Обзор GSM-телефона Motorola E398

Обозреватель vc.ru изучил историю компании Motorola, которая начинала как лидер в сфере электронной техники и телекоммуникаций, внедрила много новшеств, но из-за просчетов руководства потеряла позиции и была разделена на Motorola Solutions и Motorola Mobility.

Если покрутить корпус смартфона, то в глаза бросится отсутствие основного динамика. Тут разговорный динамик работает за двоих. Звучит он при этом не очень здорово, но вполне достаточно для сопровождения видео. Уведомления, само собой, тоже слышно. Для музыки же придется воспользоваться наушниками, благо для этого есть классический 3.5 мм Jack. Комплектные вкладыши совершенно не рассчитаны на музыку, но при наличии хороших наушников, смартфон не подведет.

Логично, что раз динамик может заменять основной, то и функции разговорного у него хороши. Так и есть, возле шумной дороги все равно хорошо слышно собеседника. Ему тоже будет хорошо слышно владельца смартфона. С телефонной функциональностью тут все сложилось нормально.

Дизайн, комплект, материалы

По традиции начну знакомство с внешнего вида. Смартфон получил пластиковый корпус, если посмотреть под определённым углом, то на глянце можно будет заметить тонкий узор. Благодаря ему белый цвет смотрится не так скучно.

Приятный бонус: в коробке вместе с телефоном получаем силиконовый чехол. Причём Moto G8 сразу облачён в чехол, такое мне встречается чуть ли не впервые. Обычно аксессуар лежит отдельно.

Дизайн, комплект, материалы

Телефон не маленький, чехол добавляет ещё несколько миллиметров, но зато оберегает корпус от царапин. Опять же, на светлом корпусе белого цвета они малозаметны, но телефон ещё бывает и в синем исполнении. В таком случае, скорее всего, царапины будут бросаться в глаза, если не будете носить Moto G8 в чехле.

Дизайн, комплект, материалы

Спереди всё предельно лаконично: можно заметить разве что объектив фронтальной камеры в левом верхнем углу. Когда включён экран, хорошо заметны широкие рамки, а также внушительный отступ в нижней части.

Дизайн, комплект, материалы

Сзади можно обратить внимание на логотип в виде буквы «M», а также на блок камер: один модуль расположен рядом с тройной связкой объективов. Камеры совсем немного выступают над поверхностью, поэтому телефон не качается на столе, когда касаешься экрана.

Дизайн, комплект, материалы

Возвращаясь к вопросу дизайна, посетую, что отказались от выступающего круга, где находились камеры — он добавлял телефонам Motorola самобытности. Теперь же частичка собственной души утеряна — привет, общая безликость.

Защищать данные в телефоне помогает сканер отпечатков, он расположен на задней поверхности, палец попадает на него безошибочно. Срабатывает датчик очень быстро, работает точно, поддерживает управление жестами. При желании можно настроить и разблокировку по лицу, используя фронтальную камеру.

Меню. Программная часть

Меню организовано традиционно: 9 пунктов расположены в виде таблицы иконок размером 3х3. Представить меню можно и в виде списка из 9 пунктов с миниатюрными иконками и подписями. И в том и в другом случае имеется возможность разместить необходимые пункты в нужной последовательности, что довольно удобно.

Меню. Программная часть

RAZR V3 предназначен для работы в четырех диапазонах радиочастот (850/1900 МГц и 900/1800 МГц), между которыми можно легко переключиться из меню аппарата, если вы то и дело (или раз в жизни) пересекаете Атлантику.

Меню. Программная часть

Предел записи звукового фрагмента так и не был достигнут. Скорее всего, объем записываемого звука ограничен свободной физической памятью, коей в трубке имеется около 5 Мб. Неудобство пользования диктофоном заключается в необходимости удерживать кнопку на боковой торцевой поверхности, отвечающую, cобственно, за инициацию записи. Как только вы отпустите ее — запись тут же прекратится.

