Морковная диета: сбрасываем килограммы к лету

Морковь недаром популярна в диетическом питании, ведь этот овощ имеет низкую калорийность (35 ккал), а в конечном счете — «минусовую». Проще говоря, энергии для переваривания продукта требуется больше, чем содержится калорий в нем самом. К тому же морковь чрезвычайно полезна для организма. В ней присутствуют:

Монодиета может длиться 3, 4, 7 или 10 дней, в зависимости то желаемого результата. Разницы нет, какую продолжительность морковной диеты вы выберете, представленные выше рекомендации помогут добиться большего эффекта.

На 3 дня

Длительность самой короткой программы похудения на моркови – 3 дня. За это время исчезает до 3 килограммов. В течение указанного времени предстоит питаться только оранжевым овощем. Можно употреблять его в сыром или вареном виде в неограниченном виде, а также принимать достаточное количество жидкости.

Для облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта морковь рекомендуется натирать на терке.

Допускается употребление овощного фреша, однако в нем содержится меньше клетчатки, чем в целом свежем корнеплоде. При желании можно внести разнообразие в скучный рацион морковной диеты и в один из приемов пищи съесть салат, для приготовления которого к килограмму натертой моркови добавьте кусочки любимого фрукта (яблока, грейпфрута, апельсина и т. д.) и сбрызните лимонным соком. Чтобы все входящие в состав овоща элементы отлично усвоились организмом, не возбраняется сочетать его употребление со столовой ложкой оливкового масла или парой столовых ложек сметаны невысокой жирности.

Минус, как и у большинства монодиет, один – уходит не жировая прослойка, а вода, которая со временем, если не соблюдать режим и употреблять вредную пищу, вернется. Зачастую этот вариант выбирают те девушки, которым надо не скинуть кг, а вывести из организма накопившиеся шлаки. Меню морковной диеты несбалансированное, поэтому растягивание программы более чем на 3 дня, грозит неприятными последствиями.

На 4 дня

Трехдневный марафон можно продлить еще на один день, в который к моркови следует добавить ломтик ржаного хлеба и запеченный картофель. За все мероприятие можно избавиться от 4 килограммов. Не забывайте соблюдать питьевой режим – употребляйте воду, зеленый или травяной чай. В пятый день можно перейти на привычное меню, ограничив потребление жирного, мучного и сладкого.

На 7 дней

Не многие решаются на недельную программу похудения, ведь выдержать ее непросто. Однако стимулом могут стать отзывы тех, кто однажды выбрал ее и избавился от 5-6 килограммов, а некоторые и вовсе говорят о результате минус 11 кг за 7 дней. В меню, помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (не более литра в сутки). От алкоголя, сладостей и мучного придется отказаться.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • 250 мл кефира.

Ланч:

  • морковно-капустный салат с яблоком.

Обед:

  • овощной суп из морковки, болгарского перца и белокочанной капусты.

Полдник:

  • морковно-апельсиновый микс.

Ужин:

  • вареная морковь и свекла.

Перед сном:

  • 250 мл кисломолочного напитка.

На 10 дней

Тех, кто настроен решительно и хочет сбросить до 5 кг, подойдет морковная диета, рассчитанная на 10 дней. Есть в течение полутора недель этой программы похудения позволено морковный салат, заправленный небольшим количеством нежирной сметаны. Готовить его можно не только из сырого корнеплода, но и для разнообразия из вареного. Пить желательно воду или зеленый чай, а также необходимо выпивать около литра оранжевого фреша.

Применение моркови с целью похудения

Морковную диету многие предпочитают из-за ее простоты. Иногда люди начинают соблюдать слишком строгую диету, которая, кроме моркови, почти ничего не содержит. Не советуем этого делать. Строгая диета — не очень здоровый способ для избавления от лишнего жира. Хотя вам и удастся похудеть на жесткой диете, ваш организм при этом пострадает от недостатка питательных веществ.

Большинство монодиет базируются на каком-то одном продукте, исключая употребление других. Безусловно, морковь чрезвычайно полезный овощ, но она не имеет всех питательных веществ, в которых человек нуждается ежедневно. Ее можно использовать как мощный инструмент в похудении, добавляя морковь в свои обеды и ужины. К гарниру подойдут несколько отваренных ломтиков моркови, а на работу возьмите с собой сырую морковку для перекуса.

