Бокс Техника бокса
Обзор топа лучших тренажёров для бокса
А что из этого предпочтете Вы?
Принять участие в опросе






Груши
Груши отличаются небольшим весом и габаритами, в сравнении с другими снарядами. Их каплевидная форма помогает боксёрам отрабатывать удары в голову. Вес таких снарядов обычно не превышает 50 кг.



Настенные подушки
Случается и так, что тренажёр для отработки ударов некуда разместить. Тогда на помощь приходят настенные подушки. Эти снаряды ничем не уступают грушам и мешкам и при этом практически не занимают места.



Мешки
Это один из самых популярных видов тренажёров. Многие называют эти снаряды грушами, но это не так. Мешок, в отличие от груши, имеет большие габариты, что позволяет тренировать удары руками и ногами.



Манекены
Этот боксёрский снаряд выполнен в виде человека, что делает тренировку боксеров намного эффективнее, так как отрабатываются удары на снаряде, похожем на корпус противника.


Общие принципы питания
Спортсмены, занимающиеся боксом, должны придерживаться особого режима питания, но существуют основные принципы питания, которых следует придерживаться:
- Спортивное питание для боксёра …
- Спортпит для боксеров
- Спортивное питание — важный элемент …
- При занятиях боксом нельзя допускать полного или частичного голодания. Это может привести к ослаблению организма и снижению спортивных показателей.
- Необходимо исключить переедание. Питаться нужно небольшими порциями: 4-5 приемов пищи в день.
- Белок — главный строительный материал для мышц. В рационе боксера должно присутствовать достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка: нежирное мясо, птица, рыба, обезжиренный творог, молоко, кисломолочные продукты. Это позволит увеличить силу и позволит сохранить мышечную массу в период интенсивных тренировок.
- Углеводы в рационе должны присутствовать преимущественно сложными: овсянка, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы.
Разрешенные продукты
Диета для боксера в рацион питания включает:
- Хлеб (ржаной/цельнозерновой), печенье овсяное, хлебцы.
- Диетическое красное мясо (телятина, говядина), мясо индейки, кролика, домашней курицы.
- Различные виды рыбы (форель, лосось, хек, щука, сазан, горбуша, треска, сельдь) и морепродукты (крабы, мидии, креветки, кальмары).
- Куриные яйца, приготовленные в любом виде.
- Низкожирные кисломолочные/молочные продукты (ряженка, сыр, творог, молоко, ацидофильное молоко, кефир).
- Овощные культуры (чеснок, спаржа, кабачок, зеленый горошек, огурец, все виды капусты, сладкий перец, шпинат, листовой салат, зелень сельдерея, лук, стручковая фасоль, огородная зелень), морскую капусту и другие водоросли.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное), сухофрукты, продукты пчеловодства, семечки/орехи.
- Фрукты/ягоды (апельсины, авокадо, вишня, груши, ананасы, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, малина, клубника, черная и красная смородина, виноград).
- Зеленый/травяной чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Аминокислоты
Вторые популярные спортивные добавки. Аминокислоты представляют собой материал, из которого построены все белки в организме. Возникает резонный вопрос, в чём тогда разница между протеином и аминокислотами. Ответ кроется в том, что от аминокислот зависит не только рост массы и силы мышц, но и липолиз подкожного жира, восстановление физического и психического тонуса после тренировок, и даже интеллектуальная деятельность мозга. Существует множество аминокислот, из которых для боксёра самыми ценными будут:
- ВСАА – основное «топливо» для мышечных тканей, обладают антикатаболическим действием;
- Глютамин – даёт дополнительную энергию в боях, восстанавливает мышцы;
- Таурин – стимулирует центральную нервную систему;
- Спортивное питание для боксеров …
- Какое спортивное питание лучше для …
- Питание боксера — Школа Силового …
Главным недостатком аминокислот, наверное, будет их высокая стоимость. Если вы не испытываете финансовых трудностей, следует принимать порцию до и после тренировки. Если же есть проблемы, вполне можно обойтись протеином.
Много ешьте после тренировки
В течение первого часа после завершения тренировки, будь то пробежка, работа с весами, общефункциональная подготовка или спарринг-сессия, важно потреблять большое количество углеводов и белков, чтобы стимулировать восстановление мышц наряду с тем фактом, что мышцы более чувствительны к углеводам после занятий в зале, что означает, что они будут более эффективно накапливаться в мышцах. С другой стороны, если вы ограничиваете количество углеводов после тренировки, то это может приводить к уменьшению синтеза мышечного белка, который необходим для роста и восстановления ваших мускулов.
ТЕРМОГЕНИКИ
Термогеники – это препараты спортивного питания, ускоряющие метаболизм (его катаболическую составляющую), активируют деятельность ЦНС, подавляют аппетит. Повышают температуру тела (это основной эффект данных препаратов). Разогревают организм, заставляя его тратить больше калорий.
Основным компонентом является кофеин или другое подобное вещество. Могут включать также йохимбин, экстракт гуараны, различные эфирные масла, карнитин, эфедрин, имбирь, экстракты перца, корня родиолы и т.п.