Меню. Программная часть

В процессе тестирования возникли некоторые проблемы с языком ввода текста. В самом приложении, в котором требуется сменить язык ввода (например, при наборе короткого текстового сообщения), это сделать не удалось. Помогает только смена языка всего меню.

Меню. Программная часть
Меню. Программная часть

По нажатии клавиши посыла вызова открывается лишь список инициированных вызовов. Доступ ко всем событиям осуществляется только из меню. На остальные софт-клавиши можно назначить свои события, отличные от установленных по умолчанию. Навигация по меню сильно осложнена постоянно меняющимися ярлыками основных действий (отмена, удаление символа, вперед, назад и т.п.). В навигации по меню напрочь отсутствует принцип логичности и интуитивности: постоянно приходится смотреть на подписи к софт-клавишам, иначе вероятность ошибки очень высока. Возможно, столь категоричный отзыв вызван, прежде всего, непродолжительным периодом тестирования. Однако даже намека на привыкание к столь беспорядочному и хаотическому серфингу обнаружено не было.

Меню. Программная часть

Любителей эстетики, очевидно, порадует наличие красивых тем для меню и соответствующих им картинок на главном экране.

Меню. Программная часть
Меню. Программная часть

Простая и удобная телефонная книга позволяет сопоставить с одной учетной записью несколько телефонных номеров и адрес электронной почты. Поиск организован традиционно: по первым буквам имени. Имеется возможность соотнести контакт телефонной книги с фотографие й и персональной мелодией вызова.

Читайте также:  Как сделать на Sony Xperia hard reset кнопками

Роберт Галвин во главе Motorola. Инновационные разработки компании

В 1956 году Пол Галвин покинул пост главы компании, назначив на эту должность своего сына Роберта. Годовой доход компании тогда составлял $225 млн.

В этом же году Motorola представила разработку, ставшую известной на весь мир, — пейджер (кстати, название происходит от слова «паж» или «слуга»). Его активно приобретали для больниц, чтобы сделать эффективнее работу медперсонала. Часто встречаются сведения, что принцип работы пейджера изобрела не Motorola и полиция Детройта применяла его еще в 1921 году.

В 1958 году компания нашла новую нишу. Развивающаяся космическая отрасль США тогда нуждалась в качественном радиооборудовании. Motorola, уже зашедшая на рынок транзисторов, воспользовалась шансом и получила контракты с NASA. Во время знаменитой высадки на Луну благодаря разработкам Motorola миллионы зрителей на Земле услышали голос Нила Армстронга. Тогда же, в 1958 году, был представлен транзисторный приемник Montrac.

В 1960 году на рынок был выпущен первый в мире беспроводной транзисторный телевизор Motorola Astronaut TV. Благодаря 19-дюймовому экрану и портативности он стал хитом продаж. Уже через три года компания выпустила один из первых прямоугольных кинескопов.

В этот же период производство Motorola вышло за пределы США: был построен завод компании в Мексике. Motorola работала уже в восьми странах, в том числе в Японии, откуда планировалось начать захват азиатских рынков. В 1961 году компания открыла японский офис, а в 1968 году запустила направление Motorola Semiconductor Japan, которое производило полупроводники и интегральные схемы для местного рынка.

Дальнейшие взаимоотношения с японскими фирмами складывались по-разному. В основном Motorola ориентировалась на создание совместных компаний. Кроме того, японцы охотно приобретали популярные разработки бренда: например, в 1982 году Nippon Telegraph заказала Motorola партию пейджеров на $9 млн.

В 1988 году благодаря японским технологиям Motorola запустила полностью автоматизированный завод по производству пейджеров. На нем было около 27 машин и 12 человек, которые контролировали их деятельность.

Но вернемся в 1960-е годы. В 1962 году компания выпустила транзисторную портативную радиостанцию HT-200. Главными ее преимуществами стали сравнительно небольшой вес (примерно 932 грамма) и крепкая конструкция. Параллельно шли исследования в других сферах, готовилось оборудование для NASA и проводились разработки новых продуктов. В 1966 году был представлен самый маленький в мире портативный телевизионный приемник Tiny Tim TV. Для обеспечения его работы требовалось четыре пальчиковых батарейки.