Обезжиренный диетический суп можно сварить из моркови с луком, добавив сою и белый перец.

Используя в своем рационе на обед и ужин морковь, вы без особого труда потеряете 3-4 кг веса.

Суть диеты

Морковная диета – это способ похудения, в основе рациона которого находиться прекрасный и очень полезный продукт – морковь. Данный овощ содержит множество витамин (А, С, Е) и полезных микроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий), поэтому он, как никто другой сможет наладить пищеварительную систему человека, который желает сбросить лишний вес. Кроме того, она содержит особое вещество – каротин, который укрепляет иммунитет.

Данный принцип питания считается довольно сложным, поскольку кроме главного компонента (моркови) в рацион не должно больше ничего знать, что этот оранжевый овощ нужно употреблять в сыром виде. Для того, чтобы его было проще кушать, морковь следует натирать на терке и делать из нее салат.

Преимущества такого метода похудения:

Суть диеты
  1. Данный овощ содержит в себе очень маленькое количество калорий, поэтому его можно смело кушать большими порциями.
  2. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в морковке, пищеварительная система человека, который ее употребляет, начинят работать лучше.
  3. Данная методика позволяет быстро сбрасывать вес, что было не единожды проверено.
  4. Вы не потратите слишком много на покупку основного компоненты диеты, поэтому такая методика считается экономной, по сравнению с другими.
  5. Такое питание способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  6. Из-за большого содержания бета-каротина, человек, употребляющий ее, не будет иметь проблем со своим зрением.
  7. Такое питание благотворно скажется на крепости волос и ногтей. Также оно улучшит цвет лица и избавит от налета на зубах.

Недостатки:

  1. Как и всякую монодиету, ее довольно сложно соблюдать, не добавляя при этом дополнительных продуктов в рацион.
  2. Поскольку морковка – это достаточно грубый и тяжелый в переваривании овощ, то ее употребление может негативно сказаться на пищеварительных системах тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.
  3. Однотипный рацион может приводить к упадку сил и головокружению.
  4. При неправильном выходе из такой монодиеты ушедший вес может очень быстро вернуться.

Откуда пришла морковная диета?

Регулярное питаться исключительно одной морковью придумали давным-давно. Возник такой способ как средство от разного рода недугов. В случае с морковью плод кушали мелко порезанным и приправляли оливковым маслом.

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве слабительного (как делали в старину), для этого достаточно употребить стакан свежего морковного сока на голодный желудок.

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Ещё такая диета может улучшить работоспособность, ускорить обменные процессы и всячески позитивно повлиять на человека.

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Примером может послужить сам создатель диеты, который смог дожить аж до 100 лет при этом сохраняя отменное здоровье до конца дней.

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Поэтому нет необходимости что-то изобретать, если всё уже придумано.

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Откуда пришла морковная диета?
Откуда пришла морковная диета?

Чтобы такое похудение пошло продуктивно, из рациона исключают всё кроме главного – моркови. Организму такая смена рациона принесёт никакого вреда, поскольку морковь богата всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Это позволит организму поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Морковь для похудения — секреты применения

Морковь — 2-летнее травянистое растение семейства сельдерейных, которое достигает высоты до 30-ти см. Зацветает на второй год.

Цветочки в сложном зонтике.

Плод морковки — 2-семянка.

Наверное, ни одна овощная культура не сравнится с морковкой по числу входящих в состав витаминов.

В оранжевый корнеплод входят следующие витамины:

  1. Группа B.
  2. D.
  3. A.
  4. PP.
  5. E.
  6. K.

Входящий в состав каротин превращается в человеческом организме в витамин A, который является превосходным антиоксидантом и не дает образовываться свободным радикалам, вызывающим развитие гипертонической болезни, атеросклероза, проблем с глазами, ревматизма и даже раковых опухолей.

В морковке присутствует большое количество микроэлементов, нужных организму для полноценного функционирования:

  1. I.
  2. K.
  3. Cu.
  4. Fe.
  5. Co.
  6. P.
  7. Mg.
  8. Zn.
  9. Cr.
  10. F и др.

Бета-каротин, который присутствует в корнеплоде, оказывает влияние на укрепление ЦНС и сохранение здоровья.

Почему  полезна морковь для похудения?

