого пользователя. Во втором случае только для того, в чьей домашней папке будет размещен ярлык программы.
Можно, в эти папки, копировать ярлыки нужных программ даже вручную. Ярлыки всех доступных программ размещены в папке /usr/share/applications (из этой папки их берет главное меню). Однако скопировать ярлык недостаточно, в самом файле нужно для свойства "X-GNOME-Autostart-enabled" указать значение true.
Целесообразность улучшения свопинга
О каком бы варианте не шла речь, Zram или zswap или изменение параметра , прежде чем это использовать, нужно сделать анализ текущего поведения вашей системы.
Если у вас только 2 или 3 Гб оперативной памяти, это еще не означает что ваша система активно использует свопинг.
Поэтому откройте программу «Системный монитор», в ней откройте вкладку «Ресуры». Оставьте эту программу работающей и в течении работы время от времени смотрите за показателем использования swap раздела. Используется ли он вообще, а если используется, то в каком размере. Если swap не используется или его размер составляет не более десятков мегабайт, то нет смысла что-то менять.
Вот например какой свап (по умолчанию) использует Ubuntu , при 4 Гб оперативной памяти, которая загружена на 86%:
Всего лишь 37 Мб, нет смысла что-то менять.
Конкретно в этом примере, такую загрузку оперативной памяти дают два браузера (Хром и Опера), в каждом из которых открыты по 10 вкладок и в каждом воспроизводится потоковое видео.
Это искусственная ситуация, созданная с целью посмотреть как Ubuntu использует своп. В реальной же работе (среднестатистической офисно-домашней), при 4 Гб оперативной памяти, своп вообще редко включается.