Apple iPad. Планшет загадочного назначения

Хоть Apple и старается не говорить о своих продуктах заранее, случается так, что их появление предсказывают чуть ли не за годы до начала продаж. Так было с iPhone, так случилось и с iPad. Задолго до официального анонса в Сети можно было встретить фотографии планшета, отчасти напоминающего MacBook, отчасти — iPhone. Ожидания сбылись в полной мере — настоящий iPad действительно похож на большой iPhone или iPod touch. Вот только что с ним делать?

Что такое технология iPad eSIM

Чтобы иметь мобильные данные, мы всегда должны вставлять SIM-карту в iPhone. Это просто кусок картона с чипом, который содержит все необходимые данные для доступа в Интернет и голосовой связи по контракту. Эта модель полностью обречена на смерть, так как Apple реализует eSIM на своих iPad. По сути, это цифровая SIM-карта, которая позволяет активировать тарифный план мобильной передачи данных без необходимости использовать физическую SIM-карту.

Что такое технология iPad eSIM

Использовать эту технологию действительно удобно, так как заключение договора и установка осуществляется онлайн. Передать карту другому оператору также довольно просто, так как вам не придется ждать отправки физической карты. С помощью нескольких простых нажатий вы можете отключить одну службу и подключить другую. Это также позволяет вам интегрировать местные тарифные планы, когда вы собираетесь путешествовать в другую часть мира и не хотите потреблять данные вашего тарифа, которые могут выйти за высокую цену. Это, несомненно, технология будущего, которая позволит вам всегда иметь ваш iPad с Интернетом для работы из кафетерия или парка без проблем и с полной безопасностью, независимо от общедоступных сетей.

На что еще смотреть

Для детей часто выбирают недорогие варианты, до 10 000 рублей. Если собираетесь общаться с бабушкой по видеосвязи, выберите планшет с нормальной фронтальной камерой и хорошим звуком. Увлеклись рисованием или каллиграфией — докупите стилус.

  1. Камера

    Обычно в планшеты устанавливают две камеры — основную и фронтальную, для видеосвязи. Фотографировать на планшеты не так удобно, как на телефон, поэтому их редко используют только как камеру. В целом, для снимков любительского уровня подойдет камера с разрешением не менее 8 Мп и автофокусом. Чтобы понять, устраивает ли вас качество, посмотрите обзоры с примерами снятых на планшет фотографий.

  2. Материал корпуса

    Корпуса планшетов бывают пластиковыми, металлическими и смешанными. Пластиковые часто встречаются среди детских планшетов — они легкие и недорогие. Их будет не так жалко, если школьник случайно уронит и разобьет. Металлические прослужат дольше. Они обычно дороже стоят и солидно выглядят. Подойдут для работы и домашнего использования.

  3. Чехол

    Защищает от случайных повреждений, пыли и грязи. Иногда может трансформироваться в подставку — с таким чехлом удобно смотреть видео, работать с текстами, готовить, открыв рецепт на экране. Бывают универсальными, но лучше использовать чехлы, созданные для конкретной модели, — они плотнее сидят.

  4. Клавиатура

    Как правило, подключается к планшету по Bluetooth и превращает его в небольшой ноутбук. На таком устройстве удобно работать: проверять почту, создавать и редактировать текстовые документы, изображения, таблицы, презентации.

  5. Стилус

    Похож на ручку или карандаш. Полезный аксессуар для тех, кто рисует, чертит, ретуширует фотографии. С помощью стилуса это можно делать прямо на экране планшета. Проверьте совместимость с устройством. Например, электронное перо Apple Pencil работает только с iPad, но есть и универсальные стилусы.

Читайте также:  Важность, которую нельзя переоценить: ИБП для компьютера

Выберите в каталоге

Cупертонкий Суперлегкий Для геймеров Запись Full HD

Что такое Cellular в планшете?

С самого своего появления планшеты iPad имели разные модули связи:

  1. Бюджетные модели имели только лишь беспроводную сеть Wi-Fi.
  2. Флагманские модели обладали специальным модулем Wi-Fi + Cellular.
  3. Существуют также модули интернета 3G, 4G, LTE.

Модуль вай-фай говорит о том, что доступ в интернет будет только при наличии подключения к беспроводной сети. Если в конфигурации планшета предусмотрена сим-карта, то интернет будет подключаться только с нее. В ранних версиях таких планшетов был модуль 3G. То есть скорость подключения 4G, LTE такие устройства уже не поддерживают.

Что такое Cellular в планшете?

Первые модели с таким модулем выходили преимущественно в Канаде и США, потому что подключение присутствовало только там. В остальных частях света такое подключение отсутствовало вовсе либо не работало должным образом на планшетах. Это означало, что, приобретая планшет, устроенный принимать сигнал 4G, вы могли работать на более низких скоростях интернета.

У большинства пользователей это вызывало недоумение и негодование. Они чувствовали, что выкинули деньги на ветер. Именно поэтому модуль 4G был переименован в Cellular, что в переводе с английского означает «сотовый». Теперь вы в курсе, что означает Cellular в iPad.

Что такое Wi-Fi Cellular, и для чего нужен в iPad?

 iPad: слабые стороны

Не смотря на богатый пользовательский опыт, существует общая жалоба на ограничения кастомизации. Правда, неудобства можно обойти, сделав jail-break девайса. С одной стороны здорово, что каждое приложение проверяется/утверждается Эпл до появления в магазине, но некоторые полезные программы таким образом остаются заблокированными.

Айпад отличается также высокой ценой. При первом запуске это было сильной стороной продаж. Сейчас же лучше приобрести новое поколение планшета любого другого популярного производителя, характеризирующегося 7-дюймовым экраном/хорошей мощностью за более привлекательную цену, чем iPadMini.

Wi-Fi или LTE

Новые модели iPad уже поддерживают LTE, с которыми совмещаются необходимые форматы SIM-карт ведущих сотовых операторов. Но для выхода в Интернет через iPad в доме или в офисе с Wi-Fi, смысла приобретать модель с сотовым модулем нет. Нужно помнить и о том, что для выхода в интернет можно войти в сеть посредством раздачи интернета со смартфона. Кстати, таким образом вы сможете сэкономить на эксплуатации и оплате двух SIM-карт.

Приобретать iPad с LTE необходимо только тем, кто нуждается в регулярном доступе к Интернету и работа которого зависит только от сети. Полезный режим “точки доступа” сможет раздавать Интернет другим устройствам через планшет 24 часа в сутки.

Основное отличие iPad Wi-Fi Cellular и iPad Wi-Fi

После понимания того, что такое Cellular в АйПаде, очевидно, какое основное отличие этих моделей от аппаратов без приписки.

Читайте также:  Лучшие планшеты со стилусом в 2020—2021 году

В обычных аппаратах есть лишь надпись WiFi, которая означает наличие модуля беспроводной связи. На любом планшетном компьютере от Apple есть такая функция.

В iPad Cellular установлен модуль мобильной связи, а значит, и слот для СИМ-карты. Можно вставлять обычную симку любого оператора, и выходить через нее в интернет. Формат мобильной сети будет либо 3G, либо 4G.

Основное отличие iPad Wi-Fi Cellular и iPad Wi-Fi

Используемый формат зависит от двух факторов:

  1. Зона покрытия. В большинстве стран уже давно есть 4G, а в некоторых постепенно внедряется мобильная связь пятого поколения. Тем не менее бывают места и области, в которых ловит только 3G сеть. В таком случае там не будет использоваться 4G, вне зависимости от того, поддерживает планшетник этот формат или нет.
  2. Поддержка СИМ-картой. Старые SIM-карты не рассчитаны на прием сигнала 4G-типа. Поэтому даже если есть планшет с Cellular, который используется в зоне покрытия мобильной сети четвертого поколения, но симка старая, будет работать лишь 3G.

Если проблему с зоной покрытия можно решить только переездом или ожиданием, пока в местности появится этот формат связи, то поддержка симки решается очень просто.

Нужно лишь посетить салон сотовой связи соответствующего оператора, и попросить поменять симку на карту нового формата. Это бесплатная процедура, которая проводится не более, чем за пять минут.

При этом номер телефона останется тот же. Единственный недостаток — будут утеряны все контакты, записанные в памяти старой SIM-карты.

Теперь о втором отличии — внешнем. Спереди аппарат с Вай-Фай и девайс с сотовым модулем ничем не отличаются друг от друга (конечно, если сравниваются одинаковые модели).

Основное отличие iPad Wi-Fi Cellular и iPad Wi-Fi

Но сзади отличие есть. Оно кроется в верхней панели на уровне основной камеры. Варианты со слотом для симки имеют длинную черную полоску в этом месте, в то время как обычные девайсы вообще не имеют полосок сзади.

Эта полоска является крышкой, под которой и расположен модуль мобильной связи. В отличие от остального корпуса (он алюминиевый, как на том же iPhone 12 Pro), крышка выполнена из пластика.

Важно! Существует модель CDMA, которая уже давно не выпускается и распространялась только в Америке. Сзади нее тоже есть полоска, но этот аппарат не имеет модуля для мобильной сети. В России и постсоветских странах встретить такую модель очень маловероятно.

Высокая степень безопасности

Последние версии iOS и Android имеют довольно высокую степень защиты от вирусов, но никто в этом мире не застрахован от цифровой заразы. Главный источник вирусов для смартфонов и планшетов – это приложения. И вот тут кроется основное отличие в подходах к безопасности от Apple и Google. Так в App Store каждое загруженное приложение, перед тем как стать доступным в магазине, проходит очень тщательную проверку на наличие всякого рода угроз. А вот Google делает немного иначе: приложение может быть удалено из магазина только тогда, когда кто-то из пользователей пожалуется на него. То есть, велика вероятность, что некое число пользователей успели заразиться. Конечно, нельзя назвать iPad абсолютно безопасным, ведь самый популярный планшет очень часто становится объектом хакерских атак.

Высокая степень безопасности

Недостатки Ipad

Создатели Ай-Пада сознательно и коварно ограничила пользователей единственной программой для связи с ПК — iTunes (в просторечии — «Тунец»). Громоздкая и не слишком удобная программа.

Процесс переноса файлов книг, музыки и видео требует вначале процедуры регистрации в «Библиотеке» iTunes и только потом можно перенести их в устройство. О недостатках этого метода уже много и эмоционально написано.

Видео часто требует конвертации, т.к. стандартное приложение «Видео» на планшете воспринимает только несколько форматов. Благо конвертеров для ПК хватает.

Недостатки

Бесплатная We Rule, ближайший iPhone-аналог фейсбуковской Farmville, доступна теперь и на iPad. В iTunes настоятельно предлагают установить HD-версию и оценить свое королевство на большом экране.

У iPad множество достоинств, но придираться к нему тоже можно практически бесконечно. Экран бликует и моментально заляпывается — всю тяжесть ситуации можно оценить, лишь взглянув на собственное отражение, обильно окруженное отпечатками пальцев и разводами.

Вес устройства, быть может, и оправдан наличием хорошего дисплея и мощной батареи, но субъективно кажется, что оно могло быть и полегче — тогда и держать его одной рукой было бы значительно удобнее.

Рычажок, фиксирующий ориентацию экрана, введен не просто так: если его не использовать, то изображение то и дело норовит повернуться не той стороной. Ситуация становится особенно комичной, когда хочешь кому-то что-то показать и передаешь «Айпад» из рук в руки. С немалой вероятностью изображение успеет за это время пару раз крутануться, и не факт, что затем само встанет в нужное положение. Впрочем, поработав с устройством подольше, потихоньку начинаешь понимать привычки акселерометра и наклонять iPad под нужным углом.

Никудышная русификация — еще одна досадная проблема. Дело не только в средненьком переводе, местами напоминающем чуть ли не машинный, — с этим еще кое-как можно мириться. Куда больше досаждает плохо спроектированная русская экранная клавиатура. Если в английской раскладке знаки препинания умещаются в нижнем регистре наряду с символами алфавита, то в русской они стоят в верхнем регистре — их нужно вводить через «шифт», что крайне негативно сказывается на скорости набора. Автозамена, которая неплохо справляется с английским языком, в русском варианте тоже никуда не годится — словарь невелик, а учить iPad новым словам затруднительно: каждое приходится добавлять во всех числах и падежах.

Версия Mirror’s Edge для iPad довольно сильно отличается от версии для РС. Игра идет не от первого лица, и окружение тут двухмерное, но $12,99 свидание с Фэйт стоит.

Синхронизация с настольным компьютером тоже оставляет желать лучшего. В App Store есть офисные приложения из пакета iWork, но документы, созданные в них, удобнее пересылать себе по электронной почте, чем каждый раз доставать со специальной вкладки iTunes. Если подключить iPad к компьютеру с Windows, то единственной доступной через проводник папкой в нем будет хранилище картинок. В Mac OS X, впрочем, картинки синхронизируются напрямую со стандартным iPhoto.

Apple обновляет почти все модели своих компьютеров и портативных устройств хотя бы раз в год. Скорее всего, и iPad в его нынешнем виде уже в следующем году будет казаться стареньким и маломощным. Тем более что возможностей для улучшения видится масса — как со стороны софта, так и со стороны чисто технической: дисплей с большим разрешением (читайте нашу заметку про iPhone 4 на странице 170), камера, второй динамик, меньший вес и так далее.