Сырая морковь очень полезна для похудения, врачи диетологи называют несколько аргументов «за» включение этого овоща в свой рацион:

  1. Оранжевый овощ включает в состав много клетчатки, а клетчатка это наш естественный ершик от шлаков и токсинов, природный жиросжигатель.
  2. Корнеплод насыщен незаменимым для человека каротином. Дефицит витамина А и становится причиной патологических состояний, таких как стрии, дряблость кожных покровов и бледность во время соблюдения диетического питания.
  3. Антиоксиданты, в составе морковки,  увеличивают уровень гемоглобина, а значит, организм будет пополняться наиболее высококачественным питанием в период тяжелой нагрузки, чем является любая диета.
  4. Сырая или вареная морковь обладает сладким вкусом, а ведь именно этого человеку не хватает во время соблюдения овощных диет. Можно есть морковь при похудении и не испытывать дефицита в сладком.
  5. Этот корнеплод может стать основой для привычных блюд. Салат для похудения из моркови принесет только пользу, ну а овсяно-морковная запеканка с творожным ингредиентом не прибавит веса, а разнообразит меню во время диетического рациона.
  6. Корнеплод добавляется в салаты с капустой. Салат из моркови и свеклы для похудения поможет скинуть несколько лишних кило. Диетологи говорят о том, что лучший эффект дает сочетание — капуста и морковь для похудения.
  7. Морковь способна «превратить» белую рыбную продукцию в красную. Треска плюс лук и оранжевый овощ на ужин принесет такую же пользу, как и запеченный в духовом шкафу элитный лосось.
  8. Этот корнеплод продолжительно сохраняется, и даже в зимнее время не теряет основную часть витаминов и минеральных веществ, чего не скажешь о дорогой фруктовой продукции из тропических стран.
  9. Морковь хороша для людей, которые профессионально занимаются спортом – сочетание витаминов А, Е и фруктозы дают необходимое количество энергии. Заменив традиционную шоколадку мюсли перед занятиями 2-мя морковками, можно не только сохранить килокалории, но и оперативнее восстановиться.
  10. Салат из оранжевого корнеплода с маслом оливы, тыквы или кунжута поможет нормализовать уровень гормонов в организме женщины, что тоже ведет к потере лишнего веса. Ученые доказали, что женщины, употребляющие часто сельдерей и морковь, другие овощные салаты с растительным маслом, не теряют долго репродуктивную функцию и выглядят стройно.
Читайте также:  Как делать приседания со штангой на плечах?

Из вышесказанного становиться ясно — оранжевый овощ  не только очень полезен для организма, но и для похудения.

Морковный сок для похудения

Надо сказать о том, что немного похудеть можно, если пить морковный сок. Каждый день надо выпивать по 200 мл свежевыжатого сока, немного заправленного кокосовым или оливковым маслом.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Из различных вариантов диет особого внимания заслуживает морковная диета. Это связано с тем, что морковь при низкой калорийности имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В корнеплоде сочетаются витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, но больше всего в составе обнаружено бета-каротина, то есть витамина А — 240% от нормы в 100 г.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Помимо витаминов в 100 г съедобной части сырой моркови содержится:

  • вода — 88 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 1 г;
  • крахмал;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Биологическую ценность продукта определяют минеральные вещества. В корнеплодах обнаружены высокие концентрации кремния (83,35%), молибдена (28,6%), кобальта (20%), марганца (10%), магния (9,5%), калия и меди (8%), фосфора (6,9%). В меньшем количестве содержится кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность сырой моркови составляет: 35 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов.

Гликемический индекс — 35 единиц. Отварная или тушеная морковь имеет меньшую калорийность (21 ккал), при этом в ней сохраняется большинство присущих овощу полезных качеств.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Морковь при похудении

Зная питательные свойства овоща, можно не сомневаться в эффективности морковной диеты. Грамотно выращенная морковь без применения нитратов практически не содержит жиров, зато богата белками, углеводами, витаминами и минералами.

Клетчатка в составе помогает быстро насытиться, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, избавляет кишечник от вредных шлаков и токсинов. На фоне этих свойств и низкой калорийности происходит потеря в весе.

Результат похудения зависит от общего рациона, способа кулинарной обработки моркови и ее количества. В каком же виде лучше использовать морковь для похудения?

В каком виде

Отварная или тушеная морковь еще легче усваивается, имеет меньшую калорийность по сравнению со свежей. В ней возрастает количество антиоксидантов, противостоящих старению кожи и многим заболеваниям, но значительно повышается и гликемический индекс — от 85 единиц и более в зависимости от степени измельчения (у свежего овоща он равен 35).

