Основной синтаксис командной строки Linux

Основой интерфейса командной строки UNIX является командный интерпретатор (КИ), являющийся первой и главной программой, запускаемой в сеансе пользователя.

Использование Bash и ch

Название bash является аббревиатурой от Bourne Again SHell. Эта аббревиатура указывает на то, что bash наследует интерпретатор Bourneshell (команда sh), созданный Стивом Борном (Steve Bourne) из AT&TBell Labs. Брайан Фокс (Brian Fox) из Free Software Foundation создал bash в составе проекта GNU. В дальнейшем разработка перешла в руки Чета Рами (Chet Ramey) в Case Western Reserve University.

Интерпретатор bash содержит возможности, которые разрабатывались для интерпретаторов sh и ksh во времена ранних версий UNIX, а также ряд возможностей интерпретатора csh.

Можно рассчитывать, что в большинстве систем Linux, кроме специализированных (например, встраиваемых или загружающихся с внешнего диска), интерпретатор bash применяется по умолчанию. В специализированных системах может потребоваться командный интерпретатор меньшего объема, что подразумевает и ограничение возможностей.

Большинство примеров в этой

Синтаксис командной оболочки

Теперь, когда мы рассмотрели пример простой программы командной оболочки, пришло время углубиться в функциональные возможности программирования средствами командной оболочки. Командная оболочка — довольно легкий для изучения язык программирования, в немалой степени потому, что легко проверить в интерактивном режиме работу небольших фрагментов программы, прежде чем собирать их в большие сценарии. Командную оболочку bash можно использовать для создания довольно больших структурированных программ. В нескольких последующих разделах мы обсудим такие темы:

□ переменные: строки, числа, переменные окружения и параметры;

□ условия: булевы или логические выражения (Booleans);

□ управление выполнением программы: if, elif, for, while, until, case;

□ списки;

□ функции;

□ команды, встроенные в командную оболочку;

□ получение результата выполнения команды;

□ встроенные (here) документы.

ответ

В консоли Linux записать строку в файл.

Для добавления строк в конец файла воспользоваться командай echo и знаком >> для перенаправления вывода в файл:

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о команде «more»

Другой пример bash добавления строки «nameserver 8.8.8.8» в файл /etc/:

Если же у вас не хватает прав для записи в файл:

-bash: /etc/: Permission denied

То можно выполнить запись строки в файл под sudo (root) с помощью команды sudo sh -c :

Если вы хотите добавлять строку в файл не на bash, а на php, то как это сделать можно прочитать здесь.

Очень часто нужно записать вывод команд в текстовой файл. Вам нужны команды вывода текста (cat, touch) и соответствующие знаки >> или >. Есть статья про объединение команд как объединить команды BASH. Вам нужно просто сделать некий вывод и записать текст в файл. Для начала сделайте вывод текста в консоли, а потом постарайтесь записать в файл при помощи знака >> (в конец строки) или > (перезапись). Вы можете записывать каждую строку в файл. Подобный способ хорош в том случае если в скрипте мало команд. Если команд много, то лучше использовать специальную конструкцию > Внутри конструкции может быть сложный код и большое количество строк.

Теперь неудачный пример! Обратите внимание на то, что знак >> повторяется 3 раза.

Команда echo — это очень простая и в то же время часто используемая встроенная команда оболочки Bash. Она имеет только одно назначение — выводить строку текста в терминал, но применяется очень часто в различных скриптах, программах, и даже для редактирования конфигурационных файлов.

В этой статье мы рассмотрим что представляет из себя команда echo linux, как ее можно использовать и в каких ситуациях. Но сначала рассмотрим синтаксис самой команды.

Опции командной строки

В истории развития операционной системы UNIX программы использовали разные способы задания своих опций: ♦ односимвольные, например ls -а -l (что эквивалентно ls -l -а или ls -al или ls -la); ♦ многосимвольные, например find /var  -xdev; ♦ длинные, например ps  —help; ♦ с аргументами, например kill  -n  15 1, или kill  -n15  1, или du  -В  M, или  du -BM,

Читайте также:  На какую тему лучше создать сайт?

