21 технологический прорыв, который мы совершим до 2030 года

За полгода пандемия коронавируса изменила мир: границы закрыты, миллионы людей учатся и работают из дома, государства тратят миллиарды на спасение экономик. На таком фоне финансовые институты предсказывают глубинные изменения в привычной нам всем жизни. АиФ.ru собрал самые шокирующие прогнозы.

Великая депрессия XXI века

Весной, когда государства только начинали закрываться на карантин из-за COVID-19, в Международном валютном фонде предупредили о риске погружения глобальной экономики в самый глубокий кризис со времен Великой депрессии. При благоприятном исходе, по прогнозу МВФ, оправиться от кризиса мир сможет только в следующем году, недосчитавшись 9 триллионов долларов. Статья по теме Скорее жив. Что происходит с бизнесом после самоизоляции?

Еще осенью Международный валютный фонд ожидал роста глобального ВВП на 3,4%, теперь ожидает спада на 3%. Во Всемирном банке настроены еще пессимистичнее: в этом году экономика рухнет на 5,2%. Наибольший удар примут развитые страны: их ВВП сократится на 7%. Экономики развивающихся государств и государств с формирующимся рынком по итогам этого года снизятся на 2,5%. Это будет первой «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран как минимум за 60 лет», говорится в материалах Всемирного банка. Для понимания: по данным ВБ, во время последнего мирового кризиса в 2009 году глобальный ВВП сократился на 2,2%.

«Нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его. Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся страны», — предупреждает главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Начало XXI века

В начале 2000-х годов низкая цена на телевизоры с кинескопами продлила их жизнь, хотя они постепенно уступали приборам с плоским экраном на технологиях LCD, с плазменным экраном или HDTV. Кроме того, к старым «ящикам» можно было подключить специальную приставку, и продолжать радоваться цифровому сигналу на несовременном выпуклом экране.

Читайте также:  10 лучших смартфонов Huawei и Honor в 2020 году

Чуть позже жидкокристаллические и плазменные экраны уступили место светодиодным (LED). Последняя технология могла обеспечить лучшее качество, была дешевле и не имела технических ограничений, как LCD. Например, телевизоры с LED-экранами могут быть абсолютно любого размера в отличие от ЖК.

Сегодня на рынке телевизоров огромный выбор. В магазинах бытовой техники уже не так просто отыскать модель с кинескопом, хоть и пока возможно. Телевизоры пестрят навороченными функциям – 3D, изогнутые экраны, напоминающие кинотеатры с технологией Imax и эффектом присутствия.

Стандартный современный телевизор может воспроизводить картинку в формате 4К (4000 пикселей по горизонтали), обеспечивая высочайшее качество. Уже существуют рабочие модели, которые «научили» показывать изображение в 8К, однако для них почти не существует контента. То есть им просто нечего показывать, но они уже могут.

Красивые цифры, отображающие плотность пикселей, впечатляют, однако технологии опережают саму природу. Так, человеческий глаз просто не сможет различить супервысокую четкость на определенном отдалении, поясняет эксперт мобильных технологий Андрей Соловьев. По его словам, не стоит зацикливаться на разрешении.

«Плотность пикселей должна быть оптимальной для просмотра с определенного расстояния. Будет это 8К, 19К или 4К – неважно. Все зависит от того, с какого расстояния ты смотришь. Если зритель находится на отдалении, высокое разрешение не нужно. Например, в кинотеатрах iMax, высотой с пятиэтажный дом, разрешение меньше 4К. При этом люди получают удовольствие от просмотра, потому что есть эффект присутствия, ощущение погружения», – отметил эксперт.

В самом ближайшем будущем производители покажут пользователям телевизоры, способные изгибаться, модели с двухсторонними автономными экранами.

Финансирование с умом

Согласно паспорту нацпрограммы «Цифровая экономика», до конца 2024 года на работы по конверсии радиочастотного спектра для развития 5G должны были направить из федерального бюджета 43 млрд рублей. К концу 2021-го 5G планировалось внедрить на территории 10 городов-миллионников.

Полное сокращение средств на работы по высвобождению радиочастотного спектра в 2020 и 2021 годах негативно повлияет на развитие сетей связи новых поколений, поставит под угрозу выполнение задач в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», считает директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев.

Читайте также:  Двое из ларца. Игра на двух мониторах — экзотика или реальность?

