Статья расскажет читателям о десяти лучших моноблоках для работы и развлечений.
Технические характеристики:
- Процессор: AMD Ryzen R5-3600, 6 ядер;
- Видеокарта: GIGABYTE GeForce RTX 2060 SUPER, 8 ГБ;
- Оперативная память: CORSAIR 16GB RAM, DDR4, 3200 ГГц;
- Твердотельный накопитель: SSD SAMSUNG 500 ГБ, M.2;
- Дисплей: 31,5 дюйма, изогнутый экран, Full HD, матрица Samsung SVA;
- Разъёмы: 2хUSB 2.0 сбоку, 4xUSB 3.0 на задней панели, LAN (RJ-45) Gigabit, 3 аудиоразъёма.
Как видно из конфигурации, ThinkView T-P3302C получил мощный 6-ядерный процессор с низким энергопотреблением и весьма производительный набор для игрового ПК, в котором выделяется современная видеокарта GeForce RTX 2060 SUPER, быстрая оперативная память и высокоскоростной SSD.
- Creative PC — HowTablet
- Dell анонсировала OptiPlex 7070 Ultra …
- Moto PC ( MONSTERMASHINE …
Моноблок поставляется с обычной клавиатурой, мышкой бренда Logitech и гарнитурой Sennheiser, которые подходят для офисных задач, но для игр лучше выбрать что-то более удобное. Например, клавиатура имеет левый SHIFT маленького размера, а дополнительные клавиши управления мультимедиа, громкостью и яркостью дисплея и вовсе отсутствуют.
Помимо этого, в наборе к материнской плате поставляется внешняя Wi-Fi антенна, которая, как оказалось в процессе тестов, очень может пригодиться. На сайте компании имеется конфигуратор предлагаемых моделей, где пользователь может заказать более мощную начинку, либо наоборот — послабее, но зато общая сумма будет меньше. Это позволит выбрать оптимальный по можности для работы и игр моноблок.
Что такое моноблок
Простыми словами, это системный блок и монитор, собранные в один корпус. Выглядит он как обычный жидкокристаллический экран, однако несколько толще. Также на нём располагаются различные элементы управления.
Такая разновидность персонального компьютера имеет ряд преимуществ. Это:
- Компактный размер. Можно сказать, главное его достоинство. По размерам он не особо отличается от телевизоров средних диагоналей. При этом имеет полноценную начинку, как у полноценного ПК. Благодаря этому он занимает минимум места на рабочем столе, а при необходимости, специальный компьютерный стол покупать вообще не придётся. Компактный ПК легко разместить на любой поверхности.
- Удобство. Устройство самодостаточно. Не требуется подключать процессор к монитору, потому сокращается количество используемых проводов. Ведь для работы достаточно мышки и клавиатуры. При желании можно подключить динамики, однако штатная акустика у моноблоков обычно качественная.
- Некоторые модели имеют очень удобный сенсорный экран.
- Почти бесшумная работа.
К недостаткам можно отнести:
Минус всего один, зато большой. По своим характеристикам они близки к ноутбукам со средними параметрами. Так как конструкция довольно компактная, это не позволяет разместить обычные комплектующие, а из-за близкого расположения матрицы, требования к ним довольно жёсткие. Всё должно быть небольшого размера и иметь низкую температуру при работе. Самостоятельно же улучшить их невозможно.
Обычно такие устройства используют для работы профессиональные фотографы и дизайнеры. Высокие характеристики дисплея и довольно мощный процессор, позволяют работать со специальными программами, которые довольно «тяжеловесны».
Почему я люблю iMac, хотя у меня его фактически не было
Хочешь этого или нет, некоторые гаджеты в жизни запоминаются надолго, а лучшие и вовсе способны её поменять.
C iMac у меня лично связано два ярких воспоминания.
Первое: мне 15 лет, работаю в газете и сижу впервые в жизни за iMac 2006 года и не понимаю, что вообще происходит. Apple для меня словно тёмный лес, какая-то странная и далёкая штука из параллельного мира. Mac OS X – совсем непонятный зверь после Windows, ничего не получается (но интересно!).
Спустя час слепого знакомства я встал со стула в полном смятении и уступил место верстальщице. Она привозила этот iMac в редакцию газеты несколько раз в месяц и почему-то отказывалась работать на наших офисных ПК.
Впечатление от нового опыта запомнилось надолго. Тот iMac стал отправной точкой моего интереса к Apple, который был подстёгнут выходом iPhone уже через год – и в итоге привёл меня сюда.
Второе: на дворе 2013 год, я работаю на три года и впервые получил на обзор iMac – актуальную на тот момент 27-дюймовую модель. В шоке о того, как мало места может занимать полноценный стационарный компьютер.
Восторг от сочного, яркого дисплея и отличной производительности (даже в игры поиграл!) сменяется разочарованием, что через пару недель его надо будет вернуть, а мне – снова закутаться в провода. Решаю, что в своей квартире откажусь от домашнего ПК в пользу именно такой штуки.




