Во втором поколении процессоров AMD Ryzen появились гибридные CPU, в которых вычислительная часть находится на одном кристалле вместе с видеоядром Vega Graphics нового поколения. Одним из первых таких процессоров стал AMD Ryzen 5 2400G, который также является одним из первых процессоров в линейке Ryzen двухтысячной серии – остальные «Райзены» с архитектурой Zen+ были представлены позднее.
Как выбрать и на что обратить внимание?
- Обратить внимание на производителя. Здесь потребителю лучше отталкиваться от личных предпочтений. Хорошими брендами считаются MSI, Gigabyte, Asus.
- На сокет. Оптимальный вариант — АМ4, с поддержкой современных процессоров.
- На параметры памяти. Наилучший вариант — DDR4. При этом для офисного ПК достаточно объема памяти в 32 Гб, для игровых — 128 Гб.
- На слоты расширения и разъемы. В первом случае должны присутствовать PCI-E. Во втором — USB, pin, HDMI и так далее.
- AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G …
- Ryzen 5 2400G …
- AMD Ryzen 5 2400G AM4 OEM …
- AMD Ryzen 5 3400G и Ryzen 5 2400G …
Маркировка и поколения процессоров
Вы можете многое сказать о процессоре, если знаете к какому семейству и поколению он принадлежит. AMD и Intel имеют разные схемы именования (маркировки) своих процессоров, и очень важно уметь расшифровывать их. Новые процессоры обычно лучше, и дальше мы расскажем, как возможность различать ЦПУ позволит понять, что актуально, а что – нет.
На данный момент все новейшие процессоры AMD относятся к линейке Ryzen 5000. Что касается маркировки, то первое число указывает на поколение (1 – первое поколение, 2 – второе поколение и т.д., всего поколений четыре), а второе – на уровень процессора (3 – начальный уровень, 5 – средний уровень и т.д.) Например, 5600X и 5800X относятся к серии Ryzen 5000, но 5800X – более быстрый и мощный процессор в этом поколении.

К сожалению, сами цифры мало что значат. Тут, однако, можно легко запутаться, и вы наверняка подумаете, что Ryzen 5000 относится к пятому поколению, но нет: поколений у AMD всего четыре, из-за чего Ryzen 5000 относится именно к четвертому.
Сами по себе цифры не важны. Важно лишь знать, как они сравнимы между собой. Ryzen 5900X принадлежит к более новому поколению, чем 3900X, а 5800X и 5600X относятся к тому же поколению, но 5800X является быстрее и мощнее.
Схема маркировки от Intel аналогична: первое число используется для обозначения поколения, а второе – уровня процессора. Как и AMD, Intel делит свои процессоры на семейства (например, Core i7 и Core i9). Зная это, мы можем определить, что Intel 10900K является процессором 10-го поколения. Здесь применимо все то же правило: чем выше поколение и семейство, тем лучше.

Однако, если говорить о маркировке процессоров, здесь не все так уж и просто. Как и в случае с AMD, у Intel также иногда отходит от привычной схемы маркировки. Например, 10400 и 10600K – процессоры серии i5 10-го поколения, однако 10400 не такой мощный, как 10600K.
Intel также добавляет к большинству своих процессоров суффикс, который отмечает определенную функциональность (или ее отсутствие):
- E: наличие варианта для встраиваемых систем
- F: процессор без встроенного видеочипа
- G: процессор с дискретной графикой Intel Iris
- H: высокопроизводительный встроенный графический процессор
- HK: мобильный процессор с высокопроизводительной графикой и разблокированным множителем
- HQ: мобильный процессор с высокопроизводительной графикой
- K: отсутствует защита от повышения тактовой частоты
- S: энергоэффективный процессор
- T: высокоэнергоэффективный процессор, низкое энергопотребление и более низкие частоты
- U: процессоры со сверхнизким энергопотреблением для ультрабуков
- Y: процессоры с экстремально низким энергопотреблением для ультрабуков

К счастью, знать абсолютно все суффиксы при покупке процессора не нужно. Важно лишь помнить, что F и K обозначают процессоры для ПК, HK и U – для ноутбуков.
Температурный режим
Наши коллеги, канал PRO Hi-Tech, первыми скальпировали новые APU и обнаружили, что под теплораспределительной крышкой вместо припоя используется пластичный термоинтерфейс. Впрочем, это и не новость, AMD всегда использовали при производстве APU термопасту, но интерес пользователей к этому вопросу велик и мы не могли его пропустить. К нам процессор поступил на тестирование без боксового куллера и мы использовали для его охлаждения Deepcool GAMMAXX 400, температура в комнате в это время составляла 28-29°С, во всех режимах зафиксировано средние значение температуры процессора в течении 20 минут после запуска теста. Тестирование проводилось в следующих режимах:
- Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
- Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
- Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
- Процессор не разогнан. Просмотр потокового видео FullHD. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
- Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
- Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
- Процессор разогнан до 3.9 ГГц, графика до 1500 МГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
- Процессор разогнан до 3.9 ГГц,, графика до 1500 МГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора выставлены на максимум.

Да, процессор явно горячее, чем его собратья с припоем, но температура не достигает критических пределов. Другое дело — пострадал аккустический комфорт, возможно под штатной системой охлаждения сборка будет шумновата, но боксового куллера у меня нет, чтоб это проверить.
AMD Ryzen – производительность
В дополнение к информации, предоставленной AMD на CES 2020, в сети также появились первые тесты, подготовленные внешними службами. Они касаются, в частности, процессора AMD Ryzen 4800H, который сравнивался с чипом Intel Core i7-10750H. Тесты проводились в 3D Mark Fire Strike – система от AMD была объединена с картой Radeon RX 5600M, а модель Intel с RTX 2060 Max-Q. Процессор AMD выигрывает как в графическом (15 819-14 260 баллов), так и в физическом (19 252-17 305 баллов) тестах.
Тесты систем AMD Ryzen 4800U и 4700U также хороши. В тестах 3DMark 11 они обеспечивают на 2-10% более высокую производительность, чем процессор i7-1065G7. Конечно, нам придётся подождать более подробных сравнений.
Вариант для офисных задач и домашнего использования
Какие требования чаще всего вы выдвигаете к своему ПК? Если исключить игры, то получится следующий набор параметров:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Все эти пункты прекрасно работают со встроенным графическим ядром на разрешениях вплоть до FullHD.

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в обязательном порядке – поддержка видеовыходов той материнской платой, на которую вы собираетесь ставить процессор. Заранее уточните этот момент, чтобы не возникло проблем в дальнейшем.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>