Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей

А вы любите строительные стратегии так сильно, как мы? Если да, то Anno 1800 для вас.

The Potato is a Lie

В первые минуты Portal 2 не вызывает бурных восторгов и крайне напоминает собой оригинал. В основу сиквела лег тот же графический движок Source, которому в очередной раз сделали косметическую «подтяжку» – увеличили детализацию, проработали текстуры, сделали поверхности более реалистичными. Ни о какой обиде на разработчиков в данном случае и речи быть не может – выглядит игра крайне опрятно да и шустро «бегает» даже на устаревших конфигурациях. На консолях ситуация аналогичная – слегка укорить Valve могут лишь владельцы PlayStation 3, которым ранее была обещана полная поддержка онлайнового сервиса Steam. Проблема в том, что реализация этого сервиса на новой платформе оказалась крайне банальной – во время сенса игры доступен лишь привычный оверлей, который предоставляет доступ к списку друзей и позволяет с ними общаться. И больше ничего – что тут же пришлось не по нраву многим владельцам японских консолей. Впрочем, не будем уходить от главной темы нашего разговора.

Тем более, когда речь заходит о геймплее Portal 2. C первых минут он практически ничем не отличается от оригинального – перемещаемся от одной комнаты к другой, неспешно решаем головоломки, одновременно удивляемся привычке Valve делать слишком уж частые загрузки уровней – ни одно новое испытание не обходится без так называемого loading screen. Впрочем, долго томиться в ожидании нового не приходится – с нововведениями авторы Portal 2 знакомят постепенно, давая необходимое время на перестройку мышления и создание новых тактик. Новые уровни знакомят с большим количеством ноу-хау Aperture Labs – прыжковыми платформами, отражающими лучи лазеров кубами, световыми мостиками, а также с тремя типами гелевой краски. Каждому новому элементу уготовано свое применение. Световые мостики с помощью привычных оранжевых и синих порталов можно перемещать в пространстве, либо ставить их «ребром» – чтобы защититься от охранных турелей. Гелевые краски используются для усиления прыжков (синяя), ускорения (оранжевая) и подготовки любой поверхности для открытия порталов (белая).

Читайте также:  Рейтинг лучших игр на двоих, если компьютер один

Мир игры

Forza Horizon – это гоночная игра в относительно небольшом открытом мире. В каждой части фестиваль Horizon проходил в какой-то отдельной локации: в первой Колорадо, во второй – средиземноморская Европа, в третьей – Австралия, а в четвёртой – Великобритания. Разработчики не халтурят и не копируют карту из предыдущей части (как это было, например, в Far Cry Primal).

Мир игры

Размеры мира в FH4 примерно такие же, как в FH3. Приблизительно 16х16 километров. Тем не менее, количество дорог и плотность мира выросли в разы. Даже детализация города здесь выше. Но главное – дороги. В особенности разработчики сделали упор на грунтовые дороги – в этом смысле Forza Horizon 4 отличается от Forza Horizon 3 примерно как Test Drive Unlimited 2 от Test Drive Unlimited (для тех, кто помнит).

Жаль, конечно, самих масштабов TDU мы больше нигде не видим. Тем не менее, мир Forza Horizon 4 хоть и небольшой, но плотный и насыщенный. На относительно небольшом участке карты разработчики разместили все основные «достопримечательности» Великобритании, но не банальные, вроде Тауэра в Лондона – столицы Англии здесь вообще нет. Вместо этого у нас тут Эдинбург – столица Шотландии. Крупнейший город в Forza Horizon 4 (есть ещё несколько поселений поменьше) и много-много характерной природы.

Мир игры

Виды в Forza Horizon 4 невероятно красивые – как из сказки, ну или какого-то старого, но хорошего фильма. Даже знаменитый поезд «Летучий Шотландец» здесь присутствует – и есть один из показательных заездов (так характерных для серии Forza Horizon), где придётся с ним соревноваться.

Anno 1800: что понравилось меньше

Серьезно портящих впечатление недостатков у Anno 1800 нет, тем не менее, новичкам игра может показаться очень сложной. Уже в самом начале кампании, если вы не усвоили основных принципов строительной стратегии, можно быстро понаделать ошибок, которые значительно ухудшат ваше исходное положение или даже заставят начать игру заново.

Читайте также:  Прохождение A Plague Tale Innocence - все главы

Например, фермерские дома необходимо строить максимально близко к базарной площади, чтобы люди туда переезжали, а ваше население прирастало. В какой-то из подсказок это обстоятельство даже упоминается, но по-настоящему в этом смысле игра не помогает и часто оставляет игрока в затруднительной ситуации. В принципе, это нормально, но в самом начале Anno 1800 может немного разочаровать своей сложностью. Это приводит к тому, что новички начинают сдаваться.

Anno 1800: что понравилось меньше

Мы бы с удовольствием приняли немного больше помощи и более понятных подсказок (ветераны жанра, без обид).

Diablo II Ressurected

По сети длительное время курсировали слухи о том, что Blizzard готовит ремастер Diablo II, и они оказались верными — компания представила Diablo II Ressurected, это полноценный апдейт с дополнением Lord of Destruction в комплекте. Важно отметить, что в релиз данная игра отправится в 2021 году (точную дату не сообщают) сразу на ПК и консолях (PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch), да ещё и функция кросс-прогрессии реализована. Более того, графика была полностью переделана — появились трёхмерные модели вместо классических спрайтов, но геймеры всегда смогут переключиться в оригинальный режим изображения в настройках. Ещё существенно улучшены все ролики в игре, а аудио вывели на новый уровень качества.

Сразу после презентации компания Blizzard открыла предварительную регистрацию для участия в альфа-тестировании Diablo II Resurrected — для подачи заявки достаточно зарегистрироваться на официальной странице. Правда, дата старта альфа-теста, как и дата релиза ремастера, пока что не сообщается.