Вкусные и низкокалорийные продукты, которые сберегут вашу фигуру

На сегодняшний день людей, страдающих от лишних килограммов, не так уж и мало. Поэтому для них разрабатываются различные диеты, программы для похудения. Даже в продаже предлагается большое разнообразие чудо-таблеток для сжигания жира, действие которых, однако, весьма сомнительно. Но не диеты и таблетки позволяют вернуть фигуру в идеальную форму – важно правильно организовать рацион питания, включая в него самые низкокалорийные продукты, список которых мы предлагаем вашему вниманию.

Что съесть, чтобы похудеть?

Рассмотрим список низкокалорийных продуктов. Все они диетические, но в то же время — сытные и вкусные, так что вполне могут стать вашими союзниками в борьбе с лишним весом. Какие продукты сюда входят?

  1. Сельдерей. Этот хрустящий ароматный овощ состоит на 75 % из воды, остальное — волокно. Он содержит витамины А, С, К, а также калий, фосфор и магний. Подобно чесноку, сельдерей придает блюдам аромат, при этом не требуя много соли. Отлично подходит для приготовления супов, салатов или просто жарки на сковороде.
  2. Розовый грейпфрут. Помните фильм «Черный лебедь», где балерина, роль которой играла Натали Портман, ела на завтрак грейпфрут с вареными яйцами? Этот фрукт удовлетворит аппетит без лишних калорий. Грейпфруты — это пища, которая содержат много витаминов, даст вам энергию, снизит уровень холестерина и окажет противовоспалительное действие.
  3. Шпинат, капуста. Листовые овощи состоят на 50 % из воды и на 50 % из клетчатки. Шпинат, кроме кальция, железа, фосфора, витаминов В, А, содержит также аминокислоты, благодаря которым образуются белки в организме. Он может быть использован универсально, а именно во фруктовых коктейлях, салатах и горячих блюдах. Капуста богата калием, витамином А, она отлично борется с раковыми клетками.
  4. Нежирное мясо. Курица, индейка, кролик, свинина из-за своего высокого содержания белка идеально вписываются в список самых низкокалорийных продуктов. Они дают энергию, надолго избавляют от чувства голода. Отдавайте предпочтение мясу, запеченному в духовке или жаренному на гриле, такая еда вкусна и сытна.
  5. Овощной бульон. Горячий и ароматный — идеальное блюдо для зимних дней. Он легко усваивается, при этом обладает хорошей питательностью. Его вкус вводит вас в заблуждение: вам кажется, что вы съели что-то намного калорийней.
  6. Йогурт. Белый полужирный йогурт является прекрасным дополнением к тому, что входит в перечень низкокалорийных продуктов для похудения. Он содержит кальций, витамины В, здоровые бактерии.
  7. Яблоки. Эти малокалорийные продукты содержат очень много клетчатки и пектина. В опытах над крысами было установлено, что потребление трёх яблок в день снижает риск заболеваемости раком молочной железы. Такие фрукты, как яблоки — это идеальная низкокалорийная закуска, которая всегда под рукой, также это отличная основа для вкусных десертов.
  8. Руккола. Содержит больше витаминов В и С, чем любые другие листовые овощи. Она прекрасно дополнит ваши продукты с низкой калорийностью.
  9. Брокколи. На неё молятся все приверженцы здорового диетического питания. Она содержит не только волокна, но и белок, подобный рисовому. Кроме того, этот овощ является источником бета-каротина и цинка, а также имеет противоопухолевый эффект.

В полезные низкокалорийные продукты входит и кофе. Мало того, что он не содержит калорий, бодрит и подавляет аппетит, он ещё и снижает риск развития рака печени, болезни Паркинсона и диабета II типа.

Список низкокалорийных продуктов

Продукты, в которых на 100 грамм содержится 30-99 ккал:

  • Кефир, молоко, нежирный творог, йогурт 3,2 % 1,5 %, простокваша, кумыс
  • Камбала, карп, треска, судак, щука, хек.
  • Все ягоды, кроме клюквы и такие овощи, как: зеленый горошек, брюссельская, цветная капуста и кольраби, редька, фасоль, морковь, свекла, картофель.

Продукты, в которых на 100 грамм содержится менее 30 ккал:

Свежие грибы, редис, листья салата, капуста, томат, кабачки, репа, огурцы, сладкий перец, клюква, тыква.

И еще один момент: когда мы сочетаем одни продукты с другими, их состав влияет на калорийность готового блюда, так же, как и способ приготовления. К примеру, потери калорийности супов – на 2-4 %, блюд из творога и молока – 3-6 %, субпродуктов – 7-26 %, индейки – 8-24 %, свинины – 6-39 %, говядины – 2-26 %, баранины – 5-28 %, крольчатины – 8-27 %, курицы – 7-41 %, цыплят – 6-37%, рыбных блюд – 7-26 %.