В 1972 году была представлена мобильная система передачи данных MODAT — она позволяла отправлять и получать данные от водителя автомобиля к компьютеру и наоборот. Систему широко использовали полицейские, компании перевозок и другие инстанции, которым было важно оперативно передавать информацию водителям. Тогда же Motorola начала внедрять первую цифровую технологию шифрования голоса Digital Voice Protection (DVP) — она быстро нашла применение в спецслужбах США.

В 1973 и 1974 годах Motorola выпустила сразу два революционных устройства: первый сотовый телефон и свой первый процессор. Телефон Motorola DynaTAC тогда существовал еще в виде прототипа, и главным достижением компании считался произведенный с его помощью телефонный разговор.

Первой моделью, получившей одобрение соответствующих органов и пущенной в серийное производство, стала DynaTAC 8000X. Весила она около 800 граммов, а аккумулятора хватало на 30−45 минут разговора, после чего нужно было провести 10-часовую зарядку.

Модель DynaTAC 8000X

Чем больше инженеры разбирались в возможностях новой технологии, тем больше понимали, какие перспективы она открывает. Продажи модели стартовали в 1983 году, стоила она около $4 тысяч. Из-за своих размеров телефон получил прозвище «кирпич».

Вернемся к первому процессору компании, Motorola 6800. Его тактовая частота составляла 2 МГц, а в системе команд было 78 операций. Он был выпущен как конкурент разработкам Intel и стал довольно популярен. Некоторые источники называют Motorola 6800 первым процессором с индексным регистром.

Большую, чем Motorola 6800, известность получил вышедший в 1979 году Motorola 68 000. Он вполне успешно конкурировал с товарами Intel, его использовали в Macintosh и во многих компьютерах других фирм. Правда, популярность у Apple сыграла с процессорами Motorola злую шутку. В войне персональных компьютеров победила, как известно, компания IBM, которая предпочитала Intel. В итоге это направление Motorola значительно сократило свою долю на рынке.

Компания не ограничивалась техническими инновациями: в 1974 году была запущена программа обучения сотрудников и привлечения их к совместной разработке с коллегами разных уровней. Методику контроля качества и тщательное отношение к разработке Motorola переняла на японском рынке.

Ликвидация зазора

Если руководители Motorola и были взволнованы из-за инцидента с Samsung, они не показывали этого, когда я спрашивал одного за другим об их реакции.

«Я не вижу ничего удивительного», — говорит Буниак. «Новые технологии это постоянное исправление ошибок».

Кастано сказал, что, исходя из новостей, он убедился, что его команда находится на правильном пути, потому что один из ранних прототипов RAZR выглядел как Fold.

Но Хиггинс из Verizon признал, что новости повлияли на него.

Ликвидация зазора

«Когда появились первые отчёты по Samsung, я сразу же вернулся к Motorola», — говорит он, отмечая, что заставил компанию повторно провести все тесты.

Samsung, в конечном итоге, выпустила исправленную модель Galaxy Fold, но репутация складных смартфонов была испорчена.

Что позволяет Motorola быть уверенной в RAZR? Уникальный дизайн шарнира. Конечная цель состояла в том, чтобы создать механизм, который позволял бы экрану закрываться. Но вот дилемма: если вы сложите лист пластика или бумаги полностью, вы неизбежно получите излом.

Вот почему Galaxy Fold, который складывается внутрь, имеет большую щель в середине. Именно поэтому Huawei решила расположить складной экран снаружи. Увеличивая радиус сгиба, вы уменьшаете нагрузку на дисплей и вероятность излома.

Это был непростой процесс. Среди ранних прототипов был телефон с гигантскими шарнирами, выступающими с каждой стороны. Они были похожи на уши слона и разрушали всю эстетику.

