Устанавливаем Arch Linux

Arch – один из наиболее известных дистрибутивов операционной системы Linux. При этом он отличается сложной установкой и настройкой (в сравнении с другими версиями). Практически никакой автоматики – все операции проводятся вручную, вплоть до создания разделов в жестком диске и добавления новых учетных записей. Сегодня поговорим о том, каким образом проходит установка дистрибутива Arch Linux на компьютер.

Скачиваем образ Arch Linux

Первое, что нужно сделать – скачать образ операционной системы, и для этого есть официальный сайт Правда, русскоязычного варианта на нем не предусмотрено, но разобраться в нем не так трудно. Открываем главную страницу, после чего в главном меню нажимаем на ссылку «Download» – она расположена в правом верхнем углу.

Вот так выглядит официальный сайт, с которого можно как скачать Arch Linux, так и узнать новости проекта

После этого откроется страница с несколькими подразделами. Находим тот, в котором есть ссылки на загрузку (она производится через торрент-трекер). Можно пройти по прямой ссылке, но еще есть вариант скачивания отдельного файла для запуска приложения.

В разделе «Download» есть две ссылки на скачивание образа Arch Linux

Весит образ всего лишь 627 МБ, поэтому ждать долго не придется. 

Подготовка к установке

В данной статье будет кратко написано про установку KVM в Fedora 30 и более детально про последующую настройку сети и взаимодействие гостевых виртуальных машин.

Изучить подробно информацию по работе KVM\QEMU\libvirt можно по различным статьям в рунете или на оф. сайтах. Здесь же вкратце опишу основные моменты.

KVM – Kernel Virtual Machine, open source, является модулем ядра Linux c , разрабатывается Red Hat. Обеспечивает возможность аппаратной виртуализации на базе Intel\AMD.

QEMU – ПО, эмулирующее работу аппаратного оборудования для различных платформ. Может работать и без использования KVM, но обычно используется совместно для достижения большей производительности (QEMU-KVM). При такой связке, KVM, как модуль ядра, выполняет большую часть гостевого кода, продолжая эмулировать остальную часть машины.

Управление KVM происходит благодаря библиотеке libvirt через API, которая включает в себя GUI virt-manager или консольный вариант virsh.

Осталось выполнить несколько команд перед началом.

Для проверки, что CPU (Intel) поддерживает технологию аппаратной виртуализации VT (на выходе должен быть не пустой результат) выполнить:

grep -e ‘vmx’ /proc/cpuinfo

Проверка модулей ядра, аналогично результат не должен быть пустым:

Читайте также:  Как взломать пароль от Wi-Fi — топ-3 способа

egrep ‘^flags.*(vmx|svm)’ /proc/cpuinfo

Выключить selinux:

setenforce 0

Шаг 3: Cortana кричит на вас

На очереди существенно лучше поддерживаемая и существенно более медленная и болезненная вещь — установка Windows 10. Не стоит использовать торренты или неофициальную загрузку, или старую версию Windows, правильная ссылка здесь. Также стоит скачать образ диска с драйверами virtio, разработанными специально для ускорения гостей, здесь. Установите libvirt и virt-manager и запустите libvirtd:

# systemctl start libvirtd

Запустите virt-manager и убедитесь, что вы подключились к системной сессии libvirt, а не пользовательской:

Примечание переводчика:Для того, чтобы virt-manager мог подключиться к системной сессии, можно запустить его от имени суперпользователя, но лучше настроить авторизацию, например, как предложено на Arch Wiki.

