Death Stranding — гениальная рутина. Рецензия

Новое творение японского геймдизайнера Хидэо Кодзимы обладает множеством уникальных геймплейных механик, разобраться в которых поначалу бывает довольно сложно. По этой причине мы решили опубликовать подробный гайд Death Stranding с полезными советами для новичков. Эти рекомендации помогут вам быстро освоиться в игре и избежать серьезных ошибок при ее прохождении.

Новая игра Хидео Кодзимы

Death Stranding — один из самых загадочный проектов сезона, вокруг него ходит масса конспирологических теорий и споров. Удалось ли Кодзиме создать по-настоящему революционный шедевр? Решать игрокам. Примечательно, что образы всех главных персонажей игры созданы с участием реальных актеров: Нормана Ридуса, Мадса Миккельсена, Леа Сейду, Линдси Вагнер.

Сюжет игры вертится вокруг «Выхода смерти» — невиданного доселе катаклизма, который навсегда изменил мир. Из загробной реальности на землю пришли кошмарные твари, способные сровнять с землей целые мегаполисы, а с неба льются темпоральные дожди, старящие все, с чем соприкасаются. Ваш протагонист Сэм — лучший курьер корпорации «Бриджес» и приемный сын главы Соединенных Городов Америки Бриджет Стрэнд. Компания доставляет припасы и медикаменты между убежищами выживших.

На пути Сэму встретятся другие курьеры, лишившиеся рассудка, а также безжалостные потусторонние твари. Сможет ли персонаж выжить в мрачном мире пост-апокалипсиса и выполнить ключевое задание? Давящая атмосфера и нетипичный геймплей делают релиз однозначно достойным внимания.

Общие советы по игре: перемещение и доставка грузов

Детальная проработка некоторых геймплейных особенностей поражает.

Общие советы по игре: перемещение и доставка грузов
  • Дождь, ускоряющий течение времени, в первую очередь добирается до грузов, которые лежат наверху стопки. Поэтому клади самые ценные ящики в основание.
  • Также в самый низ стоит класть самые тяжелые контейнеры. Так центр тяжести сместится вниз, и устойчивость Сэма повысится.

Кстати, центр тяжести — это кружок под ногами Сэма в меню выбора грузов.

Общие советы по игре: перемещение и доставка грузов
  • Распределить грузы посреди похода можно через браслет Сэма: Options > левая кнопка крестовины > Грузы.
  • Автораспределение работает очень хорошо: по нажатию треугольника грузы займут оптимальную позицию.
  • Часть грузов размера S можно положить на плечи и голени. Оптимально, если эти контейнеры весят 5 кг (максимальный вес в этой категории): так снизится нагрузка на спину.
  • Шапку выдры, которая помогает преодолевать бурные реки и плавать на спине, мило сложив руки на животе, можно получить во второй локации (третья глава). Это награда за доставку для косплеера.
Читайте также:  Исправляем ошибку 8007000e при обновлении Windows 7

Не совет, но очень хочется поделиться. Когда ты перевозишь человека, в описании миссии появляется метка «доставка по частям недоступна».

Общие советы по игре: перемещение и доставка грузов
  • Дождь можно переждать под построенным мостом.
  • Не задерживайся на первой локации (первые две главы). В третьей главе ты получишь гораздо больше опций и при желании сможешь вернуться назад, так что твоя цель — заспидранить Портовый Узел.
  • Все катсцены можно пропускать по нажатию кнопки Options, а реплики при доставке — нажимая X.
  • Не доводи ББ до истерики. Успокаивай ребенка, иначе он отключится.
  • Дополнительные задания повышают репутацию в различных пунктах. Наградой служат модификации снаряжения и оружия или уникальные предметы. Например, музыкант из первой локации дарит Сэму губную гармошку.
  • Зажав одновременно R2 и L2, можно почти без проблем спускаться с крутых склонов. Но не забудь о здравом смысле: если Сэм начнет слишком уж явно спотыкаться, остановись, отожми оба курка, а затем нажми снова. Это заставит Сэма одернуть поклажу и быстрее остановиться.
  • При переноске большого груза резкие повороты заставляют терять равновесие. Поворачивайся плавнее. А еще более универсальный совет — всегда удерживай R2 и L2. Не прогадаешь.

Самый главный абуз игры, связанный с доставкой грузов. Можно забирать в постах грузы на доставку и тут же отдавать их другим игрокам. Death Stranding при этом считает, что ты прошел некоторую часть маршрута и щедро благодарит за доставку лайками. Так прокачиваются сразу 4 показателя из пяти: Мосты/Связи, Разное, Объем заказа и Состояние груза.

Глава — Бриджет

Мы появимся в убежище Дедмэна — местного эксперта по мертвецам. От него узнаем, что наручники являются специальным устройством, связывающим всех, кто состоит в “Бриджес”, тем самым формируя сеть. Он же поведает про центральный узел, который вырубился в результате взрыва. Дедмэн также даст заказ на доставку груза для самого президента Америки. Однако груз — лишь повод, чтобы увидится с президентом.

Заказ №2 — Доставка морфия: изолятор

Выходим на поверхность и сразу открываем глобальную карту с помощью браслета. Внимательно ознакомьтесь с ней, вам придется частой ей пользоваться. Цель можно также увидеть с помощью режима компаса. Изолятор расположен совсем рядом, идем туда, сдаем груз и встречаемся с настоящим Дедманом.