Постоянно об нём вспоминаю, когда прихожу домой и вижу в рабочей зоне кабели, шнуры, системный блок под столом – целый квадратный метр, выделенный под то, чтобы уместились все составляющие типичного современного компьютера. Лучше не думать о том, как много времени ушло, чтобы оформить место более-менее прилично.




На задворках сознания тем временем всплывает один и тот же идеал…



Один кабель. Подключил и работаешь – магия!
Лучшие топовые моноблоки
Самые дорогие и навороченные компьютеры формата All in One.
Apple iMac Pro
Моноблок нацелен на продвинутых пользователей или профессионалов даже больше, чем остальные модели нашего обзора. Это великолепное сочетание огромной производительности с великолепным 5К-дисплеем и фирменным дизайном от Apple.
В максимальной конфигурации компьютер оснащен 18-ядерным процессором Intel Xeon W, до 256 ГБ оперативной памяти и до 4 ТБ накопителей. Такой мощи хватит даже для таких требовательных задач, как работа с 3D-моделями.
Все вышеуказанные достоинства сильно портит заоблачная цена моноблока. Настольные компьютеры или специальные рабочие станции при схожей производительности выходят гораздо дешевле, а за необходимые для покупки iMac Pro деньги можно приобрести еще более мощную систему.
Плюсы:
- Невероятная вычислительная мощность.
- Прекрасный дисплей Retina.
- Великолепный фирменный дизайн.
- Большой набор универсальных портов.
Минусы:
- Высокая цена – от 380 тысяч рублей.
- Не очень удобная клавиатура.
Моноблок колоссальной мощи, способный справиться с задачами любого уровня – это инструмент для профессионалов, предпочитающих MacOS, или тех, кому обязательно нужен сверхпроизводительный компьютер.
Microsoft Surface Studio 2
Элегантный моноблок премиум-класса обладает достойной производительностью и впечатляющим экраном. Это практически идеальный выбор для художников, дизайнеров или других профессионалов, работающих с графикой. 28-дюймовый сенсорный дисплей отлично приспособлен к работе стилусом (идет в комплекте).
Круг выполняемых Surface Studio задач не ограничивается графическими работами. По сути, моноблок может заменить достаточно мощный настольный ПК.
Многофункциональность устройства обеспечивается производительными комплектующими, в число которых входит мощная дискретная видеокарта Nvidia GTX 1070 в максимальной конфигурации.
Главным же недостатком Surface Studio 2, несомненно, является его неподъемная для многих цена – от 325 тысяч рублей.
Плюсы:
- Отличная производительность.
- Впечатляющий сверхтонкий дисплей.
- Сенсорный экран удобен для творчества.
- Элегантный внешний вид.
- Высокое качество сборки.
- Стилус в комплекте.
Минусы:
- Очень дорогой.
- Недостаточно мощный процессор для устройства такого класса.
Первоклассный моноблок, готовый стать универсальным рабочим столом для творческих людей или специалистов, которым необходимо прямое рисование на сенсорном экране с помощью цифрового пера.
Какой топовый моноблок Вы бы купили?
- Apple iMac Pro
- Microsoft Surface Studio 2
Голосовать
Материнская плата
Разбирать технические тонкости устройства материнских плат я не буду, потому что, как уже говорил, я не являюсь компьютерным гиком. Но на некоторые важные моменты я ваше внимание обращу.
По крайней мере, не стоит недооценивать значение материнской платы, хотя бы, потому что быстродействие и стабильность работы всего компьютера во многом зависят от нее.
Также имеет значение и удобство, поэтому следует позаботиться о наличии на плате всех необходимых разъёмов в нужном количестве, чтобы потом не оказалось, что вам некуда подключить звуковую карту или какой-то разъем оказался «не тем».
Что касается производителей, то их здесь немного и среди них уже давно зарекомендовали себя как наиболее надежных фирмы ASUS и GIGABYTE. Их я и буду вам рекомендовать.
- HP EliteOne 1000 All-in-One: моноблок …
- Новости по теме «Eurocom выпускает 21,5 …
- Moto PC ( MONSTERMASHINE …
Да, скажу сразу, что я рассматриваю только платы форм-фактора Standard-ATX.
Минимум. Для процессоров Intel Core i5 вполне порядочным вариантом будет, например, ASUS PRIME Z270-P или GIGABYTE GA-Z270P-D3.
Золотая середина. Для Intel Core i7 подойдут такие те же модели, что и для i5, но лучше всё же взять что-то постарше навроде ASUS ROG STRIX B360-H GAMING или GIGABYTE Z390 UD, хотя бы, потому что они содержат по 4 слота для чипов оперативной памяти.
Идеал. Но если вы-таки раскошелитесь на Core i9, то лучше и на материнской плате тогда не экономить и приобрести что-то приличное. Скажем, GIGABYTE Z390 AORUS ELITE или ASUS PRIME Z390-A.