Как только вы это сделали, можно приступить к созданию виртуальной машины. В диалоге настройки выберите загрузку с локального iso-образа и найдите скачанный образ. Если virt-manager не распознал его, как образ Windows 10, выберите её вручную, поскольку это ускорит Windows, так как virt-manager в этом случае предоставляет некоторые интерфейсы виртуализации от Microsoft. Создайте образ диска или LVM-раздел и настройте конфигурацию, как вам нужно. Интерфейс настройки перед установкой весьма ограничен, поэтому я обычно начинаю установку и сразу её останавливаю, чтобы полностью настроить всё. Вот некоторые настройки:

Примечание переводчика:Несмотря на то, что пост о настройке виртуальной машины на ноутбуке, почему-то опущен вопрос насчёт раздачи сети с помощью беспроводного адаптера. Дело в том, что настройки сети по-умолчанию в virt-manager не годятся для беспроводной сети. В этой ситуации может помочь ответ на этот вопрос и комментарии к нему. К тому же, похоже, tianocore ещё не работает с GVT-g, см. bug 935. В моём случае, впрочем, ВМ запускалась, но Windows не распознавала монитор, к которому подключена интегральная видеокарта.

Если вам нужен быстрый доступ к диску или даже способность виртуальной машины сжимать образ диска при удалении файлов виртуальной машины (проброс TRIM, для этого нужно создать образ командой qemu-img create -f qcow2 -o preallocation=metadata,lazy_refcounts, полная инструкция здесь), настройте основной диск на использование SCSI. Для виртуальной машины понадобятся драйвера, чтобы Windows поняла этот формат, так что подключите ранее скачанный диск с драйверами virtio для Windows 10. По умолчанию они используют IDE, но вы можете ускорить установку в разы и задействовать меньше легаси-кода, если будете использовать вместо этого для dvd-дисков SCSI. Windows поддерживает это из коробки. Также вы можете:

  • Заставить USB-шину использовать USB 3.0
  • Добавить каналы spice, spice-webdav и qemu-ga, чтобы работали копирование и вставка и обмен файлами между VM и хостом
  • Удалить неиспользуемое виртуальное оборудование
  • Переключить эмулируемую видекарту на QXL и переключить дисплей на SPICE, НЕ слушающий сеть (даже loopback) (Примечание переводчика: иначе ВМ попросту крашится).
  • Переключить тип микросхем на Q35, настройка рядом с настройками BIOS.
  • Покормить собаку
Читайте также:  Сравнение Linux и Windows. В чем разница и что лучше?

Также вы можете начать привыкать к вашему новому другу virsh edit. Если запустить его с помощью sudo -E, ваши переменные окружения, в частности EDITOR, будут использованы для редактирования, при этом вы будете использовать системную сессию libvirt, а не пользовательскую. В этом файле можно, например, назначить соответствие между физическими и виртуальными процессорами, благодаря чему кэши процессоров более консистентны и планировщик ведёт себя не так странно. Вот пример XML, который вы можете туда поместить:

6

В этом фрагменте я настраиваю ВМ так, чтобы она видела процессор с тремя физическими ядрами, каждое из которых имеет два гиперпотока. Далее, каждый процессор/гиперпоток прикрепляется к своему гиперпотоку, и это соответствие не меняется. Планировщик Windows знает о гиперпотоках и может их использовать корректно, не считая их отдельными процессорами. Также я включаю некоторые интерфейсы Hyper-V, которые по умолчанию выключены и могут не иметь эффекта. Если вы используете SPICE, можно добавить следующие строки, чтобы отключить сжатие, поскольку внешняя сеть для доступа к ВМ всё равно не используется.

Теперь можно настроить порядок загрузки и начать установку Windows. Если вы используете virtio или SCSI-диск, Windows не найдёт его. Вам понадобится установить драйвер SCSI с диска, который вы подключили, они находятся в директории virtscsi/amd64. Всё должно пройти гладко, и Windows должна загрузиться в медленном и убогом не ускоренном режиме. Cortana начнёт кричать на вас, а ваша сеть не будет работать. Прорвитесь через всё это к рабочему столу. Там запустите диспетчер устройств, найдите все неопознанные устройства, и обновите драйвера для них с диска, который вы подключили. Вы получите несколько более быструю Windows.

