A majority of AMD’s consumer Ryzen products use the Socket AM4 platform. In August 2017, AMD launched their Ryzen Threadripper line aimed at the enthusiast workstation market. AMD Ryzen Threadripper uses the larger TR4 and sTRX4 sockets, which support additional memory channels and PCI Express lanes.
Частота и производительность: технология компромисса
Еще один аргумент за AMD Threadripper 3970X — его частотные характеристики. Рабочий диапазон процессора начинается с базовых 3,7 ГГц, достигая документированного разгонного потенциала в 4,5 ГГц. У Threadripper 3990X — это соответственно 2,9 ГГц и 4,3 ГГц. Несущественная, на первый взгляд, разница в значениях узаконенного разгона — совсем не в «безобидных» 200 МГц.
Самое время коснуться тонкой материи — технологии CPPC (Collaborative Power and Performance Control). В ее основе лежит адаптивная балансировка нагрузки на процессорные ядра с динамическим управлением тактовой частотой, доступом к управлению питанием и датчикам температурного режима процессорных кристаллов.
Аспекты тонкой настройки изложены в документе «Workload Tuning Guide» и их анализ выходит за рамки данной публикации. Тем не менее, из документа следует, что ключевым моментом в достижении наилучшей производительности является пункт меню, связанный с управляющим алгоритмом APB. Приняв во внимание рекомендации AMD, приступим к установкам UEFI BIOS.
Для экспериментов с AMD Threadripper 3970X мы выбрали добротного крепыша от ASUS, платформу Prime TRX40-Pro — пример базовой реализации на новом наборе системной логики. Сдержанный дизайн платы как бы напоминает о принципах lean manufacturing («бережливого производства») и настраивает целевого пользователя на дельный лад. Это хорошая боевая лошадь для работяг, где нужны скорости, а не светодиодные обвесы, склонные к излишнему потреблению мощности и неуместному тепловыделению.
По умолчанию системная плата ASUS Prime TRX40-Pro настроена управлять производительностью и электропитанием в авторежиме.
Следующий скриншот просто к сведению: на что могут рассчитывать энтузиасты-оверклокеры, которым приглянулась платформа ASUS Prime TRX40-Pro.
В разделе AMD CBS есть еще несколько важных установок:
- Redirect for Return
- Core Performace Boost
- Global C-State Control
В любом случае, всегда можно повозиться с поиском наиболее производительного профиля, отвечающего потребностям конкретного приложения, чтобы оптимизировать принудительную миграцию потоков между вычислительными ядрами. Именно в этом суть технологии CPPC — обеспечить равномерный нагрев процессорных кристаллов.
Традиционно, количество межъядерных миграций за единицу времени принято минимизировать, поскольку при их выполнении контекст потока, оставшийся в кэше покинутого ядра, становится ненужным, а ядро, в которое произошла миграция, должно повторно загрузить в свой кэш текущий контекст потока. В итоге такая миграция уменьшает эффективность кэш-памяти и сопровождается кэш-промахами, которые неизбежно снижают производительность, а NUMA-оптимизация AMD Threadripper 3970X, потребность в которой, как мы знаем, нивелирована не полностью, вносит свои коррективы в оптимальный выбор ядра для выполнения каждого потока.
С другой стороны, все зависит от частоты такой миграции. Если аргументы для ее использования лежат в области термодинамики, то процессы весьма инерционны, а значит частота миграции не будет высокой и опасения по поводу повышения частоты кэш-промахов преувеличены.
Технически, такую миграцию может выполнять даже приложение, используя Affinity-маски. Планировщик Microsoft Windows тем более способен распознавать «favored core» — процессорные ядра, обладающие наивысшим частотным потенциалом. Но если приложение попытается «аффинизировать» потоки, каков будет механизм управления приоритетами?
Исходя из сказанного, однозначно определить на промежуточном финише победителя в гонке частот не так-то просто. Гипотетически, AMD Threadripper 3970X может оказаться лучшим в силу своей частотной динамики и, как следствие, по причине меньших накладных расходов на миграцию рабочей нагрузки (в том числе, и за счет количества ядер). Более плотная компоновка процессорных кристаллов AMD Threadripper 3990X, вероятно, скажется на эффективности адаптивной балансировки. Впрочем, реальных данных для таких выводов пока нет.
