Польза и вред зеленых бананов по сравнению с желтыми

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все мы знаем, как выглядит банан и каков он на вкус.

Общие характеристики

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов.

С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит – десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

Польза для женщин

26. Устраняет менструальную боль. Болезненные ощущения во время менструального цикла могут быть связаны с дефицитом калия. Благо, в бананах содержится достаточное его количество. Бананы также могут избавить от мышечных судорог, вызванных менструациями. И витамин B6 и калий предотвращают удержание воды и не дают почувствовать раздувание (общий признак в периоды).

27. Полезен при беременности. Банан снижает проявления токсикоза, диареи и запоров. Витамины и минералы, содержащиеся в бананах, обеспечивают питательными веществами не только материнский организм, но и организм малыша. Бананы стимулируют выработку окситоцина, который отвечает за благополучные роды и высокую концентрацию молока.

Польза для кожи

28. Увлажняет кожу. Бананы – отличное натуральное увлажняющее средство для кожи. Витамин А, присутствующий в бананах, восстанавливает утраченную влагу и восстанавливает поврежденную и сухую кожу. Чтобы мгновенно увлажнить сухую и тусклую кожу, вымойте спелый банан, измельчите его мякоть и нанесите на лицо. Избегайте контакта с глазами. Оставьте его на 20–25 минут, а затем смойте теплой водой.

29. Освежает кожу. Бананы содержат большое количество витамина С, который способствует образованию естественного блеска кожи. Для приготовления маски разомните спелый банан до образования однородной массы. Теперь добавьте такое же количество молока и хорошо перемешайте. Если у вас сухая кожа, можно добавить несколько капель оливкового масла. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте.

30. Уменьшает признаки старения. Питательные вещества в бананах помогают в борьбе с морщинами и сохраняют молодость кожи. Витамин Е в авокадо в сочетании с питательными веществами в бананах борется со свободными радикалами и восстанавливает поврежденные клетки. Для создания антивозрастной маски для лица, богатой витаминами А и Е, смешайте авокадо и банан. Оставьте маску на коже на 20 минут, затем смойте. Ваша кожа станет мягкой и молодой.

31. Помогает в уходе за стопами. Увлажняющее свойство бананов можно использовать, чтобы восстановить кожу потрескавшихся ступней. Все, что вам нужно сделать, – это выжать мякоть из двух спелых бананов и нанести на чистые сухие ноги. Оставьте эту массу на 10 минут, затем ополосните ноги холодной водой. Банановая мякоть глубоко проникает в сухую потрескавшуюся кожу, тем самым смягчая ступни.

32. Лечит мешки под глазами. Питательные вещества в бананах успокаивающе действуют на кровеносные сосуды под глазами и уменьшают припухлость кожи вокруг глаз. Все, что вам нужно, – это мякоть банана. Ее необходимо нанести на область вокруг глаз, подержать 15–20 минут, после чего смыть прохладной водой. Калий в банане вытягивает избыток жидкости из-под кожи, уменьшает припухлость и устраняет мешки под глазами.

Польза для волос

33. Улучшает здоровье и внешний вид волос. Бананы содержат фолиевую кислоту, которая способствует естественному блеску волос. Она сохраняет волосы гидратированными и хорошо увлажненными. Калий в банане и ​​других натуральных маслах также улучшает здоровье волос. Смешайте спелый банан с авокадо и добавьте кокосовое молоко в получившуюся смесь. Нанесите ее на волосы и подождите 15–20 минут. Эта маска сделает волосы мягкими. Всякий раз, когда вы используете банан в качестве маски для волос, убедитесь, что он однородной консистенции, без кусков. Никогда не позволяйте маске высохнуть на волосах. Она должна оставаться влажной, когда вы моете волосы, чтобы вы могли легко избавиться от мякоти, которая имеет тенденцию прилипать.

Какие есть сорта бананов

Съедобные сорта банана разделяют на два вида:

  • Десертные. У этих плодов сладкая мякоть и они пригодны к употреблению в сыром виде.
  • Плантаны. Обладают крахмалистой сердцевиной и перед употреблением требуют термической обработки.

Самый распространенный сорт, который встречается во всем мире «Кавендаш». Существует его подвид «красный Кавендаш», у него красного цвета оболочка и сливочный привкус, с легкими нотками малины. Есть также бананы голубого цвета, произрастают они на острове Ява. Естественно, это не все сорта, которые существуют на сегодняшний день, есть плоды зеленого цвета, с зеленой полоской, маленькие, размер которых не превышает 12 см и так далее.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

Желтые бананы. Польза и вред
  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.
Читайте также:  Какие упражнения делают после приседаний

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

Желтые бананы. Польза и вред
  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтые бананы. Польза и вред

Польза красных бананов. Способы приготовления экзотических плодов

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили.

Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым.

Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Внимание! Эти фрукты очень полезны, но только не для больных сахарным диабетом. Один плод может вмещать до 20 г сахарозы (крахмал, фруктоза). Парочки бананов хватит для критического скачка количества сахара в крови. Но при диабете 2-го типа медики иногда рекомендуют небольшие порции фрукта.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую.

Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках.

В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Способы приготовления экзотических плодов

На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.

Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:

  • нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
  • мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
  • обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
  • сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;

Жареные бананы

  • посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
  • оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
  • добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).

Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.

Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.

Красные бананы: видео

Банановая диета

На сегодняшний день создано немало вариантов диет, основанных на употреблении зелёных и жёлтых бананов. Вам следует знать, что зелёные бананы являются очень калорийными. Но этот продукт очень часто включается в состав многих диет.

Читайте также:  6 лучших упражнений для мышц задней поверхности бедра

Любая диета принесёт пользу только в том случае, если вы будете соблюдать определённые правила. Так, одной из рекомендаций является обязательная подготовка к диете, которая обычно занимает не менее 3 дней. В течение этого времени нужно исключить из меню все вредные продукты. В первую очередь это касается сладкого, копчёного и жареного.

Банановые диеты поражают своим разнообразием. Среди них есть такая, которая называется «Для гурманов». Она предполагает употребление зелёных плодов в течение 10 дней. В рамках этой диеты разрешается ежедневно употреблять не более трёх блюд на выбор. По обещанию разработчиков, с помощью диеты можно похудеть не менее, чем на 6 кг.

Но вне зависимости от того, на какую диету вы решили сесть, по её завершении вам ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Это делать нужно постепенно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

Бананы являются популярным продуктом, используемым в кулинарии. Кулинарами создано множество рецептов, в которых зелёные бананы является одним из ключевых ингредиентов.

Отправляясь в магазин, чаще всего потребители не задумываются о том, какие выбирать бананы. Обычно они покупают жёлтые плоды, хотя зелёные обладают большей пользой. Это объясняется их особым составом. Немногие могут сказать, чем полезен банан для женщин. Ответом на этот вопрос будет каротин, из-за которого этот фрукт рекомендуют есть беременным.

Вне зависимости от полезных свойств зелёные плоды разрешается есть не всем. Даже у зелёных бананов имеются свои противопоказания, которые чаще всего связаны с определёнными заболеваниями.

Поэтому вам не помешает прежде проконсультироваться с лечащим врачом. Главное, о чём вам следует знать — не нужно слишком много есть банановых плодов, тогда и вред они принесут вам незначительный.

Разновидности бананов

Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).

Разновидности бананов

Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.

Разновидности бананов

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.
Разновидности бананов

Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.

Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.

Разновидности бананов

На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Разновидности бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

  1. Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.

    У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.

    Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.

  2. Красные бананы. Окрас фрукта может варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет, Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и у такого банана не желтая, а бледно-розовая. Необычный цвет кожуры, в свою очередь, не меняется по мере созревания. Такие плоды отличаются по вкусу от своих желтых «собратьев»: они слаще и нежнее. Из-за сложности транспортировки попробовать такие плоды можно только в местах их произрастания.
  3. Розовые бананы. Эти небольшие, но очень симпатичные плоды носят название Бархатных или Волосатых. Они растут только в Индии и Непале, но не экспортируются в другие страны, так как считаются исключительно декоративным сортом. Несмотря на то, что мякоть такого банана съедобна, в нем много семян, а сам по себе он небольшой (около 8 см), поэтому, по сути, кушать тут нечего.
  4. Зеленые бананы. Не стоит путать их с недоспевшими желтыми. Это отдельный сорт, который предназначен для приготовления банановых чипсов. В сыром виде их не едят, но смотрятся они тоже очень экзотично.
  5. Карликовые бананы. Сеньорита или, как его еще называют, беби-банан обычно вырастает длиной не более 8 см, а шириной до 3,5 см. Маленькие желтые плоды ценят за сладкий вкус и мягкую кремовую достаточно хрупкие, поэтому легко «снимаются» со стебля при созревании, но из-за этого их тяжело транспортировать. Тем не менее, этот сорт можно встретить даже в наших отечественных магазинах.
  6. Полосатые бананы. Это еще один редкий сорт, который внешне очень похож на знакомый нам кабачок. Растение вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет зелено-белые листья, иногда с розовыми краями. По мере созревания кожура этих плодов приобретает желтый окрас.
Разновидности бананов

Могут ли принести вред

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Читайте также:  Диета для типа фигуры «Яблоко»: корректируем фигуру

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды. Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

В целях безопасности плоды рекомендуют тщательно мыть под проточной водой перед тем, как начать чистить.