Настройка сети

При базовых настройках используется виртуальная сеть, недоступная извне. Доступ по IP может быть осуществлен с компьютера, на котором поднят QEMU. Изнутри доступ происходит через NAT.

Возможные варианты настройки сети:

  • NAT Based — это вариант по умолчанию. Внутренняя сеть, предоставляющая доступ к внешней сети с автоматическим применением NAT. В приведенном выше примере конфигурации используется именно этот вариант.
  • Routed — аналогично предыдущему внутренняя сеть, предоставляющая доступ к внешней сети, но без NAT. Предполагает дополнительные настройки таблиц маршрутизации во внешней сети.
  • Изолированная IPv4/IPv6 сеть.
  • Bridge — подключение типа мост (Позволяет реализовать множество различных конфигураций, в том числе и с назначение IP из реальной сети).
  • Перенаправление одной PCI сетевых карт хост-машины на гостевую машину.

Подробно с возможностями настройки сети можно ознакомиться по следующим ссылкам:

  • Network XML format
  • Networking
Читайте также:  Настройка агрегации каналов(bonding) на Mikrotik

Gentoo Linux

Gentoo Linux — это особый мощный дистрибутив Linux, он не похож на другие системы, в которых есть предварительно скомпилированное ПО и инструменты для простого управления. В Gentoo пользователь должен всё настроить сам.

Gentoo можно отнести к мета-дистрибутивам, он подойдет для обслуживания как web-серверов, так и рабочих станций.

Кому подойдёт Gentoo?

Точно не новичкам. Если вы хотите установить Gentoo на свой ПК или ноутбук, то нужно сначала освоить терминал Linux.

Это дистрибутив для людей, которые хотят больше узнать о Linux, читая документацию, решая проблемы, настраивая свою систему, компилируя ПО и т. д. Gentoo позволяет пользователю настраивать каждую часть системы в соответствии с его потребностями.

Особенности Gentoo

Если мы сравним Gentoo с UNIX и BSD, у него будет много общего с последним. Например, FreeBSD — это система на основе UNIX с коллекцией портов. Если пользователь хочет установить программу на FreeBSD, он должен найти соответствующий порт и скомпилировать его.

У Gentoo есть собственная система портов, называемая portage. Portage обладает существенными преимуществами перед системой портов FreeBSD: управление зависимостями, точная настройка пакетов в соответствии с требованиями администратора, безопасное удаление, системные профили, виртуальные пакеты, управление файлами конфигурации и наличие нескольких слотов для разных версий одного и того же пакета.

Portage мог бы быть отличным инструментом управления пакетами, а Gentoo — лучшим дистрибутивом для пользователя, но в действительности всё немного по-другому.

Примечание У Gentoo только два недостатка: для его использования нужно хорошее оборудование, а для установки — много времени. Нужно прописывать множество команд и конфигураций. Но есть Handbook, с помощью которого и рекомендуется устанавливать и настраивать систему.

Практически любой дистрибутив Linux может работать на разном оборудовании. В Gentoo вы должны компилировать приложения. В его хранилищах мало скомпилированных бинарных файлов. Некоторые приложения могут долго устанавливаться.

Если вы хотите начать пользоваться Gentoo:

  • освойте терминал: самым мощным инструментом, присутствующим в каждом дистрибутиве Linux, является терминал, и вы должны знать, как его использовать;
  • узнайте, как создавать приложения с помощью Portage;
  • прочитайте всю документацию Gentoo: краткого руководства в Google недостаточно, систему можно изучить только по документации;
  • проявите больше усердия: возможно, когда вы устанавливаете Gentoo в первый раз, у вас будет много сложностей. Но не беспокойтесь: если вы попробуете, вы будете приятно удивлены тем, насколько стабилен и быстр этот дистрибутив.

Подборка книг для изучения Linux

Вадим Сычёв

LinuxДля продвинутых Поделиться Копировать ссылку ВКонтакте Facebook Twitter Pocket Telegram