Это японское изобретение может перерабатывать пластик в топливо

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без одноразовых пакетов и стаканчиков сложно представить современную жизнь, но будущее под грудами мусора представлять совсем не хочется. О том, чем грозит нам загрязнение пластиком и как начать заботиться о чистоте планеты уже сейчас, в нашем материале.

В мире правда так много пластмассовых пакетов?

С начала массового производства полимеров, с 1950-х годов и до 2015 года в мире произвели более восьми миллиардов тонн пластика, что сравнимо с весом 800 тысяч Эйфелевых башен. Причем более шести миллиардов тонн из них уже стали мусором. Эти данные подсчитали американские ученые Роланд Гейер, Дженна Джамбек и Кара Лавендер Ло, которые в июле 2017 года опубликовали исследование в научном журнале Science Advances. Согласно их результатам, в мире перерабатывается всего лишь 9% пластиковых отходов, 12% — уничтожается, а остальные 79% так и остаются на свалках или попадают в окружающую среду.

Нашествие «чужих»

Пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики, соломинки — немыслимо, что каких-то 60-70 лет назад человечество обходилось без помощи этих прочных, недорогих и функциональных предметов. Куда бы вы ни отправились — в магазин ли, на природу, собираетесь выпить свой утренний кофе по дороге на работу, — везде вас будет преследовать пластик.

Это, впрочем, неудивительно: материал столь удобен и дешев, что его используют буквально повсеместно. И все было бы хорошо, если бы не один нюанс: изделия из пластика зачастую используются считанные минуты, а разлагаться в земле могут несколько сотен лет.

Что мы знаем о накоплении и утилизации отходов пластика? Факты и цифры

Для того чтобы наобещать цивилизации всякие виды мучительной гибели, сегодня вовсе не обязательно заглядывать в «Откровения Иоанна-богослова». С этим может справиться простой пластиковый пакет об руку с ПЭТ бутылкой. Ведь в мировом океане уже к 2025 году, до которого осталось каких-то 5 лет, секунда по историческим понятиям, на одну тонну рыбы придется 3 тонны пластика — это 600 бутылок на каждые 10 кг рыбы. Остров в Тихом океане, целиком состоящий из пластиковых отходов по площади, занимает примерно три Франции. И не стоит думать, что пластиковый мусор в нем плавает лишь на поверхности: постепенно разрушаясь, до 70% его падает на дно, зависает на глубине и совершенно невозможно оценить, насколько загажен на этой огромной площади Тихий океан. Разброс в оценках составляет от 5 до 50 триллионов тонн – в 10 раз. Пластики – удивительная группа материалов с самыми разнообразными свойствами, давно служащие человеку. Изобретение первого искусственного материала, целлулоида, относится к 1855 году. Вторым прорывом был бакелит, изобретенный в 1907 Лео Бакеландом. С тех пор пластик проник абсолютно во все стороны человеческой жизни и сделался совершенно незаменимым. И, как обычно происходит, начал потихоньку диктовать условия. Сегодня пластик отбирает 8% всей добытой нефти, причем половина идет на его производство, а половина — на утилизацию.

Читайте также:  Как обмануть Booking.com: накрутка отзывов  

Отходы из пластика, количество которых нарастает со скоростью снежного кома, плохо поддаются утилизации: например, с помощью различных технологий перерабатывается всего 7% пластиковой упаковки. Хотя если проанализировать эти цифры, выяснится, что, например ЕС отправляет такие отходы в низкодоходные страны и считает их утилизированными, в то время как реальную судьбу этих отходов проследить просто невозможно. Чемпионом в переработке пластика является Тайвань, где процент переработки пластиковых отходов достигает 55%.

Что мы знаем о накоплении и утилизации отходов пластика? Факты и цифры

А что в России? Проблема переработки пластиковых отходов встали перед Россией гораздо позже, чем перед Европой: в Советском Союзе в качестве упаковочного материала гораздо больше использовали бумагу, утилизация которой была достаточно хорошо отработана. Не было ни правовой базы, ни технологий, ни даже интереса к проблеме утилизации пластика. Только в конце XX века об этой проблеме заговорили, ориентируясь на мировой опыт. Несмотря на то, что по данным журнала «ТБО» пластиковые отходы составляют всего 6% от общего количества ТКО, это особый вид отходов, требующий различных подходов как по типу, так и по региону образования. Утилизация пластиков представляет собой проблему, в основном по двум причинам: разнообразия и сложности химического состава и длительного периода распада отходов.

Микробы едят пластик

Даже в случае очень ограниченного применения нефтехимического пластика и повседневного использования биоразлагаемых пластмасс в одноразовых упаковках, вокруг останется миллионы тонн пластиковых отходов, которые еще предстоит переделать (не просто закопать в землю).

В природе можно найти бактерии, например, земляная бактерия рода Pseudomonas, и даже грибы похожи на те, что живут на деревьях, которые способны переваривать искусственный пластик естественным путем.

«Вот он ответ!» — Скажете вы — «Горы пластика за нас уничтожат микробы!»

Но все не так просто. Чтобы микроорганизмы начали делать свое дело для них нужно создать определенные «комфортабельные» условия, такие как высокая температура и ультрафиолетовое освещение.

Недавно группа исследователей из Бейханского университета в Пекине нашла путь, как заставить работать бактерии без специальных условий. Они обратили внимание на гусеницу определенного вида бабочек, которая преимущественно питается пластиковыми изделиями. Когда они заглянули к ней в кишечник, то обнаружили там два вида бактерий, которые расщепляют полиэтилен без особых условий. В опубликованном исследовании отмечается, что это стало многообещающим доказательством возможности биоразложения полиэтилена в обычной среде.

Процесс разложения пластика