Время беспощадно. Кто убил смартфоны HTC и в чём виновата Google

Итоги презентации «Made by Google»: Pixel, Pixel XL и другие новинки

Всё новое начинается со старого, поэтому внешних отличий – ноль

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@iphones_ru)

Мы неделю назад распаковывали MacBook Air. За видео спасибо Павлу Телешевскому.

Поставив рядом Air лета 2020 года и Air с процессором M1, кажется, что ноутбуки абсолютно одинаковы. Эволюцию Mac начали со знакомого дизайна, проверенного и предсказуемо внешне, поэтому изначально располагающего к себе.

Слева – MacBook Pro с процессором M1, справа – MacBook Air с процессором M1.

Всё это даже хорошо, потому что прошлый кардинальный редизайн линейки Mac «приживался» долго, а проблемы исправляли вплоть до 2020 года. В этот раз эксперименты с корпусом явно отложили до следующего поколения ARM-макбуков.

Всё новое начинается со старого, поэтому внешних отличий – ноль

Единственное практичное отличие новой модели заключается в качестве изображения на экране. Тот лучше передаёт насыщенность цветов – всё благодаря поддержке расширенного цветового пространства P3. Между прочим, большой плюс для фотографов, особенно из числа тех, кто работает с кадрами, сделанными на iPhone.

Остальное без изменений. Абсолютно тот же вес и размеры:

► Толщина: от 0,41 до 1,61 см ► Длина: 30,41 см ► Ширина: 21,24 см ► Вес: 1,29 кг

Остались нетронутыми «треугольный» корпус из переработанного алюминия, надёжная клавиатура с механизмом «ножницы», тачпад с Force Touch, два порта Thunderbolt (USB-C 3.1), разъём для наушников. Touch ID тоже на месте и, как прежде, используется в качестве кнопки включения.

В общем, это как обычный MacBook Air. Но только внешне.

Nexus S – конец года

Второе поколение Nexus-смартфонов стало гораздо успешнее первого. В период между вторым кварталом 2011 и 2012 годом было продано 512 тысяч Nexus S, производителем которых стала компания Samsung. Стоит отметить, что Google неспроста выбрала именно эту компанию, ведь популярный тогда Samsung Galaxy S был распродан в количестве 24 миллионов единиц, что давало Google надежду на успех.

Nexus S – конец года

512 тысяч проданных устройств стали прогрессом для компании, в сравнении с первым поколением, но относительно Galaxy S это были мизерные цифры. Nexus S не получил значительного прироста в производительности, однако благодаря 4-дюймовому AMOLED-дисплею, Android 2.3 Gingerbread, NFС, и 16 ГБ внутренней памяти смартфон все же нашел своего покупателя.

Читайте также:  Realme X — крупный бюджетный флагман

Самый дорогой комплект поставки HTC Vive Pro Eye full kit

  • Шлем виртуальной реальности с беспроводными наушниками, накладками для лица и специальными салфетками для протирки линз
  • 2 контроллера 2018 синего цвета — нужны для взаимодействия с объектами виртуальной реальности
  • Коммуникационный модуль + адаптер питания
  • Базовые станции SteamVR 2.0 — 2 штуки + два адаптера питания и кронштейны
  • Кабель USB 3.0 для синхронизации
  • Монтажный комплект (содержит инструменты, необходимые для обустройства игровой комнаты или отдельной части помещения).

Беспроводной адаптер не входит ни в один из комплектов и продается отдельно!

Самый дорогой комплект поставки HTC Vive Pro Eye full kit

Присутствует инструкция по эксплуатации и гарантийный талон, более точное количество кабелей входящих в комплект можно посмотреть в инструкции, но это важно только при покупке устройства на вторичном рынке. Если брать комплект в магазине, то он будет содержать все необходимое для сборки окружения и подключения шлема, так как продается в запечатанной упаковке.

Почему ARM энергоэффективнее и в чём вообще разница?

Любой процессор занимается обработкой задач — есть вводные данные, которые необходимо преобразовать и вывести результат преобразования. Соответственно, чем больше и быстрее процессор способен провести таких преобразований, тем лучше. Это общий принцип для всех чипов. Но разница в них всё равно есть.