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Это значит, что при употреблении термически обработанной моркови увеличивается содержание сахара и, соответственно, инсулина в крови, и чувство голода быстро возвращается.

Читайте также:  Чем отличается аэробика от фитнеса. что эффективнее

Поэтому в идеале при диете для похудения лучше употреблять морковь в сыром виде и морковный сок. Морковь отварная и тушеная может быть полезна и уместна только после тренировок или тяжелого физического труда для восстановления утраченных углеводов. Диетологи полностью исключают жареную морковь на растительном масле, приправленную различными калорийными соусами, майонезом.

Правила диеты

Необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • рацион должен состоять в основном только из моркови (в последние дни диеты разрешается добавлять некоторые продукты);
  • заправку для салатов лучше делать из лимонного сока;
  • употребляемая морковь обязательно должна быть свежей, желательно молодой, без грубой кожуры;
  • при выборе морковки следует помнить, что она должна иметь небольшой размер. Потому как, чем больше размер корнеплода – тем больше вредных пестицидов в его кожуре;
  • измельчать морковь необходимо на средней или мелкой терке. При желании можно выжимать фреш (два стакана в день будет достаточно);
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день. Это может быть как простая вода, так и листовой зеленый чай без сахара.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Морковно-фруктовые диеты

Популярная разновидность системы питания среди худеющих — морковно-яблочная диета. Она может стать «палочкой-выручалочкой» тем, кто мечтает срочно скинуть 2-3 кг. Длительность диеты может составить до 6 дней, оптимально же кушать в соответствии с ней 4 дня.

Основа питания — все тот же салатик из моркови с добавлением равного количества тертых яблок. Заправка аналогична предыдущим вариантам (лимонный сок, растительное масло или без такового). Отличается яблочная диета тем, что блюдо нужно есть каждые 2 часа по 100-150 гр., а объем воды увеличивается до 2-2,5 л. При сильном голоде к обеденной порции допускается добавление кусочка хлеба или ложки отрубей.

Морковно-грейпфрутовая диета также рекомендуется для быстрого и короткого курса очищения и потери веса. Ежедневно нужно кушать по 2 моркови с маслом, 2 грейпфрута. В первый день на обед едят 50 гр. куриного мяса, во второй — 150 гр. каши на воде, далее повторяя еще 2-3 дня. Общая потеря веса способна составить 2-4 кг.

Побочными эффектами у людей, склонных к расстройствам желудка, могут быть диарея, приступы боли в животе, метеоризм. При наступлении подобных симптомов лучше отказаться от идеи похудеть на моркови, чтобы вред для здоровья не превысил полезные свойства овоща.

Возможно вам будет интересно:

  • Вильпрафен солютаб: инструкция по применению 1000 мг и 500 мг, показания
  • Кожа человека: толщина, слои, функции, средства ухода
  • «кандид» (раствор для полости рта): инструкция по применению, отзывы
  • Первая помощь при состоянии анафилактического шока: 4 важных препарата
  • Анаболические стероиды
  • Поликомпонентная вакцина пневмовакс 23: инструкция по применению и отличие от пневмо 23

Морковно-яблочная диета

Это очень эффективная диета для сжигания лишнего жира. В яблоках и морковке много полезных минеральных веществ – они активизируют правильный обмен веществ и выводят шлаки из организма. Главным плюсом яблок является насыщенность витамином С, а также в яблоках много калия. Каротин, входящий в состав морковки, восстанавливает сетчатку глаза, очищает легкие. Это отличный диетический продукт.

Суть морковно-яблочной диеты

Морковно-яблочная диета

Нужно кушать салат из яблок и морковки, слегка заправив его свежевыжатым соком лимона. Готовьте салат перед употреблением, а не на весь день. Потрите ингредиенты на мелкой терке. Кушать салат следует 5 – 6 раз в сутки.

Кроме того, эта диета требуется соблюдения строгого распорядка дня. Поднимайтесь в 6 – 7 часов утра, не кушайте после 6 часов вечера, спать ложитесь не позже 11 часов. Натощак утром выпивайте 2 ст. негазированной минеральной воды. Далее следуют гигиенические процедуры и завтрак. Остальные приемы пищи распределяйте так, как вам удобно.