Дополнительные вещества, входящие в состав термогеников, ускоряют расщепление жиров, ускоряют их транспорт, стимулируют выработку некоторых гормонов, подавляют аппетит и т.д.
Термогеники физически повышают температуру тела, увеличивая расход калорий, стимулируют щитовидную железу, активируют деятельность нервной системы, подавляют аппетит.
Противопоказания к приёму термогеников
Любые проблемы с сердцем. Повышенное артериальное давление. Аритмии. Заболевания щитовидной железы, сопровождаемые гипертиреозом. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Почечная недостаточность. Печёночная недостаточность.
Как принимать термогеники
Обычно 2-3 раза в сутки на пустой желудок для поддержания нужной концентрации препаратов в крови. Лучшее время для приёма – это утро и обеденное время. Во второй половине дня принимать препарат не стоит, так как нарушается сон.
- Karate.ru
- Российский боксер Сергей Ковалев …
- sporttovary.dp.ua …
Превышение рекомендуемых дозировок опасно для здоровья.
Принимать термогеники следует не дольше 1 месяца, а затем необходимо сделать 1-2 недельный перерыв, после чего можно возобновить приём. Продолжать циклы приёма, пока не будет достигнут нужный результат.
Побочные эффекты от приёма термогеников
Тахикардия (учащение сердцебиения) Повышенное артериальное давление Возбудимость и раздражительность Дрожь в конечностях Потливость Бессонница Тошнота Изжога Нарушения пищеварения (диарея, метеоризм)
Первые три эффекта практически неизбежны и до определённой степени приемлемы. Если вы заметили и другие эффекты, следует незамедлительно снизить дозировку или отказаться от приёма.
Качественные термогеники
Lipo-6x (Nutrex)
Stimulant X (Anabolic Xtreme)
Tight Hardcore (SAN)
Не следует использовать термогеники без реальной необходимости. Всё-таки эффекты, ими вызываемые, не являются здоровыми.
Упражнения для бокса в домашних условиях
Перед тем как непосредственно начать обучение, составьте примерную программу. Бег, прыжки со скакалкой, подтягивания, отжимания – неотъемлемая часть. Благодаря им тренируется выносливость, сила, ускорение.
Каждая тренировка начинается с разминки (начинаем всегда с головы, постепенно смещаясь вниз):
- Размять шею легкими круговыми движениями.
- Сложить кисти рук в замок, делать круговые движения. Можно совместить с мелкой трусцой или бегом на месте.
- Круговые движения локтями внутрь и наружу.
- Разминка плеч. Круговые движения плечевыми суставами вперед, назад.
- Скручивания туловища в талии с махами рук в стороны.
- Разминка поясницы – круговые вращения бедрами.
- Наклоны «мельница». Махи руками в положении наклона туловища.
- Наклоны торса, как будто уклоняетесь от ударов противника – спина уходит назад в бок, в одну сторону, затем в другую.
- Растяжка ног в положении «шпагат».
- Круговые движения в коленных, голеностопных суставах.
Каждое упражнение делайте на 20 – 30 счетов.
Далее переходите к силовой части, в которой должны укрепляться мышцы спины, плеч, живота, ног:
- подтягивания (начинайте с малого количества, постепенно увеличивая);
- пресс (меняйте варианты, чтобы прокачивались разные мышцы области живота);
- отжимания от пола в позиции «планка». Выполнять на кулаках, основной упор на пястно-фаланговые суставы («костяшки») указательного и среднего пальцев;
- упражнения для рук с гантелями;
- прыжки на скакалке, бег.
Предусмотрите в своей программе разнообразные упражнения – чтобы тело не привыкало, были задействованы все группы мышц.
При тренировке, отработке техники ударов учитывайте такие особенности:
- следите, чтобы точки соприкосновения с мешком приходились на «костяшки» указательного и среднего пальцев. Если это боковые удары или снизу, то принцип тот же;
- удары идут в одну точку на уровне: виска, подбородка, ребер, живота. Вы мысленно представляете одну из них. Когда вы тренируете атаки – комбинируйте мишени;
- выброс рук точный, уверенный. Рука в локте разгибается полностью. Представьте, что всю силу, находящуюся в вашем теле, вы передаете через кулак. При выбросе участвуют не только плечевые суставы, но и торс, слегка скручивающийся в поясе, ноги (шаг, разворот на носке). Прочувствуйте технику выброса руки, вы поймете при помощи каких мышц удается сделать атаку максимальной;
- тренируйте удары прямые, снизу, сбоку – поочередно либо комбинируя;
- стойка. Подробнее о стойке можно прочитать здесь. Главное в стойке – уверенное чувство равновесия. Приняв нужное положение, попробуйте уклоны под разными углами, вперед, назад. Почувствуйте, не теряется ли баланс, не заваливается тело. Пробуйте смещать стопы, согнуть больше колени, пока не почувствуете себя уверенно. Стойка у каждого спортсмена индивидуальная, поэтому вам предстоит найти свою;
- планируйте тренировки. Предположим, на старте вы решили делать каждой рукой по 50 ударов прямых, боковых, нижних. Это план на первую неделю. Следующая неделя – по 70 ударов. Важно, чтобы запланированный объем приносил удовольствие, удовлетворение. Чувствуете, что можете больше – делайте. Для большей нагрузки возьмите в руки гантели;
- защита рук. В первую очередь используется боксерский бинт (кумпур, как его наматывать на кисти рук написано в статье). Затем боксерские перчатки. Можно использовать шингерты.