— Сети 5G — фундаментальная основа информационной инфраструктуры для развития экономики РФ. Зарубежные страны уже активно запускают их, и мы в этом отношении серьезно отстаем. Понимая экономическую ситуацию и важность многих процессов, экспертное сообщество предлагает рассматривать альтернативные варианты переноса средств, возможно, не в полном объеме, а с частичным сокращением, — сказал «Известиям» Роман Яковлев.

Также, по его словам, необходим пересмотр показателей федерального проекта «Информационная инфраструктура», которые при снижении финансирования наверняка будут достигнуты не в полном объеме.

Пятая передача: 5G займет треть рынка скоростного интернета Драйвером роста станут беспилотные автомобили, телемедицина и умные сервисы

С одной стороны, изъятие средств — негативный фактор для этого проекта и темпов внедрения сетей 5G в России, рассуждает генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. С другой — существует риск расходования значительных бюджетных денег на конверсию в полосах радиочастот, имеющих меньшее значение для сетей 5G, например, 800 и 900 МГц.

По словам эксперта, вначале нужно определиться с диапазонами в рамках концепции создания и развития сетей 5G в России (принять ее должны были до конца марта 2019 года. — «Известия»), а затем утвердить план конверсии с финансово-экономическим обоснованием мероприятий (это планировалось сделать к декабрю 2020 года. — «Известия»). Только после появления этих двух документов следует включать согласованные с операторами и силовыми ведомствами финансовые затраты на конверсию радиочастотного спектра в федеральный проект, отметил Игорь Гурьянов.

Без диапазона 3,4–3,8 ГГц значительно снизятся скорость и качество внедрения сетей 5G, заключил эксперт. Ранее Совет безопасности вновь отклонил просьбу сотовых операторов выделить им частоты 3,4–3,8 ГГц — сейчас они принадлежат силовым структурам.

Какие природные катаклизмы потрясут мир

Природные аномалии тоже были предсказаны провидицей. В частности, она рассказала, что в предстоящие 10 лет на мир обрушится череда потопов, землетрясений и эпидемий. Человечество будет находиться в смятении и страхе из-за многочисленных бедствий.

Какие природные катаклизмы потрясут мир

На планете останется всего лишь пара мест, где не будут проходить катаклизмы, и куда устремятся люди со всего мира. По утверждениям Ванги одной такой территорией будет Россия. Великая страна встанет навсегда с колен и будет главной во всем мире.

Читайте также:  Смартфон Xiaomi Redmi 8A vs OPPO A5s. Битва бюджетников!

Камер будет больше, а мегапикселей – нет

Матрицы мобильных камер к 2025 году станут лучше, но прогресс будет заключаться не в росте разрешения. Не стоит ждать появления аппаратов с 30, 50 или 100 Мп, так как увеличение мегапикселей – не значит улучшение качества. Разрешение фотокамер в большинстве смартфонов будущего так и останется в пределах 20 Мп, лишь в рамках экспериментов возможен выход каких-то специфических решений.

Камер будет больше, а мегапикселей – нет

Основные направления улучшения матриц – это повышение надежности изоляции пикселей от взаимной засветки, снижение шумов, повышение скорости их реакции и светочувствительности. За счет совершенствования этих параметров производители добьются улучшения четкости снимков, детализации, но колоссального прогресса ждать не стоит, так как законы физики не обманешь.

Первый имплантируемый мобильный телефон попадет на рынок в году

Уже в 2023 году фраза «привязан к своему телефону» может зазвучать совершенно по-новому.

Примерно 80% опрошенных заявили, что в ближайшие семь лет на рынок выйдет первый имплантируемый мобильный телефон. Ожидается, что такое устройство сможет точнее отслеживать состояние здоровья владельца, а также позволит абонентам общаться при помощи мозговых или радиосигналов вместо вербальных средств, сообщается в докладе.

Имплантируемые медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы и слуховые аппараты, уже стали нам привычными. И, похоже, до 2025 года мы станем свидетелями все более активного распространения имплантируемых технологий.

Цифровая дистрибуция

Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция

Мир стремительно меняется. Каких-то 15 лет назад мы и представить себе не могли, что нам больше не придётся хранить у себя дома стопки дисков с музыкой, фильмами и играми. Steam и онлайн-кинотеатры заменили нам поход в магазин. Вместо нового альбома любимой группы проще купить подписку на музыкальный сервис по аналогичной цене и получить доступ ко всей дискографии.

Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция

Конечно, цифровая дистрибуция не достигла своего апогея, а многие продолжают пользоваться физическими носителями, но таких людей становится всё меньше.

Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция
Цифровая дистрибуция