Отдых между подходами – сколько нужно отдыхать именно вам

Что только не делают между подходами в тренажерном зале, разве что на спицах не вяжут и в карты не играют. А как часто в качалке разгораются споры о том, как важно правильно отдыхать и у каждого своя версия.

Как долго отдыхать между подходами

Шенфилд советует подумать о включении в схему тренировки более длительного отдыха. В данном эксперименте сравнивались группы, отдыхавшие одну  и три минуты, но по результатам других аналогичных исследований можно полагать, что двух минут достаточно для полного восстановления между подходами.

Отдохните две минуты после основных упражнений, таких, как приседания, жимы и тяги,  которые более трудны физически и требуют большего времени на восстановление.  Но можете по-прежнему отдыхать лишь 60 секунд после простых движений, например,  сгибание рук с гантелями.

Какой интервал считать лучшим?

«Лучший» интервал отдыха между сетами, как и большинство вещей в бодибилдинге, определяется тем, какие тренировочные цели вы ставите перед собой.

Вы хотите стать сильнее, накачать мускулатуру или увеличить выносливость? Здравый смысл и научные работы говорят нам, что в отдельно взятый момент времени мы можем преследовать только одну цель.

Если мы хотим поднять силовые показатели, надо придерживаться тренировочного протокола, который быстрее всего увеличивает силу. Аналогично касательно роста мускулатуры и выносливости. И не стоит удивляться, что в специализированных программах различаются требования к паузам между подходами.

Давайте посмотрим, какие периоды отдыха предполагает та или иная тренировочная цель, и узнаем, почему дело обстоит именно так.

Сколько отдыхать между подходами?

Если вы хотите стать сильнее и увеличить рабочий вес (тот вес, с которым вам комфортно выполнять упражнения), сочетайте большой вес с малым количеством повторов — например 5-7. Если ваша цель — увеличение мышечной массы, работайте в диапазоне 8-12 повторов, а для повышения силовой выносливости выполняйте упражнение не меньше 15 раз за подход. Разумеется, чем больше число повторов, тем меньше должен быть вес.

Количество повторов, в свою очередь, определяет длительность пауз между подходами:

– менее 5 повторов — пауза около 5 минут;

– 5-7 повторов — пауза 3-5 минут;

– 8-10 повторов — пауза 2-3 минуты;

– 11-13 повторов — пауза 1-2 минуты;

– более 13 повторов — пауза 1 минута и меньше.

Объясню, откуда берется такая зависимость. Чем больше вес, с которым вы работаете, тем больше задействуется анаэробная энергетическая система, в работе которой не используется кислород. Такая энергия позволяет проявить максимальную силу, но в течение короткого периода времени, что и требуется для выполнения взрывных движений с большим весом. Восстанавливать запасы анаэробной энергетической системы дольше, чем запасы аэробной, расходующейся во время продолжительной физической активности.

Выбирайте правильное соотношение работы и отдыха, и тогда к началу нового подхода вы будете полны сил, а значит, тренировка пройдет эффективнее, и вы быстрее добьетесь результатов.

Отдых между подходами

Любой новичок в зале — это генератор вопросов для тренера и более опытных товарищей по тренажерке. Один из тех вопросов, которые звучат наиболее часто, касается времени отдыха между подходами. А в самом деле, сколько нужно отдыхать?

Отдых между подходами

Давайте для начала разграничим принципиально разные цели тренинга. Рельеф, тренировки на силу (в равной степени у пауэрлифтеров и бодибилдеров) и набор массы — это абсолютно разные задачи, требующие, соответственно, разного подхода.

Рельеф

Каковы цели тренировки в этом случае?

Отдых между подходами
  • Сжечь подкожный жир;
  • На финальной стадии подготовки к соревнованиям — добиться легкого обезвоживания организма. Минимальное количество воды в мышцах и коже позволяет добиться наиболее четкой прорисовки волокон.

Что лучше всего стимулирует обменные процессы и увеличивает потоотделение? Работа с равномерной нагрузкой в течение продолжительного времени. Раз так — наша тренировка должна:

  1. Включать сравнительно много подходов;
  2. Использовать умеренные веса;
  3. При этом отдых между подходами должен быть минимальным.
Отдых между подходами

Естественный вопрос: насколько минимальным? Сколько это в секундах? В общем случае — до минуты. Ровно столько, сколько требуется для восстановления дыхания

Обратите внимание: не стоит слишком затягивать тренировку в надежде сжечь лишний жир. От него куда эффективнее избавляться коррекцией диеты

Другие приоритеты — другие правила. Хотите ли вы добиться максимальных силовых результатов в рамках макроцикла (цикла тренировок с возрастающей нагрузкой), ставите ли личный рекорд в пауэрлифтинге — для вас важны две вещи:

Отдых между подходами
  1. Взрывная сила. Скорость подъема веса. Чем за меньшее время вы поднимете штангу — тем лучше. Тем эффективнее тренировка.
  2. Поднятый вами вес. Опять-таки правило простое: чем больше — тем лучше. Разумеется, при идеальной технике.

Чтобы провести КАЖДЫЙ подход с максимальными скоростью и весом — нужен длительный отдых. Здесь время отдыха между подходами может составлять и 3, и 5, и 10 минут. Критерий один: мышцы и связки должны оставаться разогретыми. Иначе — вероятна травма.