Началось это с середины 40-х годов XX века, когда появились первые компьютеры и с каждым годом их количество только росло. Разные линейки создавались под разные задачи и требовали своего подхода в программировании. То есть, написав программу для какого-нибудь ENIAC, вы не смогли бы запустить её на IBM. Оптимизацией софта программисты тогда занимались нечасто, потому что машинный код, состоящий из нулей и единиц, приходилось писать буквально вручную на листах бумаги. Где-то неправильно поставил единичку? Бах! Программа уже не работала. Однако потом появились языки высокого уровня, команды в которых программисты вводили на привычном нам человеческом языке, а интерпретатор переводил команды на низкоуровневый язык. То есть вместо того чтобы писать «», стоило лишь ввести «print: ‘hello world’;», а интерпретатор переводил это в двоичный код.

Читайте также:  20 лучших смартфонов – рейтинг 2021 года

С появлением языков программирования задача с оптимизацией софта сильно проще не стала. Каждый производитель в то время считал именно свою платформу самой лучшей и делал для неё какую-нибудь свою архитектуру процессора. Это привело к изобилию разных платформ, пока не пришёл Intel и не сказал: «так ребята, вот вам x86-архитектура — самая классная, самая удобная, пользуйтесь на здоровье». Первым x86-чипом, кстати, стал Intel 8086 в 1978 году.

Такими популярными x86-чипы стали благодаря своей микроархитектуре. На фоне других форматов x86 предлагал наиболее оптимальные и эффективные инструкции обработки данных. Называются они CISC (Complex Instruction Set Computing). Что это такое?

Это набор команд, которые понимает процессор, благодаря которым программистам не нужно каждый раз в мелочах расписывать план действий чипа для обработки введённых данных. Чтобы программистам не расписывать шаг за шагом строчку, которая выводит на экран слово «Привет», процессор понимает сразу, куда направить поток данных.

Иначе это могло превратилось в лабиринт и программисту пришлось бы прописывать: из этого блока данных букву «П» переслать по этой дорожке на этот блок, а потом передать информацию видеокарте, а потом по дорожке номер 15 дать информацию на вывод в монитор. И так для каждой буквы. Жуть! Это ещё крайне упрощённый пример!

Плюс для каждого бита информации, который необходимо обработать, x86-процессор не скупится и выдаёт полную мощность. Безусловно, это здорово, но неэффективно, особенно в мобильных устройствах и ноутбуках.

ARM появилась в 1985 году, как упрощённая альтернатива x86. В ней используется упрощённый набор инструкций RISC (reduced instruction set computer). Команды в этой микроархитектуре короче, по сравнению с CISC, и соответственно из-за этого ARM-чипам требуется меньше времени и энергии на обработку каких-то базовых задач, под которые они в целом и были первоначально заточены.

Читайте также:  ARCHOS Gamepad 2: игровой планшет на Android

Из-за того, что процессор работает с упрощёнными инструкциями ему не нужны «тяжеловесные» вычислительные блоки. Хватит того, что будет нужно большинству пользователей. А за счёт меньших размеров на пластине можно разместить несколько вычислительных блоков — с меньшей и большей мощностью для простых и сложных задач соответственно. Плюс, в них нет ничего лишнего.

По-сути, вся разница заключается в микроархитектуре и на фоне ARM x86 с расширенной микроархитектурой выглядит вроде как выигрышнее. Но так ли это на самом деле?

Не угадали с дизайном

Здесь у смартфонов компании сразу две проблемы.

Во-первых, устройство должно быть стильным. AirPods — наушники с ужасным звуком и без пассивного шумоподавления. Тем не менее это самая популярная и самая узнаваемая Bluetooth-гарнитура в мире. Очевидно, потому, что она от популярного бренда и привлекает внимание внешним видом.

Во-вторых, дизайн должен быть трендовым. Лучше всего это показывают смартфоны последних двух лет. Вырез в экране и тыльная камера с вертикально расположенными сенсорами указывают, что смартфон вышел недавно и соответствует времени.

Такой стратегии придерживаются Vivo, Oppo, Xiaomi, Honor и Samsung, в итоге их устройства — самые продаваемые. Игнорируют тактику LG, Meizu, Sony и HTC — эти бренды на рынке смартфонов медленно умирают.