Наконец, дизайнеры смогли добиться полного сгиба с помощью петель с нулевым зазором. Как и в предыдущем прототипе, петли оставались сбоку, но не так сильно выступали. На самом деле, если вы присмотритесь, то сможете увидеть некоторые детали механизма, дающие представление о всей конструкции, похожей на роскошные часы.

Читайте также:  Как разблокировать айфон если забыл пароль – инструкция

Это вариант также добавил пространства, чтобы дисплей мог согнуться внутрь. Если бы можно было посмотреть на поперечное сечение телефона в сложенном виде, то можно было бы увидеть изгиб экрана в форме капли, а не плоской складки.

Том Ширцингер, директор и главный инженер по инновациям Motorola, рассказал нам о различных компонентах RAZR, отметив, что панель дисплея, состоящая из пяти слоев, включая один из нержавеющей стали, имеет толщину всего 360 микрон.

Ликвидация зазора

Ширтцингер, который 23 года назад поступил из колледжа в научно-исследовательскую группу Motorola, также сказал, что твёрдое покрытие, аналогичное используемому в дисплеях Shattershield, было добавлено к дисплею RAZR, чтобы он мог противостоять царапинам, которым подвержены пластиковые дисплеи. Но команда отвергла эту идею, чтобы обеспечить большую гибкость.

Motorola также добавила стальные пластины за дисплеем с каждой стороны, для укрепления конструкции и распрямления любых складок.

«Мы смотрели на все варианты развития событий, которые могли бы привести к неудаче, и учитывали их», —говорит Ширцингер.

Цепь достижений

В 1956 году Motorola выпускает пейджер. Правительство США закупает его для медперсонала, чтобы повысить эффективность работы.

В 1958 году компания включается в космическую гонку вместе с NASA. Благодаря транзисторному радиоприёмнику, весь мир смог услышать знаменитые слова Нила Армстронга во время высадки на Луне.

В 1960 году удалось выпустить первый в мире беспроводной транзисторный телевизор Motorola Astronaut TV. Новинка обладала 19-дюймовым экраном и моментально стала хитом продаж.

В этом же году компания запускает производство в Мексике и открывает своё представительство в Японии, начиная производить полупроводники и интегральные схемы для местного рынка.

В 1966 году весь мир увидел самый маленький портативный ТВ-приёмник Tiny Tim TV. Для его работы требовались лишь четыре пальчиковых батарейки.

В 1972 году был выпущен мобильный комплекс связи MODAT, который сильно понравился экстренным службам и полицейским. С его помощью диспетчер мог легко связаться с водителем, сообщив ему какую-либо важную информацию.

Вместе с этим была запущена система DVP, занимавшаяся шифрованием голоса. Её активно использовали службы специального назначения.

Мартин Купер во время первого в мире сотового вызова с с мобильного телефона

13 апреля 1973 года, руководитель проекта по созданию персонального телефона, Мартин Купер совершил первый в мире телефонный звонок с мобильного устройства. Для этого он выбрался в центр Манхэттена и прямо с опытного образца совершил вызов главе разработки схожего проекта в компании AT&T.

Угадай откуда я звоню? Я звоню тебе с настоящего сотового телефона.

В серию вышла модель DynaTAC 8000X, вмещавшая скромные 30 номеров адресной книги. После 10-часовой зарядки можно было произвести примерно 30-40 минут переговоров.

В 1974 году компания представила свой первый процессор. Тактовая частота новинки составляла 2 МГц, в системе команд помещалось 78 операций.

В 1981 году компания объявляет об решении свести брак к 0,00044% за счёт новой концепции управления. Если не вникать в принцип работы, то можно просто заметить, что за следующие 5 лет количество брака снизилось на 90% без потери производительности.

Методика шести сигм оказалась настолько эффективна, что её начали перенимать конкуренты. А истоки разработки были связаны с наблюдением одного из руководителей, Билла Смита, который следил за схемой работы японских предприятий.

В 1989 году компания выпускает первый компактный сотовый телефон с экраном. MicroTAC 9800X обладал скромным дисплеем и стоил 3500 долларов. Не каждый мог себе его позволить, но менее прорывным от этого девайс не стал.