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

И, конечно, не стоит злоупотреблять зелеными углеводами. Превышая ежедневную дозу в два плода, мы имеем все шансы превратить такую пищу из полезной во вредную и даже опасную. Бананы являются совершенно уникальным продуктом, который лучше употреблять в недозрелом, чем в спелом виде. Возможно, это не так вкусно и ароматно, кроме того, достаточно хлопотно и неудобно, — зато оригинально и, главное, очень полезно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 170 раз ужепомогла Растениеводство Экзотические растения Польза и вред

Банановые диеты

Существует множество вариантов диет как с зелеными, так и с желтыми бананами. Безусловно, содержание калорий в зеленом банане высокое. Но этот продукт широко используется и при диетах.

Во время проведения диеты стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить максимальный эффект. Например, необходимо совершить этап подготовки в течение трех дней. В этот период нужно отстраниться от всех вредных продуктов в виде жареной, копченой и сладкой пищи.

Вариантов диет из бананов множество, и один из них называется «Для гурманов». Диета длится в течение десяти дней, и в рацион вашего питания в день входит три блюда на выбор. Такая диета обещает избавить вас от шести килограммов.

Банановые диеты

Стоит отметить, что, как и при любой диете, нельзя по окончании ее начинить есть все подряд. Начните постепенно возвращать в свой рацион привычные вам блюда.

Этот продукт очень широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов с зелеными бананами.

Как их есть

Бананы красного цвета, в отличие от желтых, довольно редко употребляют в пищу в сыром виде. Жители стран, где данный фрукт произрастает в больших количествах, предпочитают предварительно подвергать продукт термической обработке. Помимо добавки к привычным десертам и фруктовых салатов, красные бананы являются прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые по достоинству оценят любители необычной пищи.

Жареные бананы

Итак, вы приобрели красные бананы, и они оказались твердыми. Что с ними делать в этом случае? Можно воспользоваться проверенным рецептом и пожарить их на сковороде с добавлением масла.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Плоды очищают от кожуры и режут средними кольцами.
  2. 2 луковицы мелко шинкуют.
  3. Сковорода разогревается на огне, наливается растительное масло.
  4. Лук пассируется около 2 минут, затем в емкость высыпаются нарезанные бананы.
  5. К имеющимся ингредиентам добавляется небольшое количество кориандра, орегано и черного перца мелкого помола.
  6. Тушится блюдо около 5 минут.
  7. Выдавленный или мелко порезанный чеснок засыпается в сковороду и через 5 минут можно выключать огонь.

По мнению гурманов, уже попробовавших данное блюдо, по вкусу жареные бананы напоминают всем любимую картошку.

Запеченные бананы в беконе

Любителям всевозможных запеченных блюд наверняка понравиться экзотический вариант мясного блюда с бананами. Приготовленные плоды разрезаются вдоль. Если фрукты кажутся слишком крупными можно разделить их на три части. Получившиеся полоски слегка подсаливаются и заворачиваются в бекон. Заготовку выкладывают на противень.

Как их есть

Емкость помещают в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как только кухня наполнить ароматом поджаренного бекона, блюдо необходимо извлечь из духовки. Подобным образом можно приготовить бананы и на костре, предварительно нанизав на небольшие шпажки или шампура. Однако необходимо следить, чтобы под действием температуры бананы не слишком размягчились и не превратились в малоаппетитное месиво.

В магазинах появились красные бананы для жарки. Поделюсь своим опытом приготовления этого экзотического блюда. На самом деле ничего экзотического в нем нет, разве только что необычности. По вкусу жареные бананы напоминают картошку, только готовятся быстрее. В качестве гарнира — отлично подойдут!

Когда мы купили красные бананы, то не знали, как их приготовить. Опыт рецептов с бананами у меня был, но раньше я всегда использовала то, что продавали в магазине — обычные вкусные желтые бананы. Например, вкусными получаются куриные грудки с бананами . Тогда я решила просто пожарить бананы, как картошку.

Бананы почистила, порезала кружочками. Лук порезала полукольцами, а затем мелкими сегментами. Припустила на растительном масле.

Добавила бананы, накрыла крышкой и тушила 10 минут. В конце посолила, приправила орегано, кориандром, черным перцем. После того, как выключила плиту добавила нарезанный чеснок и оставила под крышкой еще на 5 минут.

Красные бананы готовы. Я подавала их в качестве гарнира к индейке (вместе с айвой и брусничным соусом).

Приятного аппетита!