Что лучше всего майнить на процессор
Теоретически на процессорах можно добывать любые монеты, в том числе и такие топовые, как Bitcoin, ZCach. На заре формирования криптовалютной индустрии так и делали, но современные реалии таковы, что сложность сети блокчейнов этих монет многократно превышает мощность даже самых современных процессоров.
Большинство криптомонет, которые легко добываются на CPU, функционируют на алгоритме CryptoNote или его модификациях, и наибольшую прибыль можно получить именно в их поисках. Сегодня таких монет насчитывается уже несколько десятков. Чтобы просчитать рентабельность добычи той или иной криптовалюты, лучше всего воспользоваться специальным майнинг-калькулятором.
При выборе монеты для добычи также обязательно учитывайте ее ликвидность и перспективность. Например, популярную монету Монеро, можно обменять на фиатные деньги практически на любой бирже. Кроме того, эксперты прогнозируют криптовалюте и дальнейший рост стоимости, что может положительно отразиться на окупаемости оборудования и рентабельности добычи. В то же время есть и много сомнительных проектов, монеты которых даже не листятся на биржах. Тратить на них вычислительные ресурсы и время не рекомендуется.
В экономике все циклично. После того, как с ростом популярности криптовалют сложность добычи большинства монет многократно увеличились, все в один голос кричали, что майнинг на процессорах мертв. Теперь же мы наблюдаем, что он возрождается и кроме того, может похвастаться большей рентабельностью, благодаря специально разработанным алгоритмам. Важно только правильно выбрать процессор для майнинга.
Post Views: 2 198
Intel Core i9-7900X
Средняя цена — 49 000 рублей.
Характеристики:
- 10-ядерный процессор, Socket LGA2066
- частота 3300 МГц
- объем кэша L2/L3: 10240 КБ/14080 КБ
- ядро Skylake (2017)
- техпроцесс 14 нм
- встроенный контроллер памяти
Десятиядерный Core i9-7900X — пример удачного перехода с архитектуры «Broadwell» на «Skylake», и, как и для всех чипов семейства Intel Core X, для него потребуется материнская плата с сокетом LGA 2066.
В отличие от своих братьев Core i7-7800X и Core i7-7820X, которые предлагают лишь 28 каналов PCI Express, Core i9-7900X предлагает аж 44 канала. Это меньше, чем у некоторых других топовых решений, но все равно хорошо.
Если вам интересно, что вы на самом деле можете делать со всеми этими линиями PCI Express на ЦП, то Core X представит еще одну функцию, которая может быть довольно требовательной к пропускной способности: VROC. Она позволяет вам запускать несколько накопителей PCI Express / NVMe вместе в выбранном вами варианте RAID напрямую через ЦП. Технически, функция поддерживает объединение до 20 дисков таким образом, что обеспечивает теоретическую пропускную способность до 128 ГБ в секунду.
Плюсы: 10 ядер и 20 потоков за невысокую по сравнению с десятиядерным i9-9900X цену.
Минусы: требуется новая, дорогая материнская плата, не самый быстрый в играх Full HD, греется.
Игровые бенчмарки
Выбор правильного процессора для игр представляется более сложным. Мало кто захочет переплачивать за процессор, возможности которого никогда не будет использовать в полной мере. Часто это оправдывается заделом на будущее или когда вы играете и работаете на компьютере. С такой двойной обязанностью процессоры Ryzen справляются на отлично.
Производительность 3300X и 3600 почти одинаковая, даже при использовании видеокарты дороже 70 тысяч рублей с разрешением 1080p. Можно купить 3300X, но всего на 3000р. дороже вы получите 3600. Данная модель в ближайшее время может стать лучшим выбором, поскольку игры всё больше зависят от процессоров и 4-ядерные модели вроде 3300X во многих современных играх работают на пределе своих возможностей.