Ну, и напоследок, рецепт вкусного, низкокалорийного салата:

Пища растительного происхождения

Тот, кто стремится избавиться от лишних килограммов, может запросто обойтись и без всяких диет – стоит лишь добавлять в свой рацион продукты, которые содержат клетчатку. Эту грубую часть растений человеческий организм не способен усваивать. Поэтому из организма клетчатка выводится, а одновременно происходит очищение организма и приведение обмена веществ в норму. Так, можно сделать вывод, что самые малокалорийные продукты – это продукты растительного происхождения.

Пища растительного происхождения

В список низкокалорийных продуктов входят:

Пища растительного происхождения

Прекрасными компонентами в блюда, приготавливаемые для похудения, станут огурцы, кабачки, капуста, зеленая фасоль, помидоры, морковь, перец болгарский, редис. Но самый низкокалорийный продукт среди овощных – это брокколи.

Пища растительного происхождения

Брокколи не только считается диетической пищей, но и позволяет восполнять организм кальцием, магнием, белками и другими полезными микроэлементами. К тому же этот родственник цветной капусты способен предотвращать заболевания раком. Брокколи употребляется в пищу в сыром или отварном виде, однако для сохранения полезных свойств овоща следует варить его не очень долго.

Пища растительного происхождения

Среди зелени самым малокалорийным является сельдерей. К примеру, в корнях сельдерея содержится около 8-ми килокалорий, а энергетическая ценность листьев его практически нулевая.

Пища растительного происхождения

Весьма рекомендуется употреблять в пищу специи. К тому же они позволяют не подсаливать пищу, тем самым в значительной степени сокращается число употребляемых калорий. И вместо сахара можно использовать ароматную корицу.

Пища растительного происхождения

Если вы стараетесь избавиться от лишних килограммов, то вполне спокойно можете лакомиться арбузами, ежевикой, вишней, земляникой, брусникой, крыжовником, черникой, малиной. В них совсем немного калорий, а также имеются полезные микроэлементы и витамины, которые позволяют нашему организму чувствовать себя прекрасно.

Читайте также:  Как делать махи ногами, чтобы похудеть в бёдрах?

Несмотря на то, что во фруктах есть фруктоза, они несут очень большую пользу при похудении. Можно кушать яблоки, персики, манго и цитрусовые, которые тоже очень богаты витаминами и другими полезными микроэлементами. Только употреблять их лучше в небольшом количестве и в первую половину дня.

Список самых низкокалорийных продуктов, которые помогут похудеть

1. Курица, индейка

Наверное, самая полезная низкокалорийная еда. В 100 граммах вареных курицы и индейке (речь идет именно о грудке) содержится 110 и 84 ккал соответственно. Плюс, в них нет углеводов.

2. Постная говядина, телятина

Продолжая тему белковых низкокалорийных продуктов, которые быстро вас насытят, стоит сказать о постной говядине и телятине, в которых 158 и 131 ккал соответственно.

3. Морепродукты

Морская и пресноводная рыба, мидии, креветки, кальмары, осьминоги – все они в вареном (не жареном!) виде варьируются от 50 до 120 ккал, что делает их прекрасной низкокалорийной едой для похудения. Сытно, вкусно, не опасно для фигуры. И не забываем о полном отсутствии углеводов.

4. Молочные продукты

Маложирные молочные продукты также являются прекрасной низкокалорийной едой. В зависимости от жирности продукта, его калорийность варьируется от 40 до 100 ккал, при этом они прекрасно утоляют голод.

5. Овощи

Практически все овощи по праву можно назвать самой низкокалорийной едой. Капуста, бобовые, морковь, зелень, огурцы и многое другое не достигают и 100 ккал, а большинство останавливается до 50. То есть, жевать листик салата и грызть огурцы вы можете круглосуточно.

6. Фрукты и ягоды

Самая вкусная низкокалорийная еда. Конечно, на диете мы не можем позволить себе сладкого, но можно спастись ягодами и фруктами. Их калорийность колеблется от 25 до 100 ккал, так что они могут стать прекрасным десертом.

7. Медленные углеводы

Каши на завтрак – наше все. Сваренные на воде они так же не достигают 100 ккал на 100 граммов Конечно, помимо калорийности и состава блюд стоит учитывать и время их употребления. Утром отдавайте предпочтение медленным углеводам, которые насытят вас надолго. В обед – продукты с высоким содержанием белка и овощи. А на ужин можно съесть творог. В качестве перекусов в дневное время фрукты. Не забывайте, что калорийность блюда не самое важное намного важнее его состав, который должен насытить вас.