или find /etc -type d, или даже ls —sort=slze;

♦ «нестандартные», например set +x,  tar  czf ~ или dd  if=/dev/dvd  of=.

Знак «минус», предваряющий опции, естественно используется для того, чтобы отличать их от аргументов. Среди прочих, он был выбран потому, что редко встречается как первый символ в аргументах команд (в качестве которых зачастую выступают имена файлов).

И еще потому, что на терминале классической UNIX набор более логичного знака «плюс» (что могло бы означать «включить»,«активировать») требовал достаточных усилий по нажатию клавиши SHIFT. В результате получилось, что, например, в команде set опция х (execution trace) в форме -х включает, а +х выключает трассировку выполнения команд.

В тех редких случаях, когда аргумент команды все же начинается с символа «минус» и тем самым похож на опцию (представим, что нужно выполнить действие над файлом с именем -=filenames=-), специальная опция — сигнализирует о конце списка опций, за которым следуют лексемы, обязанные расцениваться как аргументы, вне зависимости от их написания.

Конец списка опций

[email protected]: ~$ stat -=filename=-

stat: неверный ключ —  «=» Попробуйте «stat —help» для получения более подробного описания.

[email protected]: ~$ stat  — —  -=filename=-

Файл: «-=filename=-» Размер:  0                         Блоков: 0                     Блок B/B: 4096         пустой обычный файл Устройство: fc00h/64512d                  Inode: 26870044            Ссылки: 1 Доступ: (0600/-rw -)                      Uid: (  1000/    john)                Gid: ( 1000/     john) Доступ: 2018-08-24    01:37: +0300

Модифицирован: 2018-08-24 01:37: +0300

Изменён: 2018-08-24 01:37: +0300

Читайте также:  Обзор и установка дистрибутива Linux Debian 9 Stretch

Создан: —

Короткие, односимвольные опции (например -l -а) без своих аргументов издревле можно было объединять в группы (-lа или -al), однако их в этом случае сложно отличать от многосимвольных (-xdev) или односимвольных, склеенных со своими аргументами (-ВМ).

Поэтому позже появились длинные (в так называемом GNU-стиле) опции, обозначаемые двумя знаками «минус», позволяющие навести некоторый порядок в виде —block-size=M вместо -ВМ или, предположим,

—dont-descent вместо -xdev.

Командный интерфейс Linux

Командный интерфейс Linux, каким бы «страшным» не казался, в реальности удивительно функционален для решения массы разнообразных задач, хотя он и не решает абсолютно все задачи одинаково эффективно. Например, его невероятно сложно и неудобно использовать для обработки графической информации, когда при взаимодействии с пользователем требуется ввести колоссальное количество «графических» данных, например, указать обтравочный контур. В этом случае графический интерфейс с «непосредственным» манипулированием подойдет гораздо лучше.

Для начинающего пользователя интерфейс командной строки действительно является непривычным, что зачастую путают с неудобством, так толком и не разобравшись со всеми его возможностями.

Естественные языки, которые используют люди для взаимодействия между собой, на порядок сложнее формального командного языка операционной системы. Однако использование глаголов (команд), существительных (аргументов) и наречий (опций) родного языка мало у кого вызывает чувство неудобства. Наоборот, странным покажется тот человеческий индивидуум, который попытается в обществе использовать непосредственное манипулирование, например, указывая (щелкая) пальцем в магазине на товары (значки) и мыча что-то нечленораздельное. Скорее всего, мы примем его за иностранца (или это будет ребенок), еще не в полной мере владеющего языком.

Именно командный интерфейс в современном виде — аудиоформе — больше не является уделом художественных фантастических произведений, где капитаны межгалактических кораблей командуют кораблям «включить защитное поле». Теперь мы все можем при помощи командного аудиоинтерфейса смартфона найти ближайшую пиццерию или маршрут к нужному месту. Надеюсь, что и алфавитно-цифровая форма командного интерфейса, доставшаяся «в наследство» от UNIX из 70-х годов прошлого века, вас тоже не особо испугает. Ok, Google?