Процессор AMD Ryzen 3 3300X
Если денег у вас немного, вряд ли стоит беспокоиться о запасе процессора для будущих игр. Сэкономить 3-4 тысячи и купить 3300X в таком случае может быть лучшим решением. Переход на восемь ядер в 3700X мало влияет на производительность игры Battlefield V, а ещё больше ядер не имеют смысла.
В игре Far Cry New Dawn мы снова видим ситуацию, где 3600 показывает себя чуть быстрее по сравнению с 3300X благодаря двум дополнительным ядрам. 3700X снова выглядит намного быстрее, но дальше преимущество в производительности в 12 и 16-ядерных процессорах перестаёт быть значительным.
В игре Gears Tactics положение немного отличается. Здесь преимущество может быть связано с одноядерной производительностью, поскольку 3300X соответствует 3600 и даже Ryzen 9. В них незначительное преимущество в тактовой частоте даёт очень малый прирост производительности.
Дальше идёт игра Ghost Recon Breakpoint, не слишком чувствительная к процессорам. Тут достаточно приличного 4-ядерного чипа с поддержкой SMT, каковым и является 3300X.
Shadow of The Tomb Raider можно использовать как пример очень требовательной к процессору игры. Здесь мы видим значительный прирост производительности при переходе от Ryzen 3 3300X к Ryzen 5 3600. Разница в скорости составляет почти 20%. Если ядер больше шести, прирост скорости становится минимальным.
Red Dead Redemption 2 стала ещё одной чувствительной к процессору игрой. Здесь прирост производительности наблюдается вплоть до 8-ядерного 3700X. Игра очень хорошо идёт 3300X без заметных подтормаживаний, поэтому даже бюджетные видеокарты приводят к минимальному приросту производительности между разными процессорами. Чтобы получить максимум производительности, хватит 3700X.
Вместо заключения
Как можно увидеть из результатов тестирования, новые бюджетные процессоры Ryzen 3 оказались достойным и одновременно успешным продуктом AMD. При наличии даже бюджетной игровой видеокарты, можно вполне комфортно играть как в проверенные временем хиты, так и в новинки компьютерных игр. Единственное, что немного огорчило – разница между бюджетниками Ryzen 3 1200 и 1300X в некоторых играх (по крайней мере тех, которые мы протестировали) практически никакой. 2-6 кадров в секунду, большой роли на общем фоне не сыграют, однако, в некоторых играх Ryzen 3 1300X заметно опережает по производительности своего младшего собрата, при этом цена не сильно завышена по сравнению с Ryzen 3 1200. И именно поэтому, мы отдаем предпочтение Ryzen 3 1300X.
Какой процессор лучше: Ryzen 3, или 7?
AMD выпускает 4 вида процессоров: Ryzen 3, 5, 7 и Threadripper.
Первые 3 варианта пронумерованы по увеличению производительности, соответственно:
- Ryzen 3 подходит для домашнего использования при условии, что энергоемкие приложения не будут запускаться или будут запускаться крайне редко; это бюджетные модели для неприхотливых пользователей;
- Ryzen 5 — «золотая середина»; такие устройства подходят для запуска тяжелых игр, очень шустрые, поддерживают многопоточность, поэтому их могут использовать и любители, и профессионалы для видеомонтажа, и геймеры;
- Ryzen 7 обычным пользователям ни к чему: он предназначен для ресурсных приложений, сложных вычислений и работе в постоянном режиме многозадачности, хотя из профессиональных процессоров он лучший по соотношению производительности и стоимости.
В 2020 году для настольного компьютера или ноутбука, который использует вся семья, самым оптимальным процессором станет Ryzen 5.
Он идеален по соотношению цены, качества и производительности.
Far Cry New Dawn
Максимальное качество. HD-текстуры включены.

Еще более убедительное преимущество Intel Core i9-9900K. К тому же игра отлично демонстрирует проблемы дефолтной системы с XMP-профилем — показатели кадровой частоты критически хуже фиксированной настройки. Все дело в том, что нагрузка даже в тестовой сцене неравномерная, в отличие от приложений рендера. Процессору сложно распределять задачи между постоянно меняющими свою частоту ядрами, к тому же в реальной игре более 300 Вт тепловыделения RTX3080 сильно скорректируют частоты турбобуста.