— Форум о похудении, правильном питании, тренировках

— Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL

— 5 низкокалорийных ужинов

— Самые низкокалорийные продукты для похудения

— Самые безопасные диеты

Самые полезные низкокалорийные продукты

К ним относятся все фрукты и овощи. Они содержат пищевые волокна, минералы и витамины, помогают бороться со старением. Это красный виноград, гранат, краснокочанная капуста, помидоры, салат, эстрагон, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат, лук, хрен, огурцы, свекла и сельдерей.

Помогают избавиться от чувства голода белокочанная и квашеная капуста, кольраби, тушёные грибы, зелёные яблоки и свежие ягоды, ананасы, грейпфруты и апельсины.

К самым низкокалорийным ягодам относятся клюква, алыча, айва, крыжовник, брусника, вишня, арбуз, земляника, малина.

Читайте также:  Протеин для начинающих: Как выбрать и не ошибиться…

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов. Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии?

Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы. Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их. Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями. Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся. Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата. Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Какой Ваш любимый вид спорта ?%%%%Легкая %%Фигурное %Большой %Формула %%Проголосовало: 17024

Полезные продукты для похудения

Выбирая продукты с небольшой калорийностью, не следует забывать, что в организм вместе с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы и клетчатка. Иначе говоря, питание должно быть сбалансированным.

В первую очередь следует выделить белковые продукты – мясо птицы (курятина и индейка), нежирную рыбу (треска), яйца, творог, бобовые (горох и фасоль). Именно белок позволит худеть, не теряя мышечной массы. Он довольно долго усваивается организмом, а, следовательно, чувство насыщения сохраняется на более продолжительный срок.

Но не стоит делать белковые продукты основой своего рациона в ущерб остальным, т. к. его избыток оказывает дополнительную нагрузку на почки, что может негативно отразиться на самочувствии. Кроме того, процесс распада большого количества белка сопровождается выделением токсинов в кровь.

Углеводы также важны, именно они обеспечивают организм энергией. Но их избыток приводит к появлению лишнего веса, поэтому употребление углеводов должно быть под строгим контролем. Отдавать предпочтение следует овощам, фруктам и нешлифованным крупам. От продуктов, в основе которых лежит сахар, следует отказаться.

Подобная еда не в состоянии обеспечить достаточного количества энергии, провоцирует резкие колебания уровня сахара в крови и способствует увеличению жировой клетчатки.

Частой ошибкой худеющих является отказ от жиров в питании . Конечно, этот подход разумен, когда дело касается таких продуктов, как сливочное масло, майонез, сосиски и колбасы, копчености. Но существуют и такие виды жиров, в которых человеческий организм просто нуждается. Это так называемые незаменимые жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.

Обзор некоторых низкокалорийных продуктов

Продукты, которые помогут насытиться и сбросить лишний вес без вреда здоровью, можно найти в любом магазине и по доступной цене.

К ним относятся:

  1. Куриная грудка (филе без кости и кожи) – это замечательный диетический продукт, без которого не обходится ни одно похудение. Она низкокалорийна, не содержит жиров, доступна по цене. В ее состав входит множество витаминов и аминокислот, без которых невозможно построение красивого подтянутого тела. Куриное филе можно приготовить различными способами: варка, запекание в фольге, гриль. Главное – не использовать в процессе приготовления масло, майонез и т. п.
  2. Треска – нежирная морская рыба. Ее мясо содержит ряд витаминов, химических элементов и незаменимых аминокислот. Она полезна людям, страдающим от заболеваний суставов, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Треска благотворно влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешность: укрепляет волосы, оздоровляет кожу и зубы.
  3. Белок куриного яйца практически не содержит жиров и обладает большим количеством незаменимых и легкоусвояемых аминокислот. Благодаря их оптимальному сочетанию он считается своеобразным эталоном белка, и другие содержащие белок продукты оцениваются по своему аминокислотному составу в сравнении с ним.
  4. Фасоль богата витаминами, отвечающими за работу иммунитета и состояние нервной системы, а также является поставщиком клетчатки. В ее состав входят белки и углеводы, жиров практически нет. Фасоль прекрасно можно готовить как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
  5. Белокочанная капуста – вкусный, низкокалорийный и полезный продукт, встречающийся в любом овощном магазине по невысокой цене. Капуста богата различными витаминами, стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным действием. Она входит в состав многих лечебных диет, т. к. ее употребления показано при различных заболеваниях ЖКТ, выделительной системы, болезнях сердца и многих других.
  6. Огурцы , как известно, состоят в основном из воды. Их калорийность всего 15 ккал на 100 гр. продукта. Они содержат ферменты, которые способствуют лучшему усвоению мясных продуктов, клетчатку и большое количество витаминов и минеральных веществ.
  7. Зелень – укроп, петрушка, лук, кресс-салат. Все эти продукты рекомендуются диетологами, т. к. помимо низкой энергетической ценности они обладают набором полезных для пищеварения свойств. Кроме того, именно с помощью зелени привычные и надоевшие блюда могут заиграть по-новому.
Читайте также:  12 действенных советов для похудения от людей, которым это удалось.