Читайте также:  10 самых эффективных упражнений для грудных мышц

Масса

Отдых между подходами

Мы подошли к заветному. Разумеется, цель любого начинающего спортсмена — масса. Кто же хочет быть ТОЛЬКО сильным или ТОЛЬКО рельефным, приходя в бодибилдинг? Так вот, относительно отдыха между подходами при тренировках на массу единого мнения просто нет. И среди любителей с большим опытом, и среди профессионалов есть приверженцы как пятиминутных пауз, так и тренировок нон-стоп, когда подход следует за подходом. Дориан Ятс, когда боролся за статуэтку Сандова, вообще делал один подход во многих упражнениях. Флекс Уилер, наоборот, тренируется КРАЙНЕ динамично, почти без отдыха.

Так как же делать правильно?

Отдых между подходами

Сделаем лирическое отступление. Что нужно, чтобы мышцы росли? Нужно выжать их досуха, истощить их запасы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Это можно сделать, доведя один подход с большим весом до полного отказа.

Но вместе с тем организм — машина умная. Он не станет запускать механизм адаптации к нагрузкам, которым является рост мышц, ради единичного экстремального напряжения. Его нужно убедить, что к таким нагрузкам придется привыкать, что они станут постоянными. А для этого надо выполнить определенный объем работы. Обычно это 30-80 повторений на каждую группу мышц. ПОВТОРЕНИЙ, не подходов!

Достичь каждой из этих целей одновременно можно двумя способами.

Отдых между подходами
  1. Сделать 3-5 подходов с большим весом и продолжительным отдыхом между ними. От двух до пяти минут. Главное — чтобы вы достигли к концу последнего подхода полного мышечного отказа или хотя бы приблизились к нему.
  2. Сделать 6-8 подходов с небольшим весом (60 — 65 процентов повторного максимума) и с минимальными паузами между подходами (до минуты). Ключевое — взрывная техника. Позитивная фаза движения должна проходить на максимальной скорости. Мышечный отказ опять-таки достигается лишь в последней паре подходов.

Любой из методов, в принципе, правилен и многократно опробован спортсменами, добившимися впечатляющих результатов. Какой метод больше подойдет лично вам — решите сами. Удачи на тренировках!

Хотите знать больше?

По пунктам

Если сформулировать информацию в виде небольших правил, то получится:

занимаемся по часам,

болтливые посетители вежливо посылаются в направлении тренажеров,

телефон и мысли о житейских делах отключены,

чувствуйте своё тело, концентрируйтесь на следующем подходе,

не сидите, глядя на секундную стрелку, сразу после упражнения отравляйтесь на прогулку,

восстановите дыхание, будьте расслаблены,

Читайте также:  Избавляемся от дряблости рук: комплексы упражнений для женщин

растяжкам, разминкам, йоге и медитации своё время.

avtor: тренер по бодибилдингу Максим Кандратюк, для сайта 

Упражнения для роста мышечной массы Можно ли накачаться быстро?

Читайте также[править | править код]

  • Тренировочная программа для начинающих
  • Тренировочная программа для профессионалов
  • Оптимальная продолжительность тренировки
  • Оптимальная частота тренировок
  • Восстановление после тренировок
  • Баланс мускулатуры и основы построения тренинга
  • Количество повторений на массу и силу в упражнении
  • Количество подходов на группу мышц
  • Постепенное увеличение нагрузки
  • Объем тренировки
  • Интенсивность силовой тренировки
  • Сколько повторений делать в подходе
  • Сколько делать подходов
  • Сколько раз в неделю тренироваться
  • Сколько упражнений выполнять для одной группы мышц
  • Сколько отдыхать между подходами
  • Отдых между упражнениями и подходами
  • Скорость выполнения упражнений
  • Как часто тренироваться
  • Порядок выполнения упражнений

Дополнительный вопрос

За годы тренировок я перепробовал массу способов поднять интенсивность тренинга. Дроп-сеты, тренировки на выносливость… все варианты, требующие сокращения отдыха между подходами (или полного отсутствия пауз!).

Но самой интенсивной тренировкой с «коротким отдыхом» оказался круговой тренинг Бахлоу (Bahlow Circuit Training, далее — BCT)… Меня чуть не вырвало. И давайте не будем забывать, что рвота – плохой признак, с которым никто не хотел бы столкнуться после тренировки.

BCT – не для слабонервных. Он требует огромного количества протеина и многих часов сна после тренировки. Я использовал BCT в течение шести недель и прогрессировал темпами новичка… но это тяжелая, тяжелая работа.

По сути BCT — это гигантский круг из суперсетов. Даже супер-суперсетов. У вас три упражнения на каждую часть тела, которые нужно выполнять одно за другим без пауз. Начинается все с тяжелого упражнения и заканчивается сравнительно «легким».

Пример суперсета для ног

Приседания х10 — Становая тяга на прямых ногах х10 — Жим ногами х10

В каждом упражнении используете максимальный вес, с которым можете завершить 10 повторений ДО начала суперсета. В этом-то и проблема. После приседаний и становой без отдыха 10-повторный максимум в жиме ногами покажется вам 5-повторным. А вам надо как-то добраться до 10.

На тренировке прорабатываются ноги, грудь, спина, плечи и руки. И у вас только 2 минуты на отдых между мегасетами. Две минуты!! А надо сделать три круга.

После первой BCT тренировки я лежал на полу и смотрел на яркие лампы. В этот момент я был в шаге от того, чтобы вывернуть желудок наизнанку.