В покоях президента нас встретит Дайхардман — помощник президента в характерной маске. Вскоре покажут и саму мисс президент, которую зовут Бриджет. По совместительству она окажется матерью Сэма. Она будет просить отыскать сестру Сэма в западной части страны. В ходе этой сцены президент умрет, а нам придется доставить ее труп в крематорий.

Читайте также:  Купить Ноутбук Acer TravelMate Spin B1 (TMB118-R)

Заказ №3 — Кремация: тело президента

Придется идти пешком до самого крематория, расположенного на юго-западе. Чтобы сделать это без лишних проблем, стоит проложить маршрут с помощью карты. Время доставки также ограничено 48 часами, по истечению которых тело станет монстром.

Город можно покинуть по асфальтовой дороге, а другие пути будут заблокированы силовым полем. Поднимаемся по руслу горной реки, тут пригодятся лестницы. Если вам повезет, то другие игроки оставят их для вас. На горизонтальных лестницах придется удерживать равновесие. В перемещении по горам также помогут тросы на столбах, с их помощью вы сможете попасть даже на самую высокую гору без проблем.

Добравшись до крематория, сожгите тело, в результате чего возникнет радуга. Это увеличит плотность хиралия. Младенца также попросят сжечь, но мы не станем этого делать.

Нам осталось лишь отправиться обратно в распределитель Южного узла. Активируем младенца, чтобы начать видеть тварей поблизости. Придется немного покрасться, а если тварь окажется слишком близко — задержать дыхание. В это время вы будете тратить выносливость. Специальный манипулятор ББ будет показывать, в какой стороне находится ближайший монстр. С помощью сканера не попадайтесь монстрам и спокойно продвигайтесь в безопасное место. Останется лишь пробраться в город тем же путем.

Они близко

Но в конечном итоге геймплей все равно сводится к путешествию из одной точки в другую, во время которого мало что происходит. Если не считать МУЛов, не представляющих никакой угрозы, единственным событием на пути может стать стычка с Тварями — невидимыми существами, на присутствие которых реагирует олрадек, гаджет на плече Сэма. Чем активнее он моргает и чем неприятнее пищит, тем ближе к вам Тварь. В такие моменты желательно двигаться на корточках и периодически задерживать дыхание. В противном случае Сэма начнут притягивать к себе вылезающие из-под земли фигуры, он может уронить груз, а если вдруг вообще завалится и не удержит равновесие, ему предстоит встреча с жуткими монстрами.

Они не такие уж опасные, убежать от них в случае провала не проблема, но встречи с созданиями получились невероятно атмосферными. Чем дальше проходишь игру, тем круче выглядят такие моменты (правда, для этого надо попасться им в лапы, и случится это, лишь если вы сами захотите), но в рамках этой рецензии вдаваться в подробности нельзя. Зато можно сказать, что при желании дать отпор Тварям никто не мешает — Сэм возьмет специальное оружие или гематическую гранату, заряженную его собственной кровью (все объясняется по сюжету), и будет наносить врагам урон до победного конца, получив за это кучу хиралия. Это один из материалов, необходимых для сооружения построек и создания расходных предметов вроде изнашивающейся обуви.

Читайте также:  Обзор Amazon Fire HD 8 (2018)

Некоторые заказы просят доставить как можно скорее или стараясь не повредить вообще. Со временем проблем нет — его дают раз в пять больше, чем надо

Они близко

Если же создавать мосты, канатные дороги и всякие генераторы вам не захочется, то постоянно драться с Тварями не нужно — вы просто проскользнете через их территорию, затаив дыхание, и отправитесь дальше. Будете бежать, прыгать, карабкаться, опять бежать, лестницу поставите, ребенка успокоите, если он начнет плакать из-за стресса. Здесь не возникает непреодолимое желание узнать, что ждет вон за той горой, потому что там обычно не ждет ничего — лишь те же скалы и заваленные камнями равнины, а вдалеке стоит очередной узел с терминалом и «живым» человеком. Исследовать мир не хочется, поскольку в нем ничего нет.

Разработчики это понимали, поэтому во многих сюжетных доставках за пару минут до вашего прибытия к цели включается музыка, чаще всего это одна из множества композиций коллектива Low Roar. Названия песни и лейбла пишутся в правой части экрана, будто запускается музыкальный клип, в котором герой бежит по красивым локациям. Прием знаком тем, кто играл хотя бы в Red Dead Redemption 2, однако если Rockstar использовала его однажды и это сработало, то тут к двадцатому разу такие попытки разнообразить приключения надоедают. Но музыка в игре роскошная, не отнять — что в роликах, что во время доставок, что в финальных титрах.

Как бороться с кальмарами?

Во время игры, кроме стандартных Тварей, вы также можете встретить монстров, похожих на кальмаров. Когда вы столкнетесь с монстром этого типа, вы можете отреагировать двумя способами:

Если у вас нет гранат — убегайте. Бегите в любом направлении и попытайтесь покинуть область, покрытую черной жижей. Не пытайтесь спрятаться на скалах или крышах зданий, потому что объекты такого типа могут оказаться в черной жиже.

Как бороться с кальмарами?

Если у вас есть гранаты, вы можете бросить их в кальмаров. Каждый взрыв немного ослабит монстра.