Ягоды

Разного вида ягоды (черника, смородина, крыжовник, клубника, малина, голубика) содержат мало калорий. Но они очень богаты витаминами и антиоксидантами. Высокое содержание клетчатки в ягодах способствует похудению и уменьшает чувство голода.

Ягоды

Целая чашка клубники, например, принесет вам лишь 50 ккал, а черники – 84 ккал, зато 3.6 г клетчатки. Эти вкусные низкокалорийные продукты также являются отличным источником пектина, благодаря которому меньше хочется есть. Из ягод можно приготовить смузи с добавлением фруктов и греческого йогурта (или обычной воды). Будет диетически, но весьма полезно, вкусно и сытно.

Таблицы калорийности овощей и фруктов для похудения

Для того, чтобы вам было легче рассчитать свой рацион, ниже приведены таблицы калорийности некоторых овощей, зелени, фруктов и ягод.

Калорийность и пищевая ценность овощей и зелени

Наименование Ккал/ 100 гр Белки Жиры Углеводы

Баклажаны

24

0,6

0,1

5,5

Горошек зеленый

72

5,0

0,2

13,3

Кабачки

27

0,6

0,3

5,7

Капуста белокочанная

28

1,8

5,4

Капуста цветная

29

2,5

4,9

Капуста пекинская

16.0

1.2

0.2

2.2

Картофель

83

2

0,1

19,7

Лук зеленый

22

1,3

4,3

Лук порей

40

3

7,3

Лук репчатый

43

1,7

9,5

Морковь

33

1,3

0,1

7

Огурцы грунтовые

15

0,8

3

Огурцы парниковые

10

0,7

1,8

Перец зеленый сладкий

23

1,3

4,7

Перец красный сладкий

27

1,3

5,7

Петрушка (зелень)

45

3,7

8,1

Петрушка (корень)

47

1,5

11

Ревень (черешковый)

16

0,7

2,9

Редис

20

1,2

4,1

Редька

34

1,9

7

Репа

28

1,5

5,9

Салат

14

1,5

2,2

Свекла

48

1,7

10,8

Соя

395

34,9

17,3

26,5

Томаты (грунтовые)

19

0,6

4,2

Томаты (парниковые)

14

0,6

2,9

Зелёная фасоль

32

4

4,3

Хрен

71

2,5

16,3

Черемша

34

2,4

6,5

Чеснок

106

6,5

21,2

Чечевица

310

24,8

1,1

53,7

Щавель

28

1,5

5,3

Шпинат

21

2,9

2,3

Калорийность и пищевая ценность фруктов и ягод

Наименование Ккал/ 100 гр Белки Жиры Углеводы

Абрикосы

46

0,9

10,5

Авокадо

223

1,9

23,5

6,7

Айва

38

0,6

8,9

Алыча

34

0,2

7,4

Ананас

48

0,4

11,8

Апельсин

38

0,9

8,4

Арбуз

38

1

8

Бананы

91

1,5

22,4

Брусника

40

0,7

8,6

Виноград

69

0,4

17,5

Вишня

49

0,8

11,3

Голубика

37

1

7,7

Гранат

52

0,9

11,8

Грейпфрут

35

0,9

7,3

Груша

42

0,4

10,7

Ежевика

33

2

5,3

Земляника

41

1,8

8,1

Инжир

56

0,7

13,9

Калина

32

0,5

4,6

Киви

61

1

11

Клюква

28

0,5

4,8

Крыжовник

44

0,7

9,9

Лимон

31

0,9

3,6

Мандарин

38

0,8

8,6

Малина

41

0,8

9

Облепиха

30

0,9

5,5

Персики

44

0,9

10,4

Рябина черноплодная

54

1,5

12

Слива

43

0,8

9,9

Смородина белая

39

0,3

8,7

Смородина красная

38

0,6

8

Смородина черная

40

1,0

8,0

Финики

281

2,5

72,1

Хурма

62

0,5

15,9

Черешня

52

1,1

12,3

Черника

40

1,1

8,6

Шиповник свежий

101

1,6

24

Шелковица

53

0,7

12,7

Яблоки